Давать детям карманные деньги — значит инвестировать в их финансовую грамотность. Ведь если денег нет, то и тратить их ребенок не научится. Правда, многие взрослые сами не умеют грамотно тратить заработанное. Так что давать деньги малышу — мало, нужно объяснить ему, как грамотно обращаться с финансами. Финтолк собрал топ-15 приемов, которые помогут вашему ребенку прокачать умение тратить, копить и экономить.
Давайте деньги регулярно
Если вы решили, что будете давать детям карманные деньги, — делайте это регулярно. Подросткам можно выдавать эту дотацию раз месяц конкретного числа — как зарплату. Детям помладше — раз в неделю, например, в пятницу. Если в какой-то момент у вас не окажется денег на эти расходы, то объясните детям сложившуюся ситуацию. И как только все нормализуется — возобновите выплаты.
Планируйте бюджет вместе
Школьники, а тем более дошкольники, еще не умеют планировать траты. Уделите 15 минут и вместе составьте список вещей, которые им хотелось бы купить. Разделите лист бумаги на 4 части:
Стоимость вещи можете подсказать вы, а ее полезность должен определить сам ребенок. Например, вам кажется, что выданные на кассе супермаркета скрепыши — это чистой воды ерунда. А ребенок считает их статусной вещью, потому что у кого в классе больше скрепышей, с тем все дружат.
Важно будет распределить деньги по времени: сколько можно потратить в течение дня или недели, чтобы хватило до следующего поступления. Можно разложить в почтовые конверты: на каждую неделю по конверту.
Учите откладывать покупки
Некоторые родители считают, что только немедленное удовлетворение детских желаний позволит вырастить успешного человека. Однако знаменитый Стэнфордский зефирный эксперимент еще в 60-х — 90-х годах прошлого века доказал, что успеха в жизни добиваются как раз те, кто готов подождать и не съедать свой кусочек зефира сразу, если за это получит еще один. Поэтому пусть ваше сердце не обливается кровью, когда ребенок копит понемногу на вожделенный велосипед, хотя вы могли бы купить ему его прямо сейчас. Велик, купленный на свои, станет не просто транспортом или игрушкой. Он будет вещественным доказательством того, что ребенок способен ставить цели и достигать их.
Объясните ребенку, что если ему очень хочется купить какую-то вещь прямо сейчас, то стоит подождать хотя бы сутки. Потому что завтра появится новая вещь, которую тоже захочется, а денежки уже тю-тю. Если желание за 24 часа не пройдет — то так уж и быть, можно покупать.
Заведите детскую банковскую карту
Приобщайте детей к финансовым инструментам с малых лет, тем более что такая возможность есть. Все больше банков предлагает родителям завести детскую платежную карту, которая будет привязана к счету взрослого. Ребенок сможет тратить только те деньги, которые лежат на карте, — ваш основной счет он не опустошит. Зато у вас будет полный контроль над тратами: уведомления о каждом посещении «Пятерочки» или сайта с видеоиграми будут приходить вам. Вместе с суммами, которые были там оставлены.
Поощряйте фиксацию трат
Предложите ребенку записывать все свои траты в блокнот и хвалите его за эту работу. В конце отчетного периода — недели или месяца пусть сам рассортирует их на необходимые и те, которых можно было бы избежать. Если сумма потраченных впустую денег окажется выше той, что ушла по делу, юному шопоголику стоит напомнить о том, как бороться с желанием потратить все и сразу. И о том, куда можно будет потратить сэкономленное. А еще можно в качестве премии выдавать ребенку сумму, равную той, что была потрачена со смыслом. Это будет дополнительным стимулом, во-первых, не делать напрасных покупок, во-вторых, досконально все записывать.
Учите проверять чеки
Объясните ребенку, что чек — это не просто бумажка, жизненный путь которой пролегает из кассы в мусорку возле кассы. Это — финансовый документ с полезной информацией внутри. Учите юного покупателя всегда проверять чек. Так он сможет узнать, не пробили ли ему лишних позиций, и удостовериться, что все акционные цены посчитались правильно.
Помогайте копить
Чтобы ребенку было легче откладывать деньги на крупные покупки, подарите ему копилку. Процесс складывания монет в фаянсового поросенка сам по себе довольно залипательный, это увеличивает шансы действительно на что-то накопить. Есть вариант сэкономить на покупке копилки. Возьмите обычную стеклянную банку от соленых огурцов. В крышке прорежьте щель, а на саму банку наклейте картинку с изображением того предмета, на который ребенок копит: набор Лего, кукла Барби и тому подобное.
Не скрывайте финансовых трудностей
У вас могут быть финансовые трудности: задержали зарплату, пришлось заплатить штраф, потребовалось дорогое лечение, вы банально промотали крупную сумму. Не выгоняйте детей из комнаты под предлогом «взрослых разговоров» — пусть они участвуют в обсуждении семейного бюджета. И с детства понимают, что в жизни бывают разные финансовые ситуации: их нужно разруливать, а не отчаиваться.
Сайт Финтолк - финансовые лайфхаки, ответы на сложные вопросы, эксперименты