<…>
И мы не потому ли так спешим,
снимая внешний слой лишь на полметра,
что, мужество забыв, себя страшим
самой задачей — вникнуть в суть предмета?
<…>
Эпоха дилетантов — самое страшное, что могло с нами случиться (помимо любой войны). Люди вдруг посчитали себя способными во всем разобраться, все понять и, не имея профильного образования, пойти кому-то что-то об этом рассказывать, распространять свои точки зрения и даже учить. Люди, не имеющие навыков аналитического мышления и обработки информации, реальных знаний, вдруг считают возможным анализировать происходящие события в мире, в стране, разглагольствовать о правильности или неправильности того или иного процесса. Берут на себя право учить вирусологов как бороться с вирусом, пожарных — с пожаром, полицейских — правильно обезвреживать бандита. Каждый вдруг посчитал себя имеющим право говорить то, что ему хочется, и учить других тому, что ему кажется правильным, и самое опасное — давать другим советы. Люди с легкостью начали подхватывать непроверенные факты и брать их за непреложную истину. А опровержения не стимулируют их пересмотреть свою точку зрения, ведь они же «знают!».
⠀
Дилетанты вообще не склонны к рефлексии. Им проще подыскивать факты в третьесортных источниках под свою точку зрения и на эмоциях выдавать ее в податливое эмоциям пространство, нежели изучать феномен вглубь, меняя занятую позицию, исходя из новых непреложных вводных, эволюционируя в понимании сути вещей. Дилетант держится за свою позицию, как утопающий за соломинку, и страшится ее пересмотреть, дабы не прослыть «несведущим» и потерять интерес других к себе. Но дилетант – дурак, ибо только дурак в своей жизни не меняет мнения (Конфуций). Позиция профессионала же будет эволюционировать по мере поступления новых надежных фактов и вводных, потому что он в этом океане информации, данных и знания, как рыба в воде, ему не нужно чего-то держаться, чтобы не утонуть.
⠀
Работа с источниками, их отбор и фильтрация — это наука и искусство. Как и анализ. Этому учатся. И еще это наличие критического ума. Зачастую дар, который либо есть, либо нет от природы, либо итог длительной работы и тренировки мозгов.
Чтобы стать аналитиком-международником, специализирующемся на Востоке, мне потребовалось шесть лет учиться в поте лица, а потом пять лет глубоко проработать в сфере, чтобы смело называть себя профессионалом в своем деле. И чем больше я работала — тем уже и четче я очерчивала круг своих компетенций. Потому что чем глубже ты изучаешь и работаешь, тем больше понимаешь, что на максимальной глубине погружения ты можешь быть только в очень ограниченном наборе тем. Об остальном ты можешь иметь представление и даже какие-то фундаментальные знания. Но все равно — ты будешь плавать на поверхности. И ты точно знаешь, будучи профессионалом, что этого недостаточно, чтобы можно было выносить свои мысли с залихватским «а я считаю, что…».
Врач пульмонолог не будет консультировать пациента с почечной недостаточностью. Нефтяник не будет лезть со своим мнением к газовику. Сантехник не будет учить устанавливать трансформатор электрика. Филолог не будет читать лекцию студентам по теории международных отношений. И т. д. У каждого специалиста — своя специальность и своя область знаний, которой он владеет в совершенстве (в идеальном мире) и в рамках которой он имеет право работать, думать, озвучивать имеющие вес предположения и мысли.
Люди, которые шуруют по поверхностности, никогда не знавая глубину, считают возможным судить обо всем и зачастую прислушиваются не к мнению реального эксперта, а к мнению себе подобных. Дилетанты не могут оценить качество информации, но склонны нести ее в массы, во многом самоутверждаясь за счет того, как великолепны они кажутся в глазах несведущих: для человека, не имеющего представлений о птицах, человек, способный отличить воробья от синицы — уже орнитолог. А цветасто накидай еще пару фактов, которые где-то вычитал, и другому будет мерещиться корочка кандидата наук. Профессионалы не склонны самоутверждаться за счет дешевых восторгов несведущих. Они неохотно идут в народ с проповедями совершенно банальных для них самих вещей. Не каждый профессионал готов и может быть просветителем.
Что для дилетанта — сокровенье. Для профессионала — банальный факт, хотя зачастую и полный бред, выдаваемый за сокровенье. Редкий профессионал способен говорить увлекательно, умея завлекать аудиторию. Дилетанты же это делают прекрасно, от природы. Потому что чем меньше знаний, тем больше в речи и текстах цветастых оборотов, воды и эмоций.
Когда общество склонно к критическому мышлению — оно хорошо отличает дилетанта от профессионала, не давая первому ни йоты признания и внимания. В то время как общество склонное к мифологическому мышлению — верит красноречивому дилетанту, рассказывающему почти что сказки, нежели эксперту.
В обществе легковерных несведущих олухов — дилетанты наивысшее зло. Ибо ведут их в тотальное невежество, занавешенное иллюзией знания. А заблуждающееся в наличии знаний невежество ведет к погибели.
#знание и познание #дилетант #дилетанты #об обществе #о людях #эксперт #анализ #критическое мышление #аналитика #профессионализм