Смотря с какой стороны посмотреть… Лень бывает разная, и переходим мы в это состояние по определенным причинам. Просто так взять и лениться мы не можем, даже тут нужен какой-то толчок. Разве лень может быть положительной? Еще как! Сейчас подробно все поясним.
Виды лени
Сначала попробуем разобрать, какая все-таки лень бывает.
Первую мы рассмотрим, как причина… Причина скрыть страх, агрессию, безысходность. Эта самая плохая стадия лени. В этот момент человек не может себя заставить встать с дивана, потому что у него нет моральных сил исправить ситуацию. В этот период не помогает ничего, просто лежишь себя в оцепенении и стараешься лишний раз не думать.
Выйти из этого состояния помогают кардинальные изменения. Но в любом случае первый шаг нужно сделать самому: признать ошибку, исправить ее и начать жизнь с чистого листа. Трудно? Очень.
Следующий вид лени – это способ отдыха. Многие люди считают, что самый лучший вариант полноценно расслабиться – это просто ничего не делать. Забыть про телефон, телевизор, дела, детей, супруга, а просто лежать и смотреть в одну точку. Надолго вас хватит? Вряд ли! Рано или поздно вам станет очень скучно, и вы все равно начнете что-то делать, потом, конечно, скажите, что опять не вышло отдохнуть.
Продуктивная лень
А теперь мы поговорим о лени, которая оценивается как положительная. Речь о тех ленивых людях, которые способны расставить правильные приоритеты и организовать свой день так, чтобы больше ничего не пришлось делать.
Рассмотрим на двух примерах
Первый – ленивая мать. Эта женщина разрешает своим детям есть самостоятельно, она им дает одежду, и они одеваются сами, убирают игрушки они тоже сами, спать их укладывать маме лень, поэтому они засыпают самостоятельно. Ленивая? Еще как. На самом деле никто не видит обратную сторону медали. Ведь для того, чтобы ко всему этому приучить придется долго и упорно терпеть, держать эмоции и убирать весь бардак, который дети точно наведут. Поэтому мать не ленивая, а продуктивная и думающая наперед. Ее дети станут самостоятельными и ответственными гораздо быстрее.
Второй – ленивый сотрудник. Смотришь, например, на программиста. Он приходит на работу в обед, пару кнопок потакает и уходит домой. Платят ему много, но он же не работает! На самом деле ваш программист сделал уже давно очень много работы, систематизировал программы так, чтобы они работали сами, ему лишь остается все контролировать и устранять причины будущих ошибок. Ленивый? Нет, опять же продуктивный и думающий о завтрашнем дне.
Лень бывает разной, поэтому на нее надо смотреть со всех сторон и узнать точную причину возникновения.