Найти тему

Истинная история 47 ронинов

История о 47 ронинах является известной легендой в Японии более 300 лет. Она основана на реальном историческом событии начала XVIII века. 47 ронинов были отрядом самураев, вооруженных мечами рыцарей, которые зародили тайный заговор, чтобы отомстить за смерть своего хозяина. Согласно жесткой японской системе чести, это означало, что самураи даже под угрозой собственной жизни все равно должны отомстить. В истории отчетливо видны представления народа о порядке, чести и манерах, которые все еще уважаются в современной Японии.

В течение первого десятилетия 1700-х годов два японских даймё (феодала), вступили в ссору. В ответ на кажущееся оскорбление даймё Асано напал на даймё Киру с обнаженным кинжалом. Хотя травмы Киры были незначительными, инцидент произошел в доме сёгуна, высокопоставленного чиновника императора. Это являлось серьезным преступлением, и Асано был вынужден совершить сэппуку, форму ритуального самоубийства, в качестве наказания. Это означало, что воины под командованием Асано стали ронинами, или самураями без лидера.

-2

47 ронинов чувствовали себя обязанными отомстить за смерть своего хозяина. На время они рассеялись, выжидая своего часа, чтобы заставить Киру ослабить бдительность. В назначенное время, через 2 года после самоубийства Асано, они напали на дом Киры и убили его. Узнав об этом, сёгун приказал ронинам совершить сэппуку, что они и сделали. Затем ронины были с честью похоронены в Токио.

-3

История о 47 ронинах почти сразу захватила воображение японского населения. В ней было представлено много концепций, важных для национальной культуры, таких как благородное поведение даже перед лицом позора и смерти. 

В наше время легенда остается популярной из-за того, что она раскрывает историю и характер Японии. Соответствующая история из западной культуры - это «атака легкой бригады», основанная на злополучном британском полку времен Крымской войны XIX века. Британский поэт Теннисон превратил историческую трагедию в известное стихотворение, воспевающее воинский долг перед лицом верного поражения.

-4

За столетия, прошедшие после смерти 47 ронинов, их великая история превратилась в сценические драмы, фильмы и даже комиксы. В Японии эти истории собирательно называются Чушингура, что означает «верные слуги». Самая известная версия фильма японского кинорежиссера Кэндзи Мидзогути была призвана поднять национальный моральный дух в первые годы Второй мировой войны. Могилы 47 ронинов остаются популярными святынями и туристическим центром современного Токио.