Найти тему

Как бизнес - партнеры смогли забрать всё, оставив с долгами: история Стаса Смирнова, основателя кофейни Setter's:

Станислав Смирнов
Станислав Смирнов

Я дипломированный архитектор, но после окончания университета в 2013 году и недолгой работы в цеху решил, что дальше двигаться в этом направлении не буду. Мне хотелось сделать что-то своё, и это что-то должно было стать местом, которое формирует вокруг себя сообщество, объединяет людей. Так пришла идея Setter’s — точки притяжения молодых людей.

Setters кафе
Setters кафе

Сначала это была просто кофейная стойка в магазине одежды, где можно было выпить вкусный кофе. Через полгода появились ещё две точки: в коворкинге и культурном молодёжном пространстве.

Расширение идеи принесло мне новые знакомства: от местного предпринимателя Максима я узнал о чайной культуре и решил, что хочу на равных продвигать культуру кофе и чая. И если с кофе у меня была экспертиза, то с чаем — нет. Её я решил привлечь со стороны, от Артёма Свиридова и Виктора Рязанова. С ними меня познакомил Максим. Ребята были знатоками чая.

Они согласились стать бизнес-партнёрами, когда я решил делать полноценную кофейню. Свиридов вложил 2 млн рублей и получил 40% акций, Рязанов инвестировал 1 млн и получил 30%, и у меня осталось 30%.

Партнёры координировали ремонт и должны были развивать чайное направление. На мне лежал набор команды, продвижение, операционные процессы, дизайн-проект помещения, технологическая линия, оборудование.

Проблемы оставались только с юридическими вопросами: партнёры отказались от регистрации ООО, через меня как через ИП работать тоже не хотели. В ходе ремонта договоры сначала заключали на меня как на физическое лицо, но потом переоформили на Рязанова — Свиридов настоял.

В феврале 2015 года мы доделывали ремонт, а я улетел в Краснодар на чемпионат по кофе. И следом, в марте, — уже на его национальный этап. А когда вернулся, бизнес-партнёры сказали, что хотят пересмотреть условия нашего сотрудничества: они решили, что выступили инвесторами проекта и дали деньги в кредит. Поэтому мою долю уменьшили до 5%, пока не окупят свои вложения, забирая прибыль.

Я не согласился, и меня попробовали заставить платить ежедневно 5000 рублей и отдать автомобиль. Потом партнёры «смягчили» условия и согласились мне оставить 10%.

Мы ничего не решили, но в марте 2015 года открылись. В апреле чистая прибыль составила 600 000–650 000 рублей, мне из неё предложили 10 000 рублей: те самые 10%. Я отказался. А в мае партнёры сменили замки, и я вместе с бариста не смог попасть внутрь. Меня спросили, кто я такой и что тут делаю. По сути, меня выгнали и вдобавок потребовали расписку о получении денег, которых я не видел.

Я обращался в полицию и прокуратуру, показывал документы на приобретение оборудования — там было около 700 000 рублей, но ничего не вышло. В полиции поверили Свиридову и Рязанову, которые выставили меня как «навязавшегося консультанта», все заслуги и доли в бизнесе партнёры присвоили себе.

После этого случился ребрендинг кофейни, потому что товарный знак я не регистрировал, и его партнёры тоже легко отняли. Кофейня прожила всего несколько месяцев и сначала ушла к кому-то в аренду, а потом и закрылась. А в 2018 году я открыл новое кафе с похожей концепцией.

Так мы с Феликсом, моим старым знакомым, тоже кофейником, открыли заведение на Пушкинской, 181. Взяли кредиты, нашли место и просто сделали, знали, что все получится. Первые полтора года мы из бизнеса ни копейки не взяли, только реинвестировали. Жил я тогда на три кредитки. Но скоро все выплатили и начали получать не меньше своих сотрудников.

Хочешь кофе? Есть интересный (наливает ароматный и черный в тонкие керамические чашки). Я с этим кофейком вышел в финал российского Brewers Cup в прошлом году (чемпионат по завариванию кофе). На чемпионатах такой кофе пьют только судьи, до публики он не доходит. Я хочу это изменить, я один из первых в России поставил экстраординарный кофе в меню. Чашка — от 300 рублей. Тот, что мы пьем, стоит 900рублей.

Да, это дорого для кафе, но запрос на дорогую чашку есть. И, главное, в Ростове есть шанс его попробовать! В Ростове и еще десятке мест на планете. Так уж получилось, что я сейчас — представитель самой известной кофейной фермы в мире, Ninety Plus Gesha Estates из Панамы. Они делают только экстраординарный, все кофейники просто слюной брызжут. Цена от $80 за кило, этого конкретно — $600, и она не такая уж безумная, есть и $1200. В общем, можно назвать меня трендсеттером этого рынка.

Ошибка с первым была в основном юридической: мы никак не зафиксировали моё положение на бумагах, поэтому партнёрам легко удалось выставить меня «левым» человеком.