От этого романа веет старой доброй Англией, когда атмосфера угрюмого поместья и фамильного особняка порождает тревогу и страх. Думаю, поклонники детективной литературы, наслаждающиеся текстами сэра Артура Конан-Дойля и Агаты Кристи, поймут, о чем идет речь. Уверен, что и британский журналист Стюарт Тертон на это и рассчитывал, сочиняя сию головокружительную историю. В результате его дебютный текст стал сенсацией в англоязычном мире крутых детективов, попав в шорт-листы самых престижных литературных и читательских премий.
Стоит заметить, что само издание книги, выпущенной «там» в 2018 году, достойно того, чтобы упомянуть ее оформление, когда на форзацах читатель встретит и план самого поместья, и план дома, ибо он еще не знает о том, что ему придется напрягать собственный мозг, дабы разобраться в столь запутанном сюжете. А для этого было бы неплохо ориентироваться не только во времени, но и в пространстве. С последним благодаря схемам все более или менее ясно. Блэкхит и есть то место, в котором и разворачивается история одного званного бала.
А вот с бросками по оси времени – то вперед, то вспять – любителям остросюжетных загадочных коллизий придется разбираться достаточно долго, вплоть до финальной главы. Стюарт Тертон продемонстрировал свое авторское чутье, устроив в собственном тексте сверхсложную головоломку по принципу «дня сурка». Он постоянно возвращает действие в одну и ту же исходную ситуацию, чтобы закрутить пружину интриги до максимально возможного состояния криминального сжатия.
Итак, дано. В имение Блэкхит на бал приглашены гости от имени владельцев – семейства Хардкасл. Как выясняется по ходу развития фабулы повествования, дата выбрана неслучайно: ровно 19 лет назад именно здесь погиб один из сыновей Хардкаслов. И в его гибели начинают подозревать чуть ли не всех членов досточтимого семейства, в том числе и ту самую Эвелину Хардкасл, которая приходилось погибшему младшей сестрой.
Постепенно выясняется, что среди приглашенных присутствует и некий Айден Слоун, от лица которого и ведется повествование. Именно ему некто сообщает, что буквально через сутки Эвелина должна распрощаться с жизнью, а ему уготована участь искателя ее потенциального убийцы. Карты сданы, диспозиция описана, а вот дальше начинается та невероятная круговерть трансформаций и замкнутого цикла времени, когда читателю раз за разом предоставляют возможность различной трактовки центрального события книги – того самого убийства Эвелины Хардкасл. Прием, как кажется, не новый в сюжетосложении детективов. Но именно Стюарт Тертон ввел новую составляющую.
Заключается она в том, что Айдену Слоуну суждено превращаться неведомо по какому принципу в разных участников происходящего в Блэкхите криминального действа. Автор сделал все возможное, чтобы сбить читателей с толку. «Перескакивание» Айдена из тела одного персонажа в тело другого происходит так неожиданно и вне всякой логики, что порою ты можешь потерять нить расследования. Поначалу подобный произвол раздражает, потом к нему привыкаешь, а потом даже получаешь от этих головоломок некоторое удовольствие, пытаясь разгадать (или предугадать) тайну возможного главного злодея.
Свою роль в нагнетании атмосферы загадок, тайн и страха в Блэкхите играет одно странное обстоятельство, отличающее текст Стюарта Тертона от иных детективов в духе и стиле викторианской эпохи. Читателям ни за что не догадаться о том, когда происходит вся эта драма в Блэкхите. Похоже, что в дотелефонную и докомпьютерную эпоху, но у меня, например, нет в этом никакой уверенности. И разгадку хронологического контекста данного детектива я оставляю для тех, кто будет читать этот роман вслед за мною.
В конце концов, все загадки будут разгаданы, тайны раскрыты, преступники изобличены. И в этом – самый читательский смак узнанной истории о том, как человек вырывается за порочный круг обстоятельств, в котором от его усилий зависит немногое. Но все-таки зависит. Айден Слоун побеждает обстоятельства. И в этом заключается скрытый оптимизм весьма мрачного по атмосфере и сюжету текста. Позволим себе процитировать финальный абзац этого невероятного по конструкции и по смыслу романа: «Завтра будет таким, каким я пожелаю. Впервые за долгие годы я жду его наступление. Мне больше не нужно его бояться. У меня будет шанс стать тем, кем я захочу. Храбрее. Добрее. Справедливее. Лучше, чем сегодня.
Каждое завтра – бесценный дар.
До него нужно только дойти».
Не правда ли, звучит актуально по нынешним трудным временам?
Cергей Ильченко
#обзор на книгу #рецензия на книгу #литература #стюарт тертон