Организациям больше не удастся скрыть от налогообложения недвижимость, просто отложив момент госрегистрации прав на нее. ФНС пресекла такую схему (письмо от 21.09.2021 № БС-4-21/13377@). Заодно чиновники разъяснили, в какую инспекцию в таких случаях нужно сдавать декларации.
База по налогу на имущество — это его среднегодовая стоимость или кадастровая. Когда речь идет о «среднегодовом» налоге, важно, что объект приняли на баланс в качестве основного средства. А вот зарегистрировали его в ЕГРН или нет, не имеет значения.
На первый взгляд тогда непонятно, в какую налоговую нужно сдавать декларацию, если компания не встала на учет по месту нахождения недвижимости. А ведь она и не может это сделать, поскольку юридически еще не владеет объектом. Но в ФНС нашли ответ и на этот вопрос.
Чиновники указали, что в кодексе нет такого основания для отказа принять отчетность, как отсутствие госрегистрации недвижимости. Но сдать ее нужно в налоговую по прописке головного офиса организации. Соответственно, в декларации укажите код ИФНС 214. Он подходит для ситуаций, когда по месту регистрации недвижимости отчитаться невозможно.
Представители ФНС подчеркнули, что, если инспекторы завернут отчет, нужно обжаловать это решение. Заявление подавайте в вышестоящий налоговый орган, например региональное УФНС.
Из материалов журнала «Российский налоговый курьер»