Всем добрый день!
Когда то давно, теперь уже кажется, что вечность назад, а на самом деле в мае этого года, писала я о том, что впервые решили вырастить птицу.
И тогда мы были уверены, что это дело максимум на три месяца, ведь заранее читали, что растут бройлеры и утки 45-60 дней, а вырастают ого-го, утки до пяти кило точно. В итоге вот больше пяти месяцев прошло, то ли мы хозяева такие неумелые, толи еще что, но за два месяца птица у нас до нормального размера не выросла. Цыплят только в сентябре перевели, а вот последних уток вчера.
И до пяти кило у нас ни одна птичка не выросла. Некоторые цыплята даже побольше уток получились, 3,4 кило самый крупный петух весил, а так разгон большой, чистый вес тушек от 1,7 кило до 3,4. В основном 2,2 - 2,5 кг.
И утки примерно в том же весе, только больше трех килограмм ни одна не выросла. А когда первую в августе на пробу взяли, то вообще 1,3 килограмма оказалась. Глазам своим не поверили, на двух весах перевесили, на вид то немаленького размера была. Да и вообще большие такие ходили, пушистые, наверное.
Возьни, конечно, с ними много. Я имею ввиду, чтобы из пушистой утки сделать чистую тушку, с цыплятами в этом вопросе гораздо проще. Пока там все перья, пни, пух уберешь, сначала руками, потом пинцетом. Знакомые у нас проще делают - только большие убирают и затем опаливают. Так, конечно быстрее, но в коже пни все равно останутся, неприятно.
Уток у нас изначально было 25 штук, осталось к осени 23. Одного они сами придавили, второй же бол ьной оказался, не рос совсем.
Цыплят тоже осталось меньше на две штуки, но их изначально было 15 штук. К концу лета некоторые цыпы ходить не могли, но это такая уж проблема у бройлеров.
Сначала я считала все расходы на птицу, и к августу получилось, что в среднем каждая птичка уже стоила нам по 300р. Вначале вареными яйцами и пшеном, рисом, потом комбикормом "старт" и "рост", потом уже зерном. Ну и травой, конечно. Потом, честно говоря, перестала все записывать. Выгодно держать птицу, как я считаю, только если получаешь зерно по паю, или есть возможность купить его дешево. На покупном корме тут не сэкономить.
Попробовали вырастить, вырастили как уж есть, но на следующий год врядли возьмемся. Хотя на большую выгоду мы и не рассчитывали, хотели запастись качественным, не накачанным, как в магазине, мясом птицы. Запаслись, еще и не все в морозилку поместилось. Вот думаю, тушенку что ли сварить?
Теперь закончили работу, можно вернуться и к хобби, а то и куклы и новогодние игрушки мои застопорились, торопились уток убрать, пока погода позволяла на улице с ними заниматься. Всё, свобода)).