Найти тему
Пивной Герцог

Топ-3: самое странное пиво

Оглавление

Готовы к экспериментам? Сегодня я расскажу, какое удивительное пиво можно попробовать в баре «Пивной Герцог»

Salden's Tomato Gose 5%

Томатный гозе от пивоварни Сальденс
Томатный гозе от пивоварни Сальденс

Как насчёт пива с помидорами? Мне кажется, что кого-то может вырвать даже от представления этого вкуса. Но, с другой стороны, классический коктейль «Кровавая Мэри» знают и любят многие.

Итак, у нас в банке томатный гозе от российской пивоварни Сальденс. В 2017 году они начали жуткие эксперименты с помидорами. Сначала люди плевались, а потом плотно подсели – теперь у большинства крафтовых пивоварен есть пиво с добавлением томатов.

Цвет: мутный, красноватый. Пена белая, не стойкая – лежит тонким слоем

Аромат: томатная паста и специи

Вкус: сначала повергает тебя в шок. Ты не очень уверен пиво это или коктейль. Я бы сказал, скорее второе. Свежий, пряный. Как рассол из-под помидоров: солоноватый, с кориандром и томатами. Только в послевкусии можно различить хмелевую горечь и какую-то связь с пивом.

Rodenbach Vintage 7%

Роденбах Винтаж 2017 (слева) и Гран Крю (справа)
Роденбах Винтаж 2017 (слева) и Гран Крю (справа)

Пиво, которое взрывается во рту миллионом пузырьков. Некоторым, кто его пробует приходится превозмогать себя, чтобы не сплюнуть. Кто-то сравнивает его с шампанским. Кислота и газики обжигают рот.

Фландрийский красный эль – одна из визитных карточек бельгийского пива. Большую статью про этот стиль мы писали ТУТ. Фландрийский эль специально «заражают» не культурными дрожжами и отправляют зреть в дубовые бочки. Во время выдержки в пиво попадают бактерии из воздуха и провоцируют уксусно-кислое брожение.

Родоначальники этого стиля – Роденбах. Их линейка Винтаж – лучший образец бочковой выдержки. На бутылке всегда стоит номер баррели, в которой в течение 2-х лет зрел напиток.

В «Пивном Герцоге» вы можете попробовать бочку №198. Это пиво награждено медалью «World beer awards» в стиле кислый эль.

Цвет: красновато-коричневый, насыщенный. Пенная шапка тёмная, быстро опадает

Аромат: кисловатый с нотами вишни, яблока и чуть дуба

Вкус: сначала тебя сбивает уксусность. Дайте этому пиву подышать, согреться. Во втором глотке вы начнёте различать фрукты, затем придёт мёд, ваниль, лакрица и дуб. Возможно, баланс почувствуете не с одного глотка, особенно если пробуете этот стиль в первый раз. Но позже он удивит вас, вкус раскроется в полной мере.

Schlenkerla Rauchbier Weizen 5,2%

Шленкерла Раухбир (справа) и Шленкерла лагербир (слева)
Шленкерла Раухбир (справа) и Шленкерла лагербир (слева)

Пиво + копчёная закуска = идеальная пара. А что, если… копчёное пиво?

Раухбир от Шленкерлы – классика, его варят с 1516 года. По легенде на пивоварне случился пожар. Весь солод пропитался запахом гари и дыма. Бедный хозяин решил спасти положение и хоть что-то сварить из того, что было. В результате пиво завоевало мировую популярность и его пьют по сей день.

Цвет: карамельный, с белой стойкой пенной шапкой

Аромат: ого, кажется, кто-то ест копчёные сосиски

Вкус: когда ты чувствуешь аромат этого пива, думаешь, что будет крепким и тяжёлым. Но на самом деле оно удивляет приятной лёгкостью и балансом. Во вкусе раскрываются солодовые ноты: хлеб и карамель. Естественно, чувствуется дым, копчение и землистость.

Напомню, что всё образцы можно попробовать (или взять с собой) в магазинах-пабах «ПИВНОЙ ГЕРЦОГ».

Какой самый странный сорт пива вы пробовали? Поделитесь впечатлениями: это было прекрасно или отвратительно?

Еда
6,93 млн интересуются