Глава Хакасии оказался между двух огней - медики и эпидемиологи настаивают на введении в регионе локдауна, а экономисты просят насколько возможно пощадить бизнес.
Изменения в постановление правительства Хакасии № 102 о режиме повышенной готовности подписывает глава республики. Но все решения о послаблении или ужесточении антиковидных правил принимаются на оперштабе сообща. Как показало заседание оперштаба 25 октября, ужесточения режима не избежать.
Накануне глава Хакасии анонсировал изменения в постановление о повышенной готовности. О них, скорее всего, станет известно уже завтра. А что это будут за изменения, в правительстве еще решают.
Как стало известно 19rus.info, министр здравоохранения Хакасии Олег Ананьевский выступил за введение локдауна, потому как «система здравоохранения на грани».
Утром 5 октября на ИВЛ находились 90 человек. На кислороде - более 700 пациентов. Суточное потребление кислорода за выходные возросло до 11 тонн. Суточная госпитализация пациентов с коронавирусом бьет все рекорды, что стремительно сокращает долю свободного коечного фонда. Вчера доля свободного конечного фонда составляла всего 7%. В Хакасии под коронавирус отдали все, что только можно, на выходных 50 коек развернули даже в республиканском наркологическом диспансере. Чтобы разгрузить ресбольницу и черногорский роддом, собираются открывать отделения для беременных с COVID в перинатальном центре.
Минздрав Хакасии из-за коронавируса принимает экстренные решения
В общем, ситуация критическая, о чем медики сообщают каждый день и просят закрыть в республике все, что только возможно, перевести на удаленку максимальное число работников.
Министерство экономического развития Хакасии против локдауна, но не против ограничений, которые необходимо жестко соблюдать.
«Если бизнес готов не закрываться и выполнять требования, это один момент. Если он начинает хитрить, юлить и не обращать внимание на требования, значит данного предпринимателя необходимо закрывать на 90 дней», - сказал на заседании министр экономического развития Виктор Богушевич.
Еще было озвучено предложение отменить в Хакасии все льготные перевозки пассажирским автотранспортом, а все сэкономленные деньги передать в Минздрав на лекарства и кислородные концентраторы.
Все озвученные предложения будут проанализированы. Каких очередных перемен ждать Хакасии, скоро будет известно.