Бабагануш – это традиционная закуска (меззе) из запечённых баклажанов. В переводе с арабского "баба" - отец, "гануш" - привередливый. Название блюда произошло из-за забытых на огне баклажанов, которые подгорели, но находчивая жена приготовила вкусное блюдо очистив баклажаны от кожицы и добавив специи.
Бабагануш - очень лёгкое в приготовлении, нежное блюдо - настоящее украшение любого стола. Подходит для веганов и вегетарианцев.
Время приготовления около 60 мин.
Ингредиенты:
Баклажаны – 4 шт.
Тахини- 1 ст ложка
Сметана или Греческий йогурт – 2 ст. ложки
Лимон – сок половины лимона
Оливковое масло – 2 ст. ложки
Чеснок – 1 головка
Кинза – 1 пучок
Гранат – 40 гр. зернышки для украшения
Кедровые орехи – 20 гр. для украшения
Зира, Соль и Паприка – по вкусу
1. Баклажаны моем, протыкаем вилкой вдоль плода и раскладываем на пергаменте. Чеснок чистим и заворачиваем в бумагу. Ставим в разогретую духовку до 180 градусов и запекаем до готовности. (40-60 мин в зависимости от размера плодов) В идеале, баклажаны стоит готовить на углях, тогда они будут с ароматом дыма.
2. Пока баклажаны с чесноком запекаются, обжариваем до румянца кедровые орешки в паре капель оливкового масла.
3. Листья кинзы отдираем от стеблей и мелко режим.
4. Берём глубокое блюдо, смешиваем сметану, кинзу, тахини (паста из семян кунжута), зиру, соль и выдавливаем сок половины лимона.
5. Достаём из духовки баклажаны и чеснок. Пока баклажаны остывают, вилкой раздавливаем чеснок и перемешиваем с нашей массой.
6. Баклажаны разрезаем вдоль и ложкой отделяем всю мякоть от кожуры.
7. Все хорошо перемешиваем вилкой и добавляем оливковое масло. Можно использовать блендер, но если баклажаны у вас хорошо приготовлены, то блендер не потребуется.
8. Украшаем кедровыми орешками, зернышками граната, паприкой и сверху капаем немного оливкового масла.
Приятного аппетита. Подают вместе с арабскими лепешками как закуску к основным блюдам. #vegetarian_jtte #recipe_jtte #баклажаны #фоторецепты #пошаговыерецепты #восточнаякухня #veganfood #vegetarianfood #арабскаякухня #вегетарианскаяеда