Доходы россиян постепенно растут и это подтверждают исследования. Аналитики «СберИндекс» и «Работа.ру» выяснили, что медианные зарплаты увелисились на 9, 2 % в сравнении с прошлым годом.
Что такое медианная зарплата?
Медианная зарплата – усредненная зарплата среднестатистического работника в России. Аналитики выстраивают все доходы в ряд, и та, что окажется посередине – медианная. То есть ровно 50 % сотрудников получают больше, и 50 % – меньше.
За основу для расчета Росстат берет данные пенсионного фонда.
В каких областях выросли зарплаты
Больше всего получают работники сферы информационных технологий и связи, там зарплата повысилась на 13, 5 %. Сфера финансов и страхования увеличила доходы работников на 13, 1 %, а торговля на 12, 8 %.
Также медианная зарплата выросла у работников сферы гостиниц и общепита, строителей, сельхозрабочих и государственных управленцев. А вот в сфере здравоохранения зарплаты наоборот упали.
Как рассчитывается зарплата
Для подсчета данных были проанализированы доходы 75 миллионов россиян и учитывало заработки в малом бизнесе и доходы индивидуальных предпринимателей.
Медианная зарплата в 2020 году составила 32, 4 тысячи рублей, что оказалось в полтора раза ниже номинальной зарплаты в организациях.