Знаю, что отсылать читателя с самого начала к другим заметкам автора есть моветон; прекрасно понимаю, что подавляющее большинство и не подумает ходить по предложенным ссылкам. И все же…
Все же искренне порекомендую предварительно хотя бы бегло ознакомиться с заметками «Бой с тенью» и «О высших и низших». Хотя бы с первой из них. Просто после этого будет понятнее суть заметки настоящей.
Перечитывал намедни статьи идеолога русского фашизма Ивана Александровича Ильина. Да, не удивляйтесь. Ни тому, что вообще читаю политических антиподов, ни тому, что делаю это неоднократно. Позиция «не читал, но осуждаю» не для меня. Чтобы иметь собственную (именно собственную, а не навязанную!) точку зрения, совершенно необходимо хорошо знать и понимать позицию противоположную.
К тому же, ну как не перечитать работы любимого философа нашего президента! Его цитатами любит щегольнуть не только сам Гарант, но и многие из близкого окружения.
Не зря перечитывал, между прочим. Если раньше я более тщательно изучал его ранние работы (1925 – 1933 гг.), где Иван Александрович пел дифирамбы итальянскому фашизму и германскому национал-социализму, то сейчас заострил внимание на статьях Ильина последних лет жизни.
Там по понятным причинам тон немного иной. Германия не просто проиграла войну – состоялся Нюрнбергский процесс, осудивший как конкретных персонажей, так и сам политический строй, ими представляемый. Хвалить фашизм стало немодно, даже в Европе, где живет Ильин.
Он все-таки хвалит, но уже осторожно, без прежнего придыхания и неприкрытого восхищения. Он даже (кто бы мог подумать!) находит у действий Гитлера и Муссолини некоторые недостатки! Поэтому ранее мне было не слишком интересно читать такого «полу-переобувшегося» Ильина. Но вот сейчас я все-таки нашел в них кое-что любопытное. Процитирую отрывки из его статьи 1948 года «О фашизме».
«Наконец, фашизм был прав, поскольку исходил из здорового национально-патриотического чувства, без которого ни один народ не может ни утвердить своего существования, ни создать свою культуру.
Однако наряду с этим фашизм совершил целый ряд глубоких и серьезных ошибок, которые определили его политическую и историческую физиономию и придали самому названию его ту одиозную окраску, которую не устают подчеркивать его враги. Поэтому для будущих социальных и политических движений подобного рода надо избирать другое наименование. А если кто-нибудь назовет свое движение прежним именем («фашизм» или «национал-социализм»), то это будет истолковано как намерение возродить все пробелы и фатальные ошибки прошлого.
…
Франко и Салазар поняли это и стараются избежать указанных ошибок. Они не называют своего режима «фашистским». Будем надеяться, что и русские патриоты продумают ошибки фашизма и национал-социализма до конца и не повторят их».
Знаете, я поначалу хотел выделить в этих цитатах отдельные слова и обороты, но потом осознал ненужность этого. Просто прочитайте внимательно. Желательно не один раз.
Даже частично Ильин не переобувался, так, бахилки нацепил поверх сапог... Но суть не в прошлом, а в настоящем. Нашем сегодняшнем настоящем. Подумайте о нем. Не только о российском, между прочим.
#фашизм #национал-социализм #иван ильин #политика #россия