Переход на удаленный режим работы положительно сказывается на состоянии экологии. В частности, снижается загрязнение воздуха. К такому выводу пришли аналитики. Но как это работает?
Переход на удаленный формат работы во время пандемии улучшает качество воздуха в городах. Каким образом? Все просто - за счет отказа от ежедневных поездок в офис. Но и тут есть свои минусы - удаленка негативно сказывается на энергоэффективности. Кроме того, исследователи выяснили, что больше всего окружающей среде вредит гибридный график работы, когда сотрудники несколько дней трудятся из дома, остальное время - в офисе. Об этом пишет Forbes.
Кстати, до начала пандемии мы почти ничего не знали про удаленный режим работы. Ранее дистанционно трудились только 5% сотрудников, в апреле 2020 года – на такой формат перешли уже 47%. По данным испанского Института экологических наук и технологий, четырехдневная удаленка может снизить выбросы диоксида азота на 8-10%. (Этот загрязнитель содержится в выхлопных газах транспорта).
По результатам анализа Манчестерского университета, больше всего экологии вредит гибридный график. В таком режиме увеличивается количество поездок в офис, также люди чаще едут по своим делам, не связанным с занятостью. Кроме того, дублируется необходимое для работы оборудование. Например, в апреле-июне прошлого года продажи ноутбуков увеличились на 11%. За это время люди купили 72 миллиона компьютеров. Да, сейчас техника необходима, чтобы обеспечить доступ к работе. Но со временем большинство из ноутбуков станет электронным мусором. Что не позитивно скажется на экологии. Так что, пользуйтесь вещами как можно дольше или старайтесь подарить им вторую жизнь.