Четвертая волна ковида в России стремительно «молодеет». Дети активно заражаются коронавирусом и чаще болеет в тяжелой форме. Почему так выходит? И как вести себя родителям, если есть подозрения на ковид у ребенка?
Дельта бьет по детям
По сравнение с первыми волнами ковида в России новый всплеск эпидемии ударил по детям школьного возраста. Наибольший прирост заболеваемости наблюдается в том числе у школьников, заявила в середине октября глава Роспотребнадзора Анна Попова.
Быстрый рост числа больных детей связан с распространением в России дельта-штамма коронавируса, объяснил главный внештатный специалист по инфекционным болезням Минздрава профессор Владимир Чуланов.
«Если в прошлом году мы видели, что дети переносили заболевание в основном в легкой форме, а часто и бессимптомно, то сейчас ситуация поменялась на 180 градусов: дети не просто заболевают, а переносят тяжело, и госпитализации детей и подростков сейчас происходят в разы чаще», - подчеркнул Чуланов (цитата по «Интерфаксу»).
Один из важных факторов детской эпидемии – социальный, полагают эксперты. В 2020 году и первой половине 2021 года многие дети долгое время учились дистанционно. Это препятствовало созданию цепочек заражения в школах и превращения их в ковидные инкубаторы. Но этот учебный год в России начался в очном формате. И тесное общение учащихся между собой могло способствовать быстрому росту заражений более агрессивным штаммом, рассуждают врачи.
Мнимые больные
Дети всех возрастов стали действительно гораздо чаще болеть ковидом, подтвердили Anews врачи, работающие в одной из московских детских больниц. Восемь из десяти ПЦР-тестов, взятых у поступающих маленьких пациентов, дают положительный результат.
Однако проблема осложняется тем, что значительное число детей, которых родители привозят в стационар с признаками какого-то заболевания, на самом деле здоровы или им не требуется госпитализация. Но папы и мамы все чаще полагают, что их ребенок тяжело болен и немедля везут его в больницу «самоходом».
В итоге на входе стационар скапливается огромная очередь из детей и родителей, которые зачастую находятся в нестабильном психическом состоянии. Плюс к этому прибывают и кареты скорой помощи с действительно больными детьми.
Врачи в приемном покое просто не в состоянии «переваривать» такой поток, а уж тем более оказать квалифицированную помощь. У них просто нет на это времени. При этом риск заразиться в таких очередях кратно растет, причем не только ОРВИ или ковидом, говорят медики. К примеру, рядом может оказаться ребенок, болеющий туберкулезом в открытой форме.
Что делать при подозрениях на ковид у ребенка?
Медики дают несколько простых советов, как поступить, если есть подозрение, что ребенок заболел. Если ваше чадо чихнуло или закашлялось, не нужно тут же вести его на осмотр в «скоропомощной» стационар. Стоит для начала вызвать районного педиатра. Да, он может прийти не сразу, но нужно понимать, что нагрузка на местную медицину также огромная.
Если состояние ребенка действительно вызывает опасения, нужно вызвать неотложную медицинскую помощь. Она приедет, в Москве даже достаточно оперативно, и врачи скажут, как поступить – ждать ли педиатра или уже вызвать скорую помощь и ехать в больницу.
Такой простой алгоритм поможет избежать перегрузки медицинской системы и даст нормально и профессиональной работать врачам. Которые сейчас в абсолютно авральном режиме принимают более 40 детей за смену и в конечном счете уже просто валятся без сил, а об оказании качественной помощи больным речи не идет.
Разумная оценка состояния ребенка и контроль собственных панических приступов - вот два момента, о которых должны помнить родители, отмечают медики. Это позволит врачам гораздо более эффективно бороться не только с ковидом, но и с другими детскими болезнями, которые никуда не исчезли.
Спасибо, что дочитали до конца
Ставьте 👍 - это важно для нас
Не забудьте подписаться на канал