Роскошный Дом Пашкова — величайшая дерзость 18 века. Некий отставной капитан-поручик выстроил на холме напротив Кремля настоящий дворец — такое себе позволяла только императорская семья. Но это еще не всё: дом стоит "спиной" к Кремлю. По легенде, так отомстил обиженный архитектор Василий Баженов за то, что попал в опалу у Екатерины Второй. На самом деле имя архитектора неизвестно: документы сгорели в пожаре 1812 года. А сам особняк сохранился: у него загадочная и местами трагичная история, но со счастливым концом: сейчас в Дом Пашкова можно попасть бесплатно.
Главный вход в Дом Пашкова в тихом Староваганьковском переулке. У этого есть и практичное объяснение: со стороны Кремля холм слишком крутой, чтобы сделать там парадный въезд. У ворот толпится экскурсия — человек 50, с каждого — 1400 рублей. Мы обходим толпу, показываем охраннику заветную карточку и поднимаемся по ступенькам безо всяких билетов. Внутри не запрещают ходить по залам и фотографировать — главное, без вспышки.
Как же капитан-поручику Семеновского полка удалось купить землю в таком престижном и дорогом месте — напротив Кремля? Дело в том, что Петр Пашков был сыном денщика Петра Первого и сказочно разбогател на винных откупах. Его еще называют первым водочным королем. Замок на Ваганьковском холме он построил всего за 3 года в 1786 году, но прожил там недолго: через 4 года Пашков умер. Детей у него не было, и он завещал дом двоюродному брату. Дворец сильно пострадал от пожара 1812 года, и что любопытно, восстанавливали его за счет казны — у наследников денег не нашлось, а замок на холме уже стал символом города.
Однако в первой половине 19 века дворец продолжал разрушаться: хозяева не могли его содержать и оставили с заколоченными окнами. И в 1839 году казна выкупила Дом Пашкова — сначала здесь разместили Московский дворянский институт, затем мужскую гимназию, а в 1862 году открыли первый публичный музей Москвы с библиотекой — его создали на основе коллекции графа Николая Румянцева и собрания Московского университета. Билет стоил всего 10 копеек, а по воскресеньям свободно пускали всех желающих. Забавно, что сейчас, наоборот, бесплатно можно войти в любой день, кроме воскресенья, — это выходной.
Мы в Румянцевском зале — это первый читальный зал библиотеки, и сейчас он выглядит так же, как в 19 веке, только освещение заменили на электрическое. Раньше он находился во флигеле — его позже соединили коридором с главным зданием. Библиотека в Доме Пашкова не только получала экземпляр всех напечатанных книг, но и могла хранить то, что запрещала цензура. После революции все некнижные коллекции передали в другие музеи, в Доме Пашкова оставили только библиотеку — в 1925 году она стала Государственной библиотекой СССР имени Владимира Ильича Ленина. Сейчас это Российская государственная библиотека, но в народе ее по-прежнему называют Ленинкой.
Думаю, вы уже догадались, что за заветную карточку мы показали на входе в Дом Пашкова — это читательский билет Ленинки. Его оформляют бесплатно во втором подъезде главного здания библиотеки на улице Воздвиженка, 3/5. Читательский билет выдают по паспорту. В Доме Пашкова три читальных зала библиотеки: древних рукописей, звукозаписей и карт. И даже если вы не собираетесь работать с книгами, зайти можно на выставку в читальных залах или в кафе. Единственный минус — не пустят в парадный зал на втором этаже: туда только с экскурсией. На ней и подробно расскажут об истории дворца — в статью удалось вместить далеко не все детали.
О кафе в Доме Пашкова рассказываю отдельно: это место — истинная находка: