Найти в Дзене
SILVERCHAIR

Все побежали, и я побежал (с)

Угадайте, какой сериал сейчас самый обсуждаемый? Ну же? Ну?

Ясное дело, что после оскароносных "Паразитов" более серьезные слои населения заинтересовались корейским кинематографом (и их не сломил отвратный "Поезд в Пусан 2"), требуя все больше, быстрее, сильнее..

"А вот нате вам!" - хитро прищурившись ответили южнокорейцы и выдали "Игру в кальмара".

Да-да, я именно про этот сериал сейчас буду вещать, Камрады.

"Игра в кальмара" ("Ojingeo geim") 2021г.

Источник: Кинопоиск
Источник: Кинопоиск

Вообще-то у меня есть пара друзей, которые этот сериал радостно посмотрели еще в сентябре и сидели довольные, лелеяли свое знание об этом замечательном "ребенке" Хван Дон-хёка, а я в это время на стенку лезла от мыслей "чё-б посмотреть". И скажу сразу, я из стана тех, кому сериал понравился. Нет, фанатеть бы я от него не стала, но футболочку с номером 101 по случаю я бы прикупила.

Сюжет сериала совсем не новый, даже очень избитый и, казалось бы, должен давно всем надоесть. Все это мы уже видели и в "Королевской битве", и в "Голодных играх", да что там, "Игра на выживание" тоже про вот это вот (но у "Кальмара" тут преимущество, в нем не снималась Бортич). Так чем же он так зацепил весь мир? Ну не поверю я, что это все -- правильно спланированная пиар-акция вконтакта и тик-тока.

В первой серии нам показывают мир неудачников. И Сон Ки Хун -- самый главный неудачник. Ему уже за 30, а он все еще живет с мамой, пожилой и больной женщиной, которая вынуждена работать, чтобы не только достать еды, но и дать денег сыну на его хотелки. Она искренне убеждена, что ее оболтус возьмется за ум и, если уж не наладит отношения с бывшей женой (там поезд давно ушел), но хотя бы перестанет забивать на дочку. Вот и сегодня у малышки день рождения, а денег у папаши на подарок нет. Да какой там новый телефон, даже деньги на праздничный обед (жареная курица) Ки Хун клянчит у матери.

Главный герой, несмотря на свою обаятельную улыбку, не вызывает у нас положительных эмоций. Он нигде не работает, с завода ушел, из такси вылетел с треском, а все свое свободное время (и деньги) тратит на скачках. У типичного игромана в голове рождается план: "Если я поставлю деньги, которые мне дали на подарок дочери, и выиграю, то я смогу купить моей девочке гораздо более лучший подарок!" Ну логично же! (нет).

Как ни странно, но деньги Ки Хун не просаживает, а наоборот, выигрывает. Но недолго музыка играла на ипподроме он сталкивается со своими кредиторами (и это совсем не почта-банк с вежливыми коллекторами), умудряется посеять выигрыш, да еще и подписать бумаги, согласно которым он должен свою почку и глаз в счет уплаты долга.

На день рождения дочки он приходит разбитый, опозоренный, да еще и без подарка (то, что он выиграл в автомате подарком назвать трудно). В довершении всего он узнает, что скоро его бывшая жена вместе со своим новым мужем и детьми переезжает в США на ПМЖ (у кого-то сердечки сейчас забились чаще, чую), и Ки Хун больше не увидит дочь, следовательно для нее он останется вот таким неудачником с игрушечным пистолетом-зажигалкой вместо подарка.

И тут я бы осадила тех, кто начнет кричать про "Но он же любит ее, как можно разлучать отца и дочь". Давайте прикинем. Отец даже пальцем не шевелит для того, чтобы как-то участвовать в финансовой стороне жизни дочки. Образования и будущего он ей дать не сможет, это факт. Он сам живет на иждивении старушки. Как правило, такие люди потом плавно пересаживаются на плечи своих детей. И, если Ки Хун действительно любит свою дочь, то он должен ее отпустить.

Но вскоре жизнь нашего героя круто изменится...

Щас я вам тут наведу шороху! Источник: Кинопоиск
Щас я вам тут наведу шороху! Источник: Кинопоиск

К вам когда-нибудь на улице подходили вежливые, аккуратно одетые люди и спрашивали, не хотите ли вы поговорить о боге? Ко мне раньше часто подходили, не пойму, вид у меня такой был алкающий что ли? Сейчас-то я либо книжку читаю постоянно, либо сплю в транспорте, поэтому даже самый глупый иеговист поймет, что связываться со мной -- дохлый номер. Но у Ки Хуна этот скилл был мало прокачан, поэтому в метро к нему подошел парниша с чемоданчиком на велосипеде и предложил сыграть в игру. Обычную детскую игру в сотки. За выигрыш -- деньги. За проигрыш -- оплеуха. и вот уже Ки Хун отхватывает одну за другой звонкие затрещины, но его игромания не дает ему остановиться, он должен поймать этот чертов шарик перевернуть квадратик соперника. О, какое счастье, когда после 100500 оплеухи ему это удается! Он еще не понимает, что попал на крючок.

Вместе с деньгами ему вручают визитку с номером телефона, по нему он может позвонить, чтобы "сыграть по-крупному". Ну какой зависимый человек сможет от этого отказаться?

Так от и оказывается в странной локации вместе с еще 455 людьми, одетыми в спортивные костюмы абибас успокоительно-изумрудного цвета. Всем им радостно объявляют, что они такие неудачники, задолжавшие денег выше крыши, но им повезло: они могут сыграть в простую игру и выиграть большой приз. Им всего-то нужно подписать соглашение, пройти цикл из шести игр и уехать домой богатыми людьми. Да и игры-то будут детскими.

"Раз детские, то пройдемте-с!" - кричит толпа.

И их выводят в первый игровой зал.

Я бы уже на этом моменте начала бы проситься домой и готовить свою почку к трансплантации на благо коллекторов. Источник: youtube
Я бы уже на этом моменте начала бы проситься домой и готовить свою почку к трансплантации на благо коллекторов. Источник: youtube
Не знаю, как вы, но я в детстве любила играть в игру "Гигантики". Когда ведущий стоит за чертой, а участники должны к нему подойти, но не просто шагами, а разными "лилипутиками", "кастрюльками", "гигантиками" ... боДже, как мы изощрялись в придумывании вида шагов. Но самая соль состояла в том, чтобы до начала движения спросить у ведущего "А можно?" Если игрок забывал это сделать, то его ход не засчитывался. Побеждал тот, кто быстрее пересечет черту ведущего (тут можно было полагаться только на честность последнего, т.к. был соблазн кого-то заставлять двигаться лилипутскими шажками, а кого-то, кто в бОльшем фаворе, наоборот гигантскими).

Так вот, первая игра нашей огромной (456 голов) группы в изумрудном напомнила мне этих вот "гигантиков". Только тут ведущий отворачивается и считает до трех, потом поворачивается, и все должны замереть. Кто двинется в тот период, когда "горит красный свет", тот выбывает. резко так начинает мироточить клюквенным соком и падает грустненьким. А, так вот для чего эти окошки в стенах были! Чтобы вести из них прицельный огонь, ведь гигантская кукла видит все, все замечает, даже малейшее движение. Понятно, что черту пересекут не все.

Сбросив тем самым "балласт" игроки возвращаются в общую комнату, где им предлагается выбор: продолжить играть дальше или прекратить. Но для начала демонстрируется огромная свинья-копилка и объявляется призовой фонд. Как вы думаете, продолжат ли игру или откажутся?

Я столько денег видел только у Диброва с Галкиным в "Кто хочет стать миллионером?" Источник: riatomsk.ru
Я столько денег видел только у Диброва с Галкиным в "Кто хочет стать миллионером?" Источник: riatomsk.ru

Кроме нам уже известного Ки Хуна в игру угораздило вляпаться следующим личностям:

Чхо Сан Воо -- друг детства Ки Хуна, гордость их района. Закончил Сеульский университет, работал в США, но провел ряд рисковых операций на бирже, потерял не только свои деньги, но и деньги клиентов, поэтому презираем и гоним.

Али -- мигрант из Пакистана, по-корейски может только морковку заказать, пошел играть, чтобы добыть денег для семьи.

Странный (и местами лукавый) дед, признается Ки Хуну, что у него опухоль мозга, жить ему осталось с гулькин нос, вот решил развлечься напоследок.

Кан Сэ Бёк -- беженка из Северной Кореи, ей нужны деньги, чтобы выкупить маму из КНДР и поднять младшего брата.

Чан Док Су -- бандит, прогулявший деньги босса в казино и поставленный на счетчик. Признаю, был моим любимчиком (наравне с дедком), что поделать, у меня страсть к пухленьким гадам.

Хан Ми Нё -- веселая истеричка, которая могла бы стать лукавой старушкой, если бы не пришла в игру. Везде кричит, что она мать-одиночка, хотя, кроме словесных уверений, никаких доказательств своего материнства она не приводит.

Хван Чун Хо -- офицер полиции, в команду игры попадает случайно, ищет брат, связанного с "командой изумрудных".

Кроме них, конечно, есть еще куча других персонажей, но эти -- основные.

Сам сериал очень напоминает "Колл-центр", особенно все эти закосы под детские игры и неумолимый голос ведущей (прямо таки кажется, что сейчас мамА и папА начнут отчитывать всех за то, что они не захотели играть с Ми Нё). Правда, в "Центре..." очень большой упор сделали на бэкграунде героев, тут же мы проживаем все здесь и сейчас, хотя, в самих играх характеры героев открываются с неожиданной стороны (только Док Су верен себе в своей мерзопакостности). То, что начинается, как невинная игра, как черная комедия к концу скатывается в трагедию, а от некоторых моментов становится реально не по себе.

Тренер, это протеиновая печенюшка, ее можно на ночь. Источник: irecommend.ru
Тренер, это протеиновая печенюшка, ее можно на ночь. Источник: irecommend.ru

Сериал очень добротен. Тут есть увлекательный сюжет, неожиданные повороты, мораль и пример для подражания. Поэтому я не понимаю такого негативного отношения к нему со стороны стольких людей. Ладно бы, если бы просто говорили, что сериал дрянь. Но зачем пытаться его запретить? Зачем сравнивать его с печально известным китом (кто помнит такую игру)? По мне это как сравнить зад с пальцем. Если вы говорите про жестокость и запреты, то нужно и "Голодные игры", и "Дорогу ярости", да и всю фильмографию Тарантино запрещать. Там тоже игры на выживание, а в Kill Bill Ума наша Турман вообще целый японский ресторан на шаверму покрошила.

"Это кино про то, что богатые могут унижать бедных только потому, что они богатые". Угу. Открыли Америку. Но на самом деле жертвой обстоятельств, приведших к бедности, по сути была одна беженка из КНДР, ну еще пакистанец. Все остальные загнали себя в долговую яму сами. Но виноваты, конечно, не они (это сарказм), во всем виноват Путин.

Плюсы: сериал действительно может захватить...

Минусы: ... но не до такой степени, чтобы от него фанатеть.

Вывод: наш народ с кредитами-то разобраться не может, а вы ему какие-то там фондовые рынки подсовываете (с) я.

#игра в кальмара #рецензия на сериал #южная корея #сериалы 2021 #сериалы netflix