С годами кожа теряет эластичность и тонус. Особенно сильно страдает область вокруг глаз. Там появляются различные дефекты, которые меняют внешность не в лучшую сторону и делают человека старше своего истинного возраста. Одна из самых неприятных и распространенных проблем – грыжи нижних век. На первый взгляд они выглядят, как мешки под глазами или сильные отеки, но на деле такой недостаток имеет глубокие корни и требует квалифицированной помощи.
Но сначала давайте разберемся, как образуются грыжи век. Дело в том что, тканевая структура области вокруг глаз особенная – там практически отсутствует подкожно-жировая клетчатка, которая в том числе обеспечивает плавность контуров. Эта часть лица наиболее уязвима – кожа век может растягиваться, а образующееся внутри нее «пустое» пространство постепенно увеличивается и заполняется жировой тканью. В итоге появляются своеобразные припухлости, напоминающие «мешочки», которые и являются грыжами. Причины их появления разные: индивидуальные особенности организма, генетическая предрасположенность, нарушение кровообращения, гормональный сбой, нездоровый образ жизни, регулярные стрессы и т.д.
Тем, кто столкнулся с такой проблемой, лучше сразу обратиться к врачу. Не забывайте, что все неприятности, в том числе связанные с внешностью, проще решаются на ранних стадиях. Например, помочь может контурная пластика, при условии, что проблема не запущена. В противном случае, приходится прибегать к более серьезным методам. И часто без скальпеля пластического хирурга не обойтись. Но хорошая новость в том, что современные технологии и подходы к работе все-таки позволяют удалять грыжи под глазами с помощью самых эффективных и малотравматичных способов.
Приведем примеры из личной практики. Перед вами результат операции нижних век. Отметить, что эта область является очень сложной для коррекции. К каждому случаю нельзя относиться стандартно. Нужно продумывать все детально и работать с пациентами индивидуально. Конкретно здесь, удалив грыжи, не представлялось возможным восполнить потерянный объем слезной борозды и щечной области, то есть зону под грыжами. И даже если распределить эти грыжевые мешки, то объема было бы недостаточно. Поэтому, чтобы достичь нужного эффекта мы сочетали липофилинг нижних век с трансконъюктивной пластикой. Как видите, результат действительной радует.
Во втором случае тоже пришлось постараться. Не потому что большие грыжи, а потому что у пациента, так называемый, отрицательный вектор. То есть слабовыраженная зона лица. Здесь блефаропластика не показана вообще, иначе будет выворот. Либо же ее надо проводить в сочетании с такой травматичной операцией, как чек-лифт - подтяжкой средней зоны лица с фиксацией. Но кроме травмы и длительной реабилитации, эта операция сильно меняет внешний вид пациента, что было недопустимо. Поэтому мы сделали липофилинг средней зоны лица и липофилинг нижних век в сочетании с трансконъюктивальной блефаропластикой. Это позволило без осложнений получить прекрасный Ыорезультат.
Больше фотографий до и после коррекции век вы можете найти на сайте клиники.
Имеются противопоказания, требуется консультация специалиста.