Найти в Дзене
Не должник

Что нужно знать об аресте имущества судебным приставом

Арест на имущество должника накладывается только после возбуждения исполнительного производства. Именно после возбуждения исполнительного производства у судебного пристава-исполнителя появляются полномочия по совершению исполнительных действий в отношении должника и его имущества.

Судебные приставы по ОУПДС полномочиями по наложению ареста на имущество должника не наделены.

Для того, чтобы наложить арест, судебный пристав не обязан ждать, пока истечет предоставленный должнику 5-тидневный срок для добровольной оплаты долга.

Судебный пристав может наложить арест на имущество должника, заранее не уведомляя его об этом.

Решение пристава о наложении ареста оформляется его постановлением.

Стоимость арестованного имущества не должна быть значительно больше суммы взыскания по исполнительному документу, за исключением случаев, когда у должника нет подходящего для ареста имущества. В этом случае пристав вправе арестовать имущество должника, стоимость которого существенно выше суммы требований исполнительного документа.

При аресте имущества судебным приставом-исполнителем составляется акт описи и ареста имущества.

Если арест налагается на объекты недвижимости и земельные участки, то исполняется такой арест регистрирующим органом (РОСРЕЕСТРОМ), в этом случае составление акта описи и ареста не обязательно.

Судебный пристав обязан уведомить должника о наложении ареста, вручив или направив (в случае ареста недвижимого имущества) ему копию постановления об аресте. Эту обязанность приставы исполняют не всегда, и об аресте недвижимости должники узнают из уведомлений, направляемых Росреестром.

При аресте имущества обязательно должны присутствовать понятые.

Судебный пристав-исполнитель до проведения ареста должен разъяснить права и обязанности должнику или его представителю, понятым, а также взыскателю, если он присутствует, и специалисту (оценщику), если он привлекается и присутствует при аресте.

Судебный пристав не может запретить должнику пользоваться арестованным имуществом, если это имущество остается у должника на хранении и это использование вытекает из сущности самой вещи.

Судебный пристав может оставить арестованное имущество у должника независимо от его согласия либо несогласия.

В акте описи и ареста указывается место хранения арестованного имущества.

Акт описи и ареста имущества подписывается судебным приставом, понятыми, должником или его представителем, либо членами семьи должника, если сам он отсутствует, а также взыскателем и специалистом, если они присутствуют при наложении ареста.

Отказ должника от подписи в акте описи и ареста не делает его недействительным.

В этом случае судебный пристав может зачитать должнику его вслух и сделать запись, что от вручения копии акта и от подписи в нем должник отказался, и заверить ее своей подписью и подписью понятых.

Судебный пристав вправе проверять сохранность арестованного имущества.

За умышленное уничтожение арестованного имущества, а также за его продажу, передачу другому лицу, или использование другого способа сокрытия предусмотрена уголовная ответственность по ст. 312 УК РФ (максимальное наказание за которое - лишение свободы до 2-х лет).