Работа чиновников администрации Ленинского района сводится к отпискам и закрыванию глаз на очевидные нарушения и бардак в районе
Поскольку редакция «Томской НЕДЕЛИ» находится на пересечении пр. Ленина и пер. 1905 года, близлежащий район постоянно на глазах у наших сотрудников. Проходя по ул. К. Маркса, редактор газеты Владимир Губа обратил внимание на конструкцию с надписью «Ленинский район» и сердечком, что для фотографирующихся на ее фоне томичей должно означать их любовь к Ленинскому району. И все бы ничего, да только вид конструкции значительно портит декоративная стена, находящаяся прямо за ней и открывающая вход в сквер. Обшарпанная, с разрушенной плиткой стена явно не убеждала в любви к Ленинскому району и навевала ассоциации с тем, что и весь Ленинский район, видимо, такой же заброшенный и обшарпанный…
— К чему нас приучают? К этому убожеству и спокойному отношению к разрухе? — вопрошал Владимир Ильич, вернувшийся в редакцию. — И ведь все это рядом с администрацией Ленинского района! Неужели никто из сотрудников, регулярно приходящих сюда на работу (и получающих за это зарплату), не видит, в каком состоянии находится вход в сквер?
Стыд и позор!
К слову, в центре означенного сквера стоит стела памяти героев Отечественной войны 1812 года. Памятник весь в повреждениях: плитка вокруг него во многих местах отбита. Дети, прогуливающиеся здесь, перепрыгивают по этим отбитым, еле держащимся плиткам, рискуя оступиться и упасть, получив травму.
— Памятник героям войны 1812 года выглядит так, будто его обглодали лошади из войск Наполеона! — возмущен Владимир Ильич.
Тут же неподалеку, в кустах, мы обнаружили сваленную в кучу ту самую отбитую мраморную плитку — ну, позор, иначе не скажешь.
Обычно в начале сентября по всей России отмечается День Бородинского сражения русской армии с французской армией. Причем в Томске эту дату отмечают как раз в том самом сквере, расположенном у Речвокзала. Раньше сюда приводили школьников, и напротив памятника разыгрывалось театрализованное представление. Однако в этом году праздник не устраивали. Может быть, элементарно стыдно стало показывать детям полуразрушенный памятник?..
Вообще, надо помнить, что Ленинский район — это не только центр города, но и Черемошники, которые еще при Александре Макарове, бывшем мэре нашего города, назвали депрессивным районом. Люди, живущие на Черемошниках, и так не видят должного рвения со стороны чиновников городской администрации по улучшению благоустройства своего места жительства. А тут получается, и в самом центре города такой бардак.
Причем чем дальше, тем больше. Пятого октября здесь же, неподалеку от сквера, прямо на проезжей части перекрестка ул. К. Маркса и пер. 1905 года, утром, провалился кусок дорожного полотна. В тот же день после обеда в образовавшуюся яму глубиной порядка 4 метров, никак не огороженную, провалилась машина. И тоже вопрос: почему сразу же, как произошел провал, никто из администрации Ленинского района не позаботился о том, чтобы это место было огорожено? Это еще хорошо, что обошлось без травм и человеческих жертв.
Самовольный захват под носом у администрации Ленинского района
В нашей газете выходил материал «Куда смотрит мэрия?» от 7.08.2020 г. № 32 про пожар в двухэтажном деревянном жилом доме по ул. К. Маркса, 15а, который включен в предмет охраны Исторического поселения г. Томск, (т. е. дом является ценным градоформирующим объектом, подлежащим сохранению и охране). Мы держим ситуацию на контроле: крыльцо там обновили, провели косметический ремонт подъезда, убрали мусор из-под лестницы. Однако нас заинтересовало, по какому праву некая организация, расположенная в цокольном этаже здания, проводит на территории дома строительные работы? Сделали основательную входную группу в цокольный этаж, заняли значительную площадь земельного участка под отмостку и вход. В устной форме мы задали этот вопрос в администрации Ленинского района, и нам ответили, что все в порядке: документы на данные работы имеются. Мы все же решили перепроверить эту информацию и направили официальный запрос на имя и. о. мэра Томска Михаила Ратнера. И получили ответ, что никаких разрешений на строительство входной группы в жилой дом по К. Маркса, 15а, не выдавалось, как и на занятие муниципального земельного участка!
Из Управления Росреестра по Томской области (куда мэрия направила наше обращение) также был получен ответ от 14.09.2021 г., в котором сказано, что Росреестом проведено выездное обследование земельного участка, расположенного по ул. К. Маркса, 15а. По результатам обследования выявлено самовольное занятие земельного участка и самовольно выполненная кирпичная пристройка (входная группа в цокольный этаж) к дому. Дальше в ответе сказано: «С целью установления лиц, разместивших и использующих вышеуказанную кирпичную пристройку, Управлением в ОМВД по Ленинскому району направлен соответствующий запрос. После получения запрошенных сведений… лицо, допустившее самовольное занятие земельного участка, будет вызвано в Управление для составления протокола от административном нарушении по ст. 7.1 КоАП РФ».
«Ищут пожарные, ищет милиция, ищут — не могут найти!..»
Ну, это уже просто смешно! Кого же так тщательно ищет доблестное Управление Росреестра совместно с ОМВД по Ленинскому району? Если граждане, занявшие цокольный этаж дома, включенного в предмет охраны Исторического поселения г. Томск, и проводящие на муниципальной территории самовольные строительные работы, — вот они, на месте!
Также интересно, а чем все это время занимался начальник отдела контроля застройки и землепользования Ленинского района Андрей Колесников, у которого буквально под носом ведут самовольное строительство и так же самовольно занимают муниципальный земельный участок, который даже после нашей публикации «Куда смотрит мэрия?» от 7.08.2020 г. не удосужился проверить изложенные нами нарушения?! Где контроль за работой своих сотрудников со стороны главы администрации Ленинского района Светланы Садковской?!
На сегодняшний день во дворе жилого дома по ул. К. Маркса, 15а, уже длительное время свалены мешки со строительным мусором от строительных работ, проведенных в цокольном этаже, которые никто не вывозит. А если к тому же участок захвачен самовольно, то почему администрация Ленинского района не инициирует работу по устранению допущенных нарушений законодательства с освобождением территории от самовольно сооруженного объекта и взиманию с виновного денежных средств за использование муниципального земельного участка весь период, что эта территория была занята? Разве эти деньги были бы лишними в дефицитном городском бюджете? Или чиновники администрации Ленинского района представляют интересы частного лица, занявшего цокольный этаж дома, являющегося ценным градоформирующим объектом, подлежащим сохранению и охране, и проводящего там незаконные строительные работы?
Что же мешает многочисленным чиновникам просто зайти в цокольный этаж и спросить, кто, собственно, и на каком основании проводил все эти работы, на каком основании занимал муниципальный земельный участок?.. И почему не вывозится строительный мусор? Почему и. о. мэра Томска М. Ратнер не принимает мер в отношении нерадивых чиновников, не выполняющих свои прямые должностные обязанности? Ведь жители Томска видят это халатное отношение со стороны мэрских чиновников к своим обязанностям и откровенное покрывательство их со стороны руководства администрации! Видно, недаром существует народная пословица — «Скажи, кто твой друг и я скажу кто ты»!
Еще раз о благоустройстве
Буквально напротив здания администрации Ленинского района стоит историческое здание по ул. К. Маркса, 29, из которого после произошедшего пожара были выселены жители. Согласно ответу главы администрации Ленинского района, это здание планируют реконструировать под маневренный фонд Ленинского района для расселения граждан из аварийного жилья фонда. С момента пожара прошло уже около двух лет. И с тех самых пор крыша дома так и не отремонтирована. Здание два года замачивается дождями и талыми водами от снега, неизбежно приходя в негодность. Возникает вопрос: откуда такая преступная бесхозяйственность у городских чиновников?
— Неужели необходимо сгноить дом, чтобы потом потратить на его ремонт гораздо большие деньги из городского бюджета, чем надо было, если бы крыша была своевременно подлатана?! — спрашивает Владимир Губа. — Что за отношение мэрских чиновников к подобным объектам? У нас, что, бездонный бюджет? Деньги некуда девать? Почему нельзя было временно перекрыть крышу, чтобы здание не страдало от непогоды? Ведь несколько раз газете приходилось обращаться на имя главы администрации Ленинского района С. Садковской, чтобы заколотили окна и двери, поскольку мародеры буквально уничтожали здание!
Так вот у входа в этот дом водружен унитаз, который используется как урна для мусора. По нашему мнению, это как нельзя лучше показывает работу чиновников отдела по благоустройству администрации Ленинского района. До чего же у нас креативные и ленивые городские чиновники!
Ева Маденова