Вот и пришло время обрезать и готовить к зиме пеларгонии. Я очень не люблю этот процесс. Яркие , пышные кусты приходится обрезать , но так надо ! Иначе кусты будут желтеть и гибнуть и будет неправильное формирование куста. Веточки будут вытягиваться и не будет хватать питания корневой системе.
После обрезки пеларгоний кусты отдыхают , но не цветовод, который выращивает пеларгонии.
Зимой нужно постоянно наблюдать за кустиками, чтобы они не заболели.
В первую очередь я срезаю все цветоносы с кустов пеларгоний.
Затем я обрезаю веточки, чтобы кусты отдыхали и набирались сил , а к весне распустились во всей своей красоте!
Место среза у пеларгоний я обрабатываю золой. Она является природным антисептиком и защитит место среза от попадания инфекции .
После обрезки пеларгоний я поливаю все кусты витаминным комплексом Кемера. В этом комплексе есть все микроэлементы , которые необходимы для питания растений.
После обрезки и подкормки пеларгоний я ограничиваю полив растений, а ближе к январю уже буду переходит на увеличение поливов.
При обрезке получается очень много черенков, которые я укореняю. Если куст рос у меня 3 года , то я его обновляю на новый. Весной новый кустик довольно быстро вырастет и станет красивым , пышным и будет радовать своим цветением все лето и осень!
Зональные сорта пеларгоний после срезки я ставлю в воду на неделю, а только потом укореняю.
С ампельными пеларгониями все по другому. Они не терпят стоять в воде и я их сразу же укореняю в специально приготовленный грунт.
После обрезки пеларгоний нужно следить за кустами. Смотреть место срезов. Если срез почернел, то нужно повторить обрезку. Обязательно обращать внимание на появление жучков и или паутинного клеща и сразу принимать меры.
Следует учитывать, что пеларгонии любят светлое и прохладное место, поэтому рядом с батареей пеларгонии будет не очень уютно.
Понравилась статья? Ставьте лайк!
Хотите поделиться своим опытом? Пишите в комментариях!
Очень буду рада, если вы поделитесь своим опытом выращивания пеларгоний!
Подписывайтесь на канал!
Ставьте лайки!