Неоднозначная советская фантастика, так и не ставшая монументальной трилогией

10K прочитали

Фантастика, тем более космическая, — жанр, который советским кинематографистам так и не покорился. В нашем кино есть всего несколько картин такого плана, и первыми на ум приходят «Солярис» (1972) и приключенческие ленты Ричарда Викторова. А вот экранизацию грандиозного романа одного из лучших отечественных фантастов Ивана Ефремова «Туманность Андромеды» часто забывают. Возможно,

виной тому излишний пафос, которым наполнен фильм, или незаконченность истории.

Но нельзя не отметить, что это красочная, яркая картина, в которой снялись красивые и эффектные актёры.

Кадр из фильма «Туманность Андромеды»
Кадр из фильма «Туманность Андромеды»

Клуб «Советские фильмы» теперь в Telegram!

Иван Ефремов написал «Туманность Андромеды» в середине пятидесятых, и роман произвёл фурор. Он одномоментно стал читательским хитом, им восхищались не только обычные люди, но и писатели и учёные. Спустя десять лет возникла идея перенести его на экран. Поручили это Евгению Шерстобитову, только что выпустившему очень успешную ленту «Акваланги на дне» (1965). Помогал ему в этом писатель Владимир Дмитриевский, который хорошо знал фантастику и много о ней писал.

Авторы сценария понимали, что роман Ефремова слишком объёмен, и вместить его в полуторачасовой фильм не получится, поэтому запланировали создание кинотрилогии.
Фото со съёмок
Фото со съёмок

Снимать было решено на киностудии имени Александра Довженко, где Евгений Шерстобитов уже давно работал. А ещё тогда киностудия Довженко обладала сильной технической базой и самыми большими павильонами, что для космической фантастики было необходимостью.

Фото со съёмок
Фото со съёмок

Подбирая актёров, Евгений Шерстобитов искал типажи, которые олицетворяли бы будущее. В книги Ефремова люди будущего совершенны физически и красивы, и именно такие нужны были артисты. Одним из первых был утверждён Сергей Столяров, потом на съёмки попали Вия Артмане, Людмила Чурсина, Николай Крюков, Александр Голобородько, Геннадий Юхтин, Роман Хомятов. Влюблённую в капитана космического корабля исследовательницу сыграла дебютантка Татьяна Волошина,

Фото со съёмок. Татьяна Волошина
Фото со съёмок. Татьяна Волошина

а её коллегу — Марина Юрасова, десять лет назад побывавшая в совсем другой эпохе (она снялась в роли Теодоры в «Мистере Иксе» (1958). Также дебютировал в «Туманности Андромеды» грузинский артист Ладо Цхвариашвили, и работа с ним так понравилась режиссёру, что он предложит Цхвариашвили главную роль в следующем фильме.

Фото со съёмок. Ладо Цхвариашвили
Фото со съёмок. Ладо Цхвариашвили
Снимали «Туманность Андромеды» в Крыму, а в некоторых эпизодах с лёгкостью опознаются уголки всесоюзного пионерского лагеря «Артек».

Но уже сразу стало очевидно, что создание мира будущего потребует куда больших усилий, чем рассчитывал режиссёр, в том числе финансовых. Бюджет, выделенный на трилогию, почти полностью был израсходован во время работы над первой частью (и это обстоятельство потом называли одной из причин отказа от продолжения). Тем не менее фильм получился насыщенным, буквально дышащим воздухом будущего. А ещё

в кадре появились любопытные вещицы, о которых в шестидесятых не имели понятия. Так, считается, что именно тут впервые показали прототип ноутбука
Кадр из фильма. На столе портативный компьютер
Кадр из фильма. На столе портативный компьютер

и гаджет, где была записана информация, очень похожий на флешку.

Кадр из фильма. В руках героя цифровой дневник
Кадр из фильма. В руках героя цифровой дневник

А ещё и по сей день широко обсуждается теория, что герой романа «Туманность Андромеды», а потом и фильма подарил имя главному злодею мирового кино.

Роман Ефремова в США издавался, его читали и знали, поэтому персонаж Дар Ветер был многим знаком. Ну а потом уже появится Дарт Вейдер, олицетворение тёмных сил, в саге о звёздных войнах.

Кстати, западные кинематографисты довольно высоко оценили визуальное решение фильма «Туманность Андромеды», отметив идеально подобранную натуру и любопытные футуристические декорации.

Фото со съёмок
Фото со съёмок

Премьера «Туманности Андромеды» состоялась накануне наступления 1968 года.

Ивану Ефремову картина не понравилась, да и зрители были в недоумении:

повествование обрывалось буквально на полуслове (авторы ведь планировали продолжение). Но, увы, дорассказать историю не получилось: в 1969 году ушёл из жизни Сергей Столяров и заменить его было невозможно.

Фото со съёмок. Совершенная женщина будущего (Вия Артмане)
Фото со съёмок. Совершенная женщина будущего (Вия Артмане)

От себя добавлю, что фильм хоть и получился красивым и действительно фееричным визуально, он всё-таки даже близко не стоит рядом с романом. Иван Ефремов был всё же не только писателем, но и философом, и его произведения наполнены именно философскими идеями. Ну а экранизировать философию, на мой взгляд, — идея провальная.

А что вы думаете о «Туманности Андромеды»? Это провальный фильм или всё-таки удачный?

Приглашаю вас присоединиться к моему подкасту «Надо, Федя, надо!». Теперь вы сможете не только читать, но и слушать истории о советских фильмах в любое время и в любом месте. И непременно делитесь своими впечатлениями! https://music.yandex.ru/album/10774296

Фантастика, тем более космическая, — жанр, который советским кинематографистам так и не покорился.-10

В новых выпусках:

Какая реальная история легла в основу детектива «Два билета на дневной сеанс»? Кто снабдил нарядами Людмилу Чурсину, сыгравшую аморально-роскошную Инку-эстонку? Чем прославился Владимир Кенигсон, ставший в фильме главным злодеем? Всё, что вы не знали о знаменитой картине — в выпуске подкаста:

Почему сценарий фильма «Выйти замуж за капитана» несколько лет пылился в архивах и чем не нравился чиновникам главный герой, после премьеры ставший мечтой всех советских женщин? Историю создания знаменитой мелодрамы раскроет выпуск подкаста:

Как Георг Отс едва не стал хозяином Эстонии? Как звучит ария Мистера Икса в исполнении Виктора Цоя? Почему не сложилась карьера исполнительницы роли Теодоры Марины Юрасовой? Подробности о съёмках и любопытные факты о музыкальной картине «Мистер Икс» — в выпуске подкаста:

Как связаны советский фильм «Паспорт» и французская комедия «Астерикс и Обеликс: Миссия "Клеопатра"»? Узнайте, какой актёр появился в обеих этих историях, из выпуска моего подкаста:

«Маленькая Вера» — это ушедшие в прошлое грязь, мрак и уныние или по-прежнему яркая иллюстрация провинциальной жизни? Жаркий спор о фильме: