Привет, читатели моего канала! Недвижимость, своя квартира, территория свободы, семейное гнездо — как ещё можно назвать свои собственные несколько десятков метров в городском коммунальном раю и о котором грезят огромное число жителей нашей необъятной. В той или иной степени желают приобрести или получить в наследство или заработать на неё не покладая рук и сил.
И для вас, друзья, вспомнил историю про моих близких друзей и хочу ей поделиться. Наливайте кофе-чай и мы начинаем.
Мои друзья в мае 2021 года, точнее их семья стала больше, а квартира стала меньше (народу прибавилось). Вопрос о покупке квартиры сначала не стоял, ведь надо же где-то размещаться двум взрослым, 3-х летке и новорожденному? Именно поэтому мой приятель активно стал изучать рынок недвижимости. Но, из-за пандемии купить сразу тот вариант жилья, на который он «положил глаз» вместе с женой в аж в 2019 году не удалось.
Появилась еще и новая проблема, а именно цены на недвижку. Только представьте, что в октябре 2019 года трехкомнатная квартира в пригороде Волгограда стоила всего 2 000 000 рублей (вторичка, прошу заметить). В то время как в 2021 году ее стоимость взлетела до 2 700 000 рублей (кстати, именно за такую цену мы и продали наше «гнездышко»).
Забегу вперед и оговорюсь, что квартиру они-то купили. Успели в период, когда стоимость на вторичку был всё так же высокий, спрос большой, а цена на квартиру (по схожим характеристикам с той заветной) каким-то чудесным образом "выбивалась" по своим размерам в меньшую сторону и была привлекательной на тот момент (не знаю почему так получилось; скорее просто повезло). Поэтому они даже об ипотеке не задумывались, ведь всё покрыли своими средствами. И остается порадоваться за них, а как быть с теми кто не не успел или всё ждёт снижения цен?
Не только периферия пестрит заголовками «Куплю квартиру. Цены ниже, чем у остальных». Люди просто не знают, как привлечь к себе внимание. Москва — первопроходец в области высоких цен на недвижимое имущество. Но, если какие-то 5-10 лет назад здесь ещё возможно было что-то приобрести, не ввязываясь в отягощающую семью ипотеку, то теперь с приходом пандемичных ограничений, сделать это это сложно или кажется попросту невозможным.
Застройщики, ипотечные банки, да и сами продавцы вторичного жилья постоянно увеличивают цены на продаваемый «товар». Удивительно, но народ это устраивает. Ведь иного способа вложиться нет, а боязнь потерять честно заработанные деньги присутствует.
Многие, кто не имеет дело с рынком недвижимости и не знает всю «кухню», наивно полагали, что цены на квартиры будет постепенно снижаться. Ведь спрос падает, значит, и продавать уже будет нечего. На самом деле, цены на квартиры только увеличились. Дело в том, что правительство создало отличные условия льготной ипотеки (кто же не захочет ею воспользоваться), а также были сняты некоторые строгие ограничения. Именно поэтому стоимость на жилье также заметно возросла. Правда, это касается скорее крупных городов.
Народ и ипотека
В основном участвуют в купле-продаже недвижимого имущества те, кто подходит под программу льготного ипотечного кредитования. В иных случаях легко купить квартиру попросту невозможно. Кстати, знакомые столкнулись с тем, что когда хотели покупать квартиру, наши знакомые как раз начали оформлять ипотеку на льготных условиях, пока им не подвернулся случайный вариант для покупки по низкой цене. Им, чтобы получить средства, необходимо было предоставить в банк не менее 15% первоначального взноса.
Скажите, что много
Поверьте, если вы получаете среднюю зарплату в городе, то вам сложно позволить такое вложение. Но, мало кто готов оформлять кредит на 10-30 лет. Это слишком большой промежуток времени, в течение которого вы не знаете, что произойдет с вашей семьей (к примеру, вы можете развестись или поменять страну проживания). Поэтому многие боятся брать ипотеку на длительный срок.
Кто в выигрыше
Лучше всех зажилось банкам и застройщикам. Именно эти два участника рынка недвижимости получили больше в 2020-2021годах больше, чем за несколько предыдущих лет вместе взятых. Кроме того, те из нас, кто, как и мои знакомые успели купить квартиру за низкую стоимость, также остались в плюсе.
Правда, сделать это было сложно. Никто не предполагал об увеличении цен, а если бы и знали, то многие ринулись покупать недвижимость.
Как быть тем, кто не успел купить недорогое жилье
Вопрос хороший. Остается лишь ждать. Скорее всего, через год-два стоимость на недвижимость вновь пойдет на убыль. Хотя я бы не рассчитывал на такой вариант. Но, если вы будете продавать свою квартиру, то и на ее стоимости это также отразится. В целом, наличие квартиры в собственности является неплохой инвестицией. Во-первых, вы получаете реальный доход в будущем, если захотите продать квартиру. Во-вторых, ее можно сдавать. Это не так много, но всё же лучше чем ничего.
Поэтому, если вам пока есть где жить, то лучше подождать с покупкой квартиры. Если нет – то бегите оформлять ипотеку, пока условия по ней более-менее приемлемые.
А вы что думаете по этому поводу? Черканите пару строк в комментах.