В Твери 28 октября в 14:00 пройдет заседание Тверской городской Думы, 87-е по счету. На нем депутаты рассмотрят вопрос о внесении изменений в Устав города, которое связано с изменениями, внесенными в федеральное законодательство. Речь также пойдет о внесении изменений в решения ТГД от разных лет, об увековечении памяти выдающихся деятелей Твери, о дополнении Золотой книги города.
Устав города Твери приводится в соответствие с федеральным законодательством. В некоторые законодательные акты в этом году были внесены уточнения, касающиеся ограничений для замещения госдолжностей и муниципальных должностей при наличии иностранного гражданства. Владимир Путин в апреле подписал закон, согласно которому лицам, имеющим иностранное гражданство, запрещается занимать государственные и муниципальные должности.
В соответствующие нормы статей Устава города Твери вносятся изменения. На заседании в том числе рассмотрят внесение изменений в решения ТГД разных лет, среди них – решения об утверждении Положений о собраниях и конференциях граждан в Твери, о территориальном общественном самоуправлении, о муниципальном общежитии города и признании утратившими силу отдельных решений Тверской городской Думы.
Выдвинут на рассмотрение депутатами также вопрос о занесении записей в Золотую книгу Твери. Золотая книга областной столицы была вдохновлена опытом Санкт-Петербурга, где впервые решили возродить традицию имперской России – вести список тех, кто особенно отличился в истории того или иного края, внес вклад в его развитие, прославил его. После революции в 1917 году эта традиция прервалась, но в XXI столетии люди вновь решили к ней обратиться. В 2011 году инициаторами создания Золотой книги Твери стали представители тверского духовенства и общественности. Золотая книга – дань памяти всем, кто трудился на благо родного края и кто может служить примером для всех поколений.
Наконец, депутаты сосредоточат внимание на вопросе установления мемориальных досок двум выдающимся жителям Твери – судье Юрию Пушкину и конструктору Льву Новикову. Юрий Пушкин много лет отдал служению Фемиде в Калининском областном суде. Участник Великой Отечественной войны, он потерял руки и ноги, но его сильный дух помог ему вынести жизненные испытания. Он был талантливым судьей, доступным языком объяснял особенности работы судебной системы в своих книгах. Лев Новиков, окончивший в 1954 году Бежицкий институт транспортного машиностроения в Брянске, работал на Калининском вагонзаводе. С 1966 года был назначен главным конструктором Особого конструкторского бюро Министерства тяжелого, энергетического и транспортного машиностроения СССР.