Приветствую всех на своем канале! На канале о ленивом саде. Помимо свободы от постоянных работ на участке , важным критерием красивого сада для меня является его естественность и пейзажность. Все, кто бывал у меня в гостях, отмечают одну особенность: сад выглядит так, будто ему много лет, он по-домашнему уютен, в нем себя чувствуешь расслабленно и легко. Но! Мой сад очень молодой! Правильный подбор растений и их компоновка, продуманная планировка участка- это главные шаги на пути к саду вашей мечты.
Сегодня я хочу поделиться своими идеями по созданию по-настоящему вашего сада. С чего начать? Зависит от того, какой участок вам достался. В моем случае это был очень мусорный кусок земли: стройматериалы, битые стекла, арматура, гвозди, закопанные куски железобетонных конструкций и небольшой намек на плодовый сад среди всего этого "строительного богатства".
Итак, вы счастливый обладатель пустого участка. Это идеальный вариант. Первым делом вам нужно составить для себя план, что построить, что посадить. Понять, хотите ли вы заниматься огородом или ваш сад будет исключительно для красоты, хотите ли вы водоем, детские площадки и так далее. Если же вы столкнулись с участком, полным построек и деревьев, ваша задача состоит в том, чтобы определиться, что сохранить и от чего избавиться. Главный совет на данном этапе- старайтесь ориентироваться при планировке исключительно на свои желания и вкус, никогда не подстраивайтесь под уже существующие детали, которые вам мешают и вызывают раздражение. Дальше ситуация будет только усугубляться и вы все-равно избавитесь от раздражителя, только на первоначальном этапе он вам помешает реализовать все ваши задумки. Если с постройками и конструкциями не всегда удается подружиться, то компромисс с хорошими большими деревьями всегда можно найти, например, придав им красивую форму. Также перед планированием дорожек и функциональных зон важно просто погулять по своему участку. Мы все часто видим красивые тротуары, правильные и эстетичные, но всегда рядом с такими тротуарами есть протоптанные дорожки, потому что человек выбирает всегда самый удобный вариант. Понаблюдайте за собой и своими близкими, где им нравится больше всего находиться и какие тропинки они для себя выбирают.
В моем саду вопрос с дорожками решен кардинально. Их нет, в привычном для всех смысле. Есть широкие гравийные площадки, закрывающие полностью весь свободный грунт между растениями. Эти гравийные участки как раз и выполняют функцию дорожек. Для удобства среди гравия уложены также пластины дикого камня.
Итак, составляем список. Начинаем всегда с самых крупных форм и самых желанных объектов и далее по убыванию значимости: парковка, водоем, зона мангала, газон, бассейн, песочница( детская игровая площадка), теплица, розарий и т.д. Когда мы видим все это в виде списка на бумаге- нам проще будет вычеркивать то, что объективно не помещается в наш участок, ограниченный несколькими сотками, или невыполнимо в силу иных причин. Теперь важно понять, какой сад вам все-таки ближе: четкие геометрические формы, прямые линии или свободная планировка с плавными линиями. От этого зависит и внешний вид построек, и подбор растений. Подумайте, как много своего времени вы можете потратить в будущем на работу в саду, захотите ли вы постоянно заниматься стрижкой хвойников, кустарников, газона или лучше пустить растения в свободное плавание, только иногда помогая им не заблудиться корректирующей обрезкой. Для себя я выбрала именно второй вариант.
Для завершения первого шага вам необходимо будет измерить свой участок и начертить его на листе бумаги. Если есть постройки, то их необходимо также нанести на ваш эскиз. После того, как ваш план будет готов, начерченный в соответствии с реальным масштабом участка, вам будет проще ориентироваться с размещением объектов из вашего списка. Чтобы не перерисовать каждый раз новый вариант, вырежьте из бумаги потенциальные объекты, также в соответствии с реальным масштабом. Так гораздо проще планировать участок, просто передвигая с места на место те или иные объекты. НО! Всегда помните и учитывайте, что для домов, хозпостроек, деревьев и кустарников есть нормы размещения относительно границы соседнего участка.
В следующей статье мы поговорим о маленьких трюках, как сделать сад визуально просторнее. До скорой встречи!