Найти в Дзене
UMIUS

Как бороться с дискриминацией на работе?

Дискриминация - довольно часто встречаемое явление, несмотря на нормы XXI в. и всеобще признанные стандарты толерантности. Как правило, практически во всех социальных институтах присутствует дискриминация по самым разным признакам - от национального до уровня дохода и положения в обществе.
Весьма возможным представляется сценарий, когда с дискриминацией сталкиваешься и на рабочем месте. Что можно сделать в данном случае?

1) Искать другое место работы;

Если вы столкнулись с феноменом дискриминации на своём рабочем месте, то самое время задаться вопросом о смене должности и рабочего места. Как правило, в одиночку очень сложно противостоять негативным тенденциям всего коллектива, ведь если многие позволяют себе дискриминацию в вашу сторону, то и руководство относится к этому нормально. К тому же, кроме профессиональных проблем, это повлечет и нервотрёпку.

2) Профессионализм;

Игнорирование проблемы при четко заданной задаче доказать своё право на нахождение в коллективе – один из методов, который позволит хотя бы по внешним факторам прекратить дискриминацию. Если вы будете одним из лучших в своём отделе, то и отношение со стороны коллег изменится с большей вероятностью.

3) Не поддаваться на травлю;

Перед тем, как предпринять конкретные действия, необходимо сориентироваться и понять, насколько далеко зашла ситуация – не являются ли ваши наблюдения всего лишь преувеличением? Иначе говоря, понаблюдайте за ситуацией и только спустя время определитесь с выводами.

Кстати, вероятно, у вас всё еще есть возможность исправить ситуацию, если отношение к вам только формируется – поддерживайте компанию, ходите вместе на обеды и не забывайте о совместных праздниках. Плохое отношение к себе легко исправить, если вы вовремя отреагируете, открыв для коллег свои хорошие стороны.

Что касается обращения в официальные органы, то учтите, что даже в случае успешного юридического исхода вы, скорее всего, только усугубите ситуацию в коллективе. Последнее можно считать допустимым только в случае, если нападки на вас принимают откровенный характер.