Готовы к экспериментам? Сегодня я расскажу, какое удивительное пиво можно попробовать в баре «Пивной Герцог»
Salden's Tomato Gose 5%
Как насчёт пива с помидорами? Мне кажется, что кого-то может вырвать даже от представления этого вкуса. Но, с другой стороны, классический коктейль «Кровавая Мэри» знают и любят многие.
Итак, у нас в банке томатный гозе от российской пивоварни Сальденс. В 2017 году они начали жуткие эксперименты с помидорами. Сначала люди плевались, а потом плотно подсели – теперь у большинства крафтовых пивоварен есть пиво с добавлением томатов.
Цвет: мутный, красноватый. Пена белая, не стойкая – лежит тонким слоем
Аромат: томатная паста и специи
Вкус: сначала повергает тебя в шок. Ты не очень уверен пиво это или коктейль. Я бы сказал, скорее второе. Свежий, пряный. Как рассол из-под помидоров: солоноватый, с кориандром и томатами. Только в послевкусии можно различить хмелевую горечь и какую-то связь с пивом.
Rodenbach Vintage 7%
Пиво, которое взрывается во рту миллионом пузырьков. Некоторым, кто его пробует приходится превозмогать себя, чтобы не сплюнуть. Кто-то сравнивает его с шампанским. Кислота и газики обжигают рот.
Фландрийский красный эль – одна из визитных карточек бельгийского пива. Большую статью про этот стиль мы писали ТУТ. Фландрийский эль специально «заражают» не культурными дрожжами и отправляют зреть в дубовые бочки. Во время выдержки в пиво попадают бактерии из воздуха и провоцируют уксусно-кислое брожение.
Родоначальники этого стиля – Роденбах. Их линейка Винтаж – лучший образец бочковой выдержки. На бутылке всегда стоит номер баррели, в которой в течение 2-х лет зрел напиток.
В «Пивном Герцоге» вы можете попробовать бочку №198. Это пиво награждено медалью «World beer awards» в стиле кислый эль.
Цвет: красновато-коричневый, насыщенный. Пенная шапка тёмная, быстро опадает
Аромат: кисловатый с нотами вишни, яблока и чуть дуба
Вкус: сначала тебя сбивает уксусность. Дайте этому пиву подышать, согреться. Во втором глотке вы начнёте различать фрукты, затем придёт мёд, ваниль, лакрица и дуб. Возможно, баланс почувствуете не с одного глотка, особенно если пробуете этот стиль в первый раз. Но позже он удивит вас, вкус раскроется в полной мере.
Schlenkerla Rauchbier Weizen 5,2%
Пиво + копчёная закуска = идеальная пара. А что, если… копчёное пиво?
Раухбир от Шленкерлы – классика, его варят с 1516 года. По легенде на пивоварне случился пожар. Весь солод пропитался запахом гари и дыма. Бедный хозяин решил спасти положение и хоть что-то сварить из того, что было. В результате пиво завоевало мировую популярность и его пьют по сей день.
Цвет: карамельный, с белой стойкой пенной шапкой
Аромат: ого, кажется, кто-то ест копчёные сосиски
Вкус: когда ты чувствуешь аромат этого пива, думаешь, что будет крепким и тяжёлым. Но на самом деле оно удивляет приятной лёгкостью и балансом. Во вкусе раскрываются солодовые ноты: хлеб и карамель. Естественно, чувствуется дым, копчение и землистость.
Напомню, что всё образцы можно попробовать (или взять с собой) в магазинах-пабах «ПИВНОЙ ГЕРЦОГ».
Какой самый странный сорт пива вы пробовали? Поделитесь впечатлениями: это было прекрасно или отвратительно?