Как и сладкий картофель, батат, корнеплоды топинамбура считаются щадящей альтернативой картофелю в диете, контролирующей количество углеводов. Большая часть углеводов в топинамбуре находятся в форме инулина, что позволяет контролировать уровень сахара в крови. Конечно же, накрошив топинамбура в сахарницу, диабетических проблем вы не решите, но именно в качестве альтернативы картофелю или весьма дорогому у нас батату - очень неплохо. Корнеплоды сладковаты, их можно даже употреблять в сыром виде. Кожура так же съедобна, очищать ее или нет, зависит от ваших предпочтений. Лично на мой вкус, альтернатива картофельному пюре лучше всего получается из цветной капусты, но капуста не обладает свойством загущать блюда. Да и вообще, не все любят капусту.
Пищевая ценность топинамбура на 100 грамм сырых корнеплодов:
- 73 килокалории
- жиры - 0,01 грамм
- белки - 2 грамма
- углеводы - 17,44 грамм (1,6 грамма из которых - диетические волокна)
- содержит магний, железо, витамин C, кальций
Корнеплоды топинамбура готовят, как и любые другие. Можно запекать, тушить, варить, жарить. Можно даже спиртное на основе клубней готовить, от пива, до более крепких вариантов. Берете, и в любой ваш привычный рецепт добавляете клубни, предварительно промыв их и удалив подпорченные места. Если пробуете топинамбур впервые, не делайте его основой блюда, замените лишь часть привычной порции картофеля, приготовьте корнеплод отдельно, но в небольшом количестве. Понравилось? Тогда запасайтесь этим полезным для здоровья продуктом. А если у вас есть огород или цветник - можете посадить несколько клубней. Высокие мелкоцветные подсолнушки и густая зелень весьма приятно смотрятся.