Ход уборочной кампании обсуждался сегодня на заседании правительства Хакасии.
По сообщению главы республики Валентина Коновалова, завершена уборка овощей, сформирован необходимый запас кормов.
Заготовлено больше сена на 10%, чем в прошлом году. В настоящее время завершается уборка зерновых культур. Самая высокая урожайность — в Алтайском и Бейском районах.
В Орджо осталось убрать зерновые, в Алтайском районе - гречку. Пшеница убрана на 93%.
Глава регионального Минсельхоза Сергей Труфанов сообщил: намолот пшеницы составил 91000 тонн. Удалось убрать 24 центнера с гектара — произошло снижение на полпроцента из-за ранних осадков в Ширинском и Орджоникидевском районах. Урожайность ячменя составил 8,5 тыс. тонн, овса - 28,5 тыс. тонн, и намолот еще идет. Гречиха дала 6000 тонн. Объемы и посев гречихи увеличили из-за ее востребованности, потому что хакасская гречка продается в крупных торговых сетях, и ее цена - одна из самых низких.
Собрано 3,2 тыс. тонн картофеля — год неурожайный для этой культуры по всей стране, Хакасия не стала исключением.
До четверга, как ожидается, уборочная кампания будет завершена.
Сергей Труфанов попытался было сделать объявление: в связи с выходными и праздничными дня на республиканском рынке будут ярмарки выходного дня, которые будут 30 октября и 4 ноября.
Но его пресек глава Валентин Коновалов:
«По ярмаркам — давайте этот вопрос решим на оперативном штабе, у нас сложная ситуация с коечным фондом, и любое публичное мероприятие, скорее всего, мы ограничим».
Труфанов возразил:
«Есть указ президента, который позволяет проводить на улице такие мероприятия...»
Но Валентин Коновалов все-таки настоял: решать будут на штабе.