Недавно с заказчиками почти месяц искали душевой гарнитур. И все равно взяли не такой, пришлось менять. Сложность заключалась в том, что все члены этой семьи слишком разного роста. Принимать душ кому-то всегда было неудобно. Муж не входил под старую душевую лейку, а для детей она, наоборот, была расположена слишком высоко.
Мы решили, что спасет ситуацию телескопический душ, который способен менять высоту под каждого пользователя. Но так ли с ним все просто? Какие подвохи ждут тех, кто остановит свое внимание именно на нем? Давайте разберемся.
Подвох №1
Оказалось, что очень часто, когда менеджеры в магазинах говорят о телескопическом душе, они подразумевают совсем не то, что требуется. А предлагают обычный душевой гарнитур с нерегулируемой штангой, на котором меняется лишь высота ручной лейки.
Так что будьте бдительны! Телескопичность душа предполагает, что его штанга состоит из двух частей. Верхняя половина задвигается в нижнюю (собственно, по принципу телескопа). То есть поднимается и опускается именно верхний душ, а не просто ручная лейка.
Подвох №2
Телескопический душ вовсе не гарантирует того, что удобно будет всем членам семьи. Ведь нужно еще правильно подобрать его высоту!
Дело в том, что иногда максимальная длина штанги может быть совсем небольшой, как на фото выше. Подстраиваясь под самого высокого человека, проживающего в доме, душевой гарнитур придется поднять максимально высоко. А это означает, что:
- Дети не смогут самостоятельно регулировать местоположение верхнего душа. Они просто не достанут до рычага, который за это отвечает.
- Излив окажется слишком высоко от ванны или душевого поддона. Вода будет разбрызгиваться от соприкосновения с горизонтальной поверхностью.
Подвох №3
Если в семье есть "великаны", а душ предполагается над ванной, при этом высота потолков в квартире или доме - небольшая, то ее может просто не хватить для телескопического душа. Либо верхняя лейка окажется под самым потолком и будет буквально лежать на голове человека, принимающего водные процедуры.
Что делать, чтобы не попасть впросак:
- Все четко спланировать. Измерить рост самого высокого и самого низкого члена семьи. Отмерить это расстояние от дна ванны или душевого поддона. Прибавить к нему 20 см. Так получится минимально высокая и максимально низкая точки, где должен находиться верхний душ. Излив желательно располагать не выше 20 см от края ванны. Зная эти цифры, будет несложно рассчитать ориентировочную длину штанги, необходимую именно для Вашей семьи.
- Если найти телескопический душ нужной высоты не получается, разделите гарнитур на 2 части. Излив - отдельно, верхний душ с ручной лейкой - отдельно. Как на фото ниже. Да, техническую задачу Вы усложните. Но, возможно, именно так удастся решить проблему с удобством для всех.
Спасибо, что дочитали! Буду благодарна, если оцените материал и подпишитесь на канал!