Приветствую тебя, мой дорогой читатель!
Нельзя отрицать удобство микроволновой печи. Как еще вы можете менее чем за минуту превратить ваш обед из холодного в «шипящий»? Но какова цена за это удобство? Микроволновые печи обвиняют в том, что они вызывают рак и убивают питательные вещества в еде. Что такое на самом деле эта микроволновая печь: удобный инструмент для передачи тепла или смертоносное устройство? Давайте посмотрим на факты.
Для начала нам нужно понять, как работают микроволновые печи. Микроволны питаются от магнетрона, который звучит как нечто, что вторглось бы к нам из далекой галактики в фильме с Уиллом Смитом в главной роли, но на самом деле является всего лишь механизмом преобразования электричества в коротковолновую энергию . Они избирательно воздействуют на молекулы воды в пище, заставляя их вибрировать и быстро выделять тепло. Другими словами, микроволны просто нагревают пищу.
Важно иметь в виду, что практически все методы нагрева(приготовления) пищи могут разрушать питательные вещества, и каждый из них по-своему изменяет вкус и питательную ценность. Три основных фактора при приготовлении пищи - это время, температура и уровень влажности. На самом деле, питательные вещества в пище устойчивы к нагреванию, если только рассматриваемый продукт не погружен в воду. Большинство овощей от природы содержат большое количество воды, поэтому вам обычно не нужно добавлять воду при приготовлении их в микроволновой печи.
Итак, откуда возникла теория о том, что микроволны убивают питательные вещества? Самое популярное исследование было проведено в Испании. Исследователи продемонстрировали, то что большая часть питательных веществ в брокколи была потеряна в результате микроволнового нагрева. Однако ученые не просто разогрели его в микроволновой печи, а ещё добавили воды, что лишило овощ его питательных веществ.
Дополнительные доказательства причастности воды к гибели питательных веществ получены из недавнего исследования, в котором рассматривалось влияние различных методов приготовления пищи на 20 разных овощей. Они обнаружили, что кипячение и приготовление под давлением привели к наибольшим потерям питательных веществ, в то время как сухие методы приготовления, такие как микроволновая печь и запекание, сохраняли больше питательной ценности в продукте.
В 2013 году были проанализированы данные более чем 100 исследований о влиянии типа приготовления на содержание питательных веществ в овощах и было установлено то, что приготовление на пару является оптимальным способом нагрева продуктов, если только он не контактирует с водой или маслом. Похоже, что за низкий уровень питательных веществ в пище, приготовленной в микроволновой печи, следует винить воду.
Еще одним нюансом в использовании микроволновой печи, является то, что она не всегда равномерно нагревает пищу. Микроволны проникают на глубину от 2,5 до 3,8 сантиметров, а остальная часть продукта нагревается за счет теплопроводности. Вы можете добиться максимальной равномерности нагрева за счёт переодического помешивания или переворачивания пищи.
Хотя микроволновую печь очень ругают, она всё-таки остаётся одним из самых популярных предметов современной кухни. 96 процентов опрошенных россиян сообщили то, что у них она есть. Из всего выше сказанного ясно то, что микроволны убивают питательные вещества не больше, чем обычная духовка.
Друзья, а у меня на этом все, спасибо что вы дочитали статью до конца и не забывайте подписываться на канал, чтобы не пропускать новые публикации.