В годы «Великой депрессии» - мирового экономического кризиса 1929-1933 гг. произошел самый большой и длительный спад экономики США, а затем и всего капиталистического мира. Уровень промышленного производства упал в среднем на 36 %, оборот мировой торговли снизился на 1/3, в самых успешных странах уровень зарплаты рабочих и служащих снизилась на 40-60 %, а число безработных к 1933 г. составляло около 30 млн. человек. В период кризиса в 15 крупнейших странах произошло 18794 забастовки с участием 8,5 млн. человек. Кризис родил во многих странах коммунистические и фашистские движения, где их раньше и в помине не было, а в Германии к власти пришли нацисты. В самой США развился бандитизм, когда стало модно грабить банки, которые «против простых людей» - самыми известными грабителями были Бонни Паркер и Клайд Бэрроу. Что же произошло с богатыми странами?
США до мирового кризиса было богатейшей страной - объем промышленного производства составлял 44 % от развитых стран (без СССР) и был больше, чем в Германии, Франции, Англии, Японии и Италии вместе взятых.
США до мирового кризиса вкладывало деньги в другие страны для захвата рынков. В 1924-1929 гг. США предоставляли Германии кредиты на общую сумму 21 млрд. марок. Многие немецкие фирмы вынуждены были продать свои акции американским фирмам. Также США вкладывали в страны Латинской Америки - к началу 1930-х годов до 5,7 млрд. долларов.
Однако осенью 1929 г. на нью-йоркской бирже случилось резкое падение курса акций, произошла паника и начался мировой кризис, который ударил по США особенно сильно, несмотря на финансовое богатство этой страны. Кризис произошел из-за громадного «мыльного пузыря», когда стоимость акций не соответствовала капитализации предприятия, выпустившего эти акции.
За 4 года «лопнул» 5761 банк с общей суммой вкладов 5 млрд. долларов, а весной 1933 г. были вообще закрыты все банки США! За годы кризиса промышленное производство снизилось на 46 % по сравнению с 1929 г. и стало равно уровню 1905-1906 гг. Добыча угля упала на 42 %, выплавка чугуна на 79 %, стали на 76 %, выпуск автомобилей на 80 %.
Цены на сельхозпродукты упали в 3-4 раза, а валовый доход фермеров в 2 раза. На 82 % уменьшился вывоз пшеницы и на 30 % потребление хлопка. Разорилось до 1 млн. фермеров, а к началу 1933 г. армия безработных составляла 17 млн. человек, это при том, что зарплата в целом была снижена на 60 %!
Естественно, чтобы сэкономить владельцы фирм и государство вынуждены были снижать зарплату и срезать финансирование социальных программ, что вызвало протесты населения и рост коммунистического движения против «капиталистов» и правительства. Это привело в действие обратную реакцию - рост фашистского движения и репрессии против коммунистов и протестующих в целом.
Рабочие организовывали протесты - в 1931-1932 гг. были организованы «голодные походы», в которых участвовали и ветераны Первой Мировой войны. В 1932 г. ветераны расположили пикеты вокруг здания конгресса и Белого дома, на что действующими военными была организована операция по их разгону, которой командовал будущий герой Второй Мировой войны генерал Дуглас Макартур. Вместе с ним, во главе войск был и Эйзенхауэр. Всего случайно было убито 2 ветерана и 50 ранены. Обычно в таких случаях солдаты стреляли поверх голов, чтобы напугать толпу, однако были и разные случайности.
В 1933 г. в стачках участвовало 1,17 млн. человек. Для разгона демонстраций в Сан-Франциско в 1934 г. было направлено 4,5 тыс. солдат и отряды полиции. Правительство Рузвельта провело огромную работу для улучшения экономического положения в стране и облегчения участи безработных. Было создано Национальное бюро труда, были проведены крупные общественные работы, строительство шоссейных дорог, мостов и др. (стоит вспомнить, что правительство Гитлера использовало этот же рецепт). Также были организованы экономические мероприятия для оздоровления финансовой ситуации. В целом экономический кризис закончился в США в 1933 г., хотя последствия его еще долго ощущались - в 1934-1939 гг. было проведено 16 тыс. стачек с участниками более 7 млн. человек. Считается, что окончательно в США кризис прошел после начала Второй Мировой войны, когда предприятия начали в больших количествах выпуск оружия и снаряжения для европейских союзников и были загружены заводы.
Мировой экономический кризис проявился и во Франции, но был сдвинут на 1 год, т. е. на период 1930-1934 гг. из-за работ по восстановлению разрушенной Первой Мировой войной страны, строительства «линии Мажино», а также получения немецких репараций. В годы кризиса объем промышленной продукции и национальный доход упали на 30 %, обанкротились несколько крупных банков, закрывались заводы и фабрики.
В 1934 г. загруженность шелковой промышленности во Франции была на 66 % ниже, чем до годы Первой мировой войны, хлопчатобумажной на 35 %, шерстяной на 26 %. В начале 1935 г. более 130 хлопчатобумажных фабрик закрылись, а производство продуктов питания сократилось на 40 %. Из-за падения спроса доходы крестьянских хозяйств упали в 2 раза, многие крестьяне ринулись в города в поисках работы. Импорт Франции уменьшился с 4852 млн. франков в 1929 г. до 1748 млн. франков в 1935 г., а экспорт с 4178 млн. до 1279 млн. франков.
Многие фирмы начали разоряться и ради спасения стали вливаться в более крупные или создавать концерны: в авиационной промышленности в результате слияния вместо 30 фирм осталось 10, а в судостроительной промышленности из 16 предприятий осталось 8.
Безработица составляла до 1,5 млн. человек. Рабочий день был увеличен до 12-15 часов, а реальная зарплата сократилась на 40 %.
Кризис сопровождался чехардой в высших эшелонах власти - в июле 1929 г. правительство Пуанкаре ушло в отставку и главой правительства стал А. Бриан, но только до октября 1929 г., после чего им стал Тардье. В 1931 г. на смену правительству Тардье пришло правительство Лаваля. потом опять Тардье. В 1932 г. был убит президент французской республики Поль Думер. Всего только в 1931-32 гг. сменилось 7 правительств.
С 1932 г. во Франции в ответ на протесты рабочих и рост коммунистического движения стали возникать фашистские (националистические) партии - «Французская солидарность», «франсисты», «Огненные кресты», «Французское действие». В 1934 г. в Париже собралось 20 тыс. членов этих партий и собирались разогнать парламент, который был, по их мнению, слишком «левый», на что коммунисты вывели на улицы 25 тыс. рабочих. Закончилось все стычками и отставкой очередного правительства.
9 февраля собралась полумиллионная демонстрация против фашистских партий, а 12 февраля была проведена всеобщая забастовка, в которой участвовали 4,5 млн. человек.
В дальнейшем экономический кризис миновал, но Францию постоянно сотрясали политические потрясения и волнения на улицах, организованные французской коммунистической партией и Народным фронтом, организованном в 1935 г. Например, в 1935 году в Париже была демонстрация в 500 тыс. человек (по стране - 2 млн. человек), в 1936 г. была стачка, охватывавшая 2 млн. рабочих, а в 1938 г. - 4 млн. рабочих.
Наиболее остро экономический кризис ударил по Германии, так как промышленность страны была зависима от иностранных вливаний. Промышленное производство в 1932 г. упало на 40 % по сравнению с 1929 г. От кризиса наиболее сильно пострадали машиностроение, горная промышленность, производство строительных материалов, судостроение и пароходство, снизилась добыча угля, производство автомобилей. Внешняя торговля упала на 60 %, валюта начала обесцениваться. В 1932 г. было 8 млн. полностью или частично безработных. Реальные доходы рабочих и служащих сократились на 42 %.
Кризис в Германии прослеживается на автомобильной фирме «Опель» - в 1928 г. это самый большой производитель автомобилей в Германии, но уже в 1929 г. фирма продала 80 % акций американской корпорации «Дженерал Моторс», а в 1931 г. американцы стали владеть 100 % акций.
Для частичного выхода из кризиса в 1930 г. новое правительство решило сэкономить за счет рабочих - зарплата рабочих, служащих и чиновников снизилась на 10 %, а налоги выросли. Кризис развернул стачки - в годы кризиса состоялось свыше 2 тыс. стачек. В итоге кризис развернул коммунистическое движение против правительства, что привело к контрэффекту - повышение популярности нацистского движения, которые объявили во всех бедах коммунистов и евреев-банкиров.
Несмотря на то, что Англия была богатой страной-победительницей в годы Первой Мировой войны мировой кризис ударил и по ней - за годы кризиса объем промышленного производства сократился на 15 %. Внешняя торговля сократилась вдвое. В 1932 г. до 35 % рабочих стали безработными. Но наличие многочисленных колоний позволила за их счет смягчить ситуацию в метрополии.
В сентябре 1931 г. был отменен золотой паритет фунта стерлингов, что привело к падению его на 30 % к концу года. В том же году произошло создание единой финансовой «стерлинговой» финансовой системы. Кроме стран Британской империи он объединил ряд государств Европы, Азии и Латинской Америки с населением свыше 500 млн. человек. Эти страны устанавливали курс своих валют к фунту стерлингов, расчеты между странами велись в фунтах, их валютные резервы хранились в английских банках, что было очень выгодно Англии.
Кроме того, англичане вынужден были для поддержания своей промышленности отменить принципы свободной торговли и ввести высокие пошлины на иностранные товары от 10 до 33 %.
Тем не менее, как и в других странах, в Англии начались забастовки. В 1930 г. их было проведено 442 с общим количеством 300 тыс. человек, а в следующем году уже 500 тыс. человек. В сентябре 1931 года моряки в гавани Инвергордон подняли бунт из-за снижения жалования! А в 1932 г. был организован «голодный поход» на Лондон.
С конца 1932 г. английская экономика стала выправляться, а в 1934 г. объем производства достиг уровня 1929 г., хотя количество безработных составляло 2 млн. человек. В целом Англия сумела справиться с финансовыми проблемами за счет своих колоний.
Экономика стран победнее, где было мало бирж и «дутых» акций, также была сильно порушена кризисом, который произошел в далекой США. Это объясняется тем, что прекратилась подпитка деньгами богатых стран, которые пытались спасти себя сами. Например, в Польше в годы кризиса на 40 % сократилось производство железа, на 13 % сахара, на 66 % снизился экспорт. Дефицит бюджета возрос более, чем в 5 раз. Так как Польша была аграрной страной, то наиболее сильный удар понесло крестьянство - обанкротилось 8-9 млн. крестьян. В Краковском и Львовском воеводствах 100 тыс. крестьян подняли восстание и участвовали в стычках с полицией и войсками.
Многим американским, французским и английским финансистам стало ясно, что только новая война может спасти их страны от новых экономических кризисов.
#великая депрессия
#капитализм
#история
#финансы
#сша
Автор ни коим образом не разделяет какие-либо идеологии и материал не является пропагандистским.