Всем знакомая проблема. Сначала дети не хотят выходить из дома и чудом (хотя разве можно назвать чудом потраченные нервы и время на часовые сборы, которые можно уместить в пять минут) оказываются на улице, а потом с таким же упорством отказываются возвращаться домой. В тот же самый дом из которого несколько часов назад их не получалось вытащить.
Что же можно сказать юному бунтарю, чтобы ускорить процесс:
- А по какой дороге пойдем, мимо магазина или башни?
То есть сам факт того, что придется идти, уже не обсуждается. Но ребенок получает выбор, он может решить, как действовать дальше.
Или, из той же области, что мы будем по дороге домой собирать, каштаны или листики. Или ты сам уберешь свои игрушки в сумку или тебе помочь. Мягко, без скандалов и приказов ребенок слышит, что прогулка подходит к концу. Но он не успевает расстроиться, потому что перед ним стоит задача, понять, как же лучше поступить. Как ему больше нравится-хочется;
- Пойдем скорее домой, там нас папа заждался. Вы же вчера не успели достроить железную дорогу или доклеить танк.
Да все, что угодно. Главное, чтобы папа, действительно, ждал дома и был готов продолжать клеить-строить. А то получится настоящий обман и мало того, что малыш расстроится, в следующий раз он уже не поведется на мамины уговоры;
- А давай, кто быстрее добежит до дома, поворота, подъезда.
Особенно весело это происходит, если в соревнованиях участвует не только мама, но и другие дети. Конечно, не всегда получается найти единомышленников, ну что же, бежать наперегонки с родителями тоже весело;
- Давай по пути к дому считать проезжающие машины. Или кто больше увидит кошек или голубей.
Это, конечно, хорошо, что малыша дома ждет веселая игра или вкусный обед-ужин (ведь чаще всего мы именно заманиваем детей домой, рассказывая о том, сколько там всего интересного).
Но он только что лишился интересного занятия. И будет замечательно себя чувствовать, если получит новое развлечение здесь и сейчас. Не когда-то там, когда он добредет до дома, а сразу поменяет одну игру на другую. Да даже просто идти можно весело. Например, с закрытыми глазами или спиной вперед, да хоть прыгая на одной ноге. Главное, чтобы ребенок был увлечен.
И вот этот момент ухода с площадки без слез и истерик нужно закрепить.
Постараться, чтобы так было всегда.
В противном случае эта негативная ассоциация, что когда пора домой приходит время грустить и реветь останется. И как бы мама не старалась малыш то и дело будет срываться на крик, одной рукой размазывая по щекам слезы, а другой крепко держась за любимую горку.