Найти в Дзене
"СарИнформ"

Бродячие собаки. Замглавы управления ветеринарии призвал «не махать шашкой»

Сегодня состоялось заседание Общественного совета при управлении ветеринарии правительства Саратовской области. Собравшиеся обсудили программу профилактики правонарушений в области обращения с животными на 2022 год – она размещена на сайте управления и проходит процедуру общественного обсуждения.

Замглавы ведомства Игорь Козлов отметил, что сегодня чиновники могут следить за тем, как владельцы обращаются с животными. Референт отдела правовой кадровой работы управления Елена Преображенская объяснила, что специалисты могут консультировать граждан, рассказывать им об особенностях законодательства, а также предостерегать от нарушений.

"Проблема есть и с домашними животными, и с бездомными. Это проблема не только экономическая, но и нравственно-этическая. Я каждое утро читаю два вида обращений - одни требуют избавить город от бродячих животных, а другие просят их защитить.В XXI веке мы не можем пройти мимо страдания животных. Но есть, конечно, и агрессия животных к людям. Есть люди, которые занимаются безнадзорными животными, создают приюты. Но есть требования и к приютам, к их обустройству. Многие люди, которые хотят создать приют, просто не знают, каким должен быть приют. Действуют законы, которые контролируют приюты, как и обращение с животными тех, кто разводит, например, сельскохозяйственных животных. А часто бывает так, что в приютах животные содержатся в плохих условиях. Задача - решить проблему не только с позиций гуманизма, но в соответствии с законами. Цель - не махать шашкой и наказывать, а объяснять и предупреждать", - выступил Козлов.

Он отметил, что многие граждане обращаются с просьбами навести порядок в вопросе обращения с домашними животными. По его словам, идет обсуждение чипирования всех питомцев, а также более внимательного отношения к питомникам.

"Города, конечно, для людей. Но мы должны решать и проблемы животных. Конечно, мы будем этим заниматься. Проблему безнадзорных животных мы небыстро, но решим", - сказал Игорь Козлов.

Чиновник отметил, что проблема бродячих собак более актуальна для городов. В селах, по его словам, "собак много бегает, но, как выясняется, все они домашние - их просто выпускают гулять и искать себе пищу в местах скопления твердых бытовых отходов".

Общественники остались довольны услышанным. Многие из них поддержали программу, но отметили, что "работы здесь еще много". После этого в здании пропало электричество. Чиновники приняли решение опросить участников, которые не успели высказаться и проголосовать "за" или "против" документа, позднее.

Напомним, проблеме безнадзорных животных посвящена статья "СарИнформа" "Пес его знает: как решить проблему с бродячими собаками в регионах России (в Москве, США и Европе - уже решили)".

Фото: © sarinform.ru

СарИнформ