Найти тему
Autifon из Тюмени

Поход к Храму Воскресения Христова (Форосской церкви)

После чайно-партийно-«профсоюзного» отдыха на пляже санатория «Фороса» в одноименном поселке я решил все-таки добраться до Храма Воскресения Христова. Виды на это крымское чудо просто потрясающие. Форосскую церковь построил все тот же чайный торговец Кузнецов в честь чудесного избавления императора Александра III в железнодорожной катастрофе.

Я все еще искал крымский рай, Форос стал главным кандидатом из-за красивого парка и удобного пляжа. А тут еще и божественный храм. В этом году я потерял любимую маму, поэтому хотел поставить заупокойную свечку в таком знаковом месте (хотя я убежденный атеист).

После обеда в форосской столовой я отправился искать такси. Нашел быстро на стоянке у Центрального сквера, но вальяжный таксист озвучил несколько удивившую меня цену в 600 руб без ожидания и 1000 руб с ожиданием. Мне показалась цена чрезмерной, церковь казалась совсем рядом стоит на горушке над поселком. Ехать надо было по старому Севастопольскому шоссе и цена была вполне рыночная. Но я экономный, когда что-то запланирую, за копейку удавлюсь.

Решил идти пешком, хотя путеводители и особенно интернет пугали сложным подъемом. На автостанции Фороса уточнил расписание маршруток до Ялты, последняя машина отправлялась в 19-50. Получалось в моем распоряжении 3,5 часа. Я человек уже немолодой, больше 50 лет, хотя увлекаюсь сложными вещами типа роликовых коньков. В заграничных поездках бывало всякое: гора Синай, спуск со Столовой горы, вулканы, водопады и прочее. А тут даже бабушки вроде ходят наверх по паломнической тропке.

В общем, я пошел пешком. Еще в поселке мне даже попались потенциальные попутчики. Мужчина и женщина моего возраста искали пути к Воскресенской церкви на подходах к форосскому МЧС.

Доблестные спасатели указали нам начало паломнической тропинки и мы вышли к склону, от которого открывается панорамный вид на храм и видно сколько придется идти.

-2

-3

-4

-5

Как оказалось видно не полностью, но моим попутчикам видимо и этого хватило.

Они где-то потерялись при переходе Южнобережного шоссе. Я сначала немного поплутал в поисках торного пути, а потом вышел на главную тропу, которая вьется зигзагами вверх по склону горы.

-6

-7

Стало намного проще, тропа проложена грамотно, идти достаточно легко, имеется даже некие следы асфальтирования, но асфальтовое покрытие плохо сохранилось. Я вошел в ритм прохождения зигзагов паломнической тропы. Часто останавливался в красивых местах, фотографируя храм и окружающие природные красоты.

-8
-9

-10
-11
-12

Несколько раз открывались красивые виды вниз на Форос.

-13
-14

Из людей пару раз попадались молодые люди, которые спускались от храма по кратчайшей тропе, которая проложена без зигзагов. Я посмотрел на часы и понял, что мне тоже надо сокращать путь, а то я слишком долго буду идти вверх.

-15

В принципе даже по крутой тропке подниматься было достаточно легко, а вот спускаться… Склон очень крутой, корни деревьев и камешки… сложно. Я уже вычислял, как пойду назад.

-16
-17

Так я и шел, пару зигзагов по основной тропе, подъем по кратчайшей тропе и т.д.

-18

-19

Примерно на 2/3 пути я понял, что зигзаги стали еще положе, т.е. идти придется дольше. Глянул вниз и вокруг.. Да, забрался я высоко...

-20
-21

Поэтому я собрал волю в кулак и почти полностью перешел на подъем по кратчайшему пути.

-22

Только последний зигзаг я проделал полностью, чтобы насладиться величием момента: я все-таки забрался на Красную скалу пешком из Фороса всего 1,5 часа.

-23

Я бы не сказал, что был потрясен красотой храма Воскресения Христова.

-24
-25

Творение архитектора Чагина несколько необычно, но его красит место и храм красит место.

-26
-27
-28

В этом тут все сошлось. Я сначала обошел храм снаружи и вышел на смотровую площадку. Я бы сказал, что вид от Форосской церкви очень хорош, даже наверное лучше вида с Ай-Петри, потому, что здесь ближе и поэтому живописнее. Жаль не видно мыс Сарыч и объект «Заря», мешает гора Форос.

-29
-30
-31
-32

Спускаться с площадки по скале вниз запрещено, но как это может остановить прогрессивных молодых людей, им совершенно пофиг на церковь. Ради хайпа они спускаются ниже ограждений.

-33
-34

Вдоволь насмотревшись на Форос и красивые виды на ЮБК, я обратил внимание на саму церковь.

-35

Удивительная история у этого сооружения. Построенная на «чайные» 50 тыс золотых рублей, она притягивала знаменитостей. Освещали ее в присутствии обер-прокурора Синода Победоносцева, здесь бывал Николай II с семьей и очень часто посещал Антон Чехов, друживший с настоятелем храма Павлом Ундольским. Шансов уцелеть в первозданном виде у храма, построенного в честь избавления царской семьи, при большевиках не было. Храм закрыли еще 1924 году, потом здесь даже был ресторан. Хрущев пригласил в него иранского шаха, бывшего с визитом в Крыму. Но увидев место, где его будут угощать, шах отказался от обеда, посчитав это кощунством. Хрущев распорядился снести ресторан, но к счастью храм не пострадал. Хотя к этому времени храм сильно обветшал. А после пожара 1969 года храм стоял без окон, дверей, куполов.

Затем храму повезло с соседями. Сначала на храм обратила внимание чета Горбачевых и началось возрождение храма, который вернули верующим. Потом видимо по пути с той же дачи на храм обратил внимание украинский президент Леонид Кучма и дал деньги на полную реставрацию храма. Так что нынешним свои видом храм обязан кроме российского чайного магната, еще и советским и украинским президентам, а в общем-то … Форосу и объекту «Заря».

Я посетил храм, внутри стояли леса, видимо украинская реставрация будет дополнена российской.

-36

Я поставил свечку за упокой моей матушки.

-37
-38

Повздыхал… глянул на часы и понял, надо бежать в низ, до отправления последней маршрутки оставалось 1,5 часа.

Я вышел на паломническую тропу уже в сумерках.

-39
-40

Сначала я шел строго по тропе, спускаться было конечно легче. Но я уже проходил спуск по организованной тропе со Столовой горы в Кейптауне, ноги потом болели еще неделю после возвращения в Россию. Спуск от Форосской церкви конечно проще, но мне надо было спешить, т.к. стремительно темнело. Я запечатлел храм от подножия Красной скалы. Потом полюбовался на Форос на закате…

-41

-42

-43
-44

И устремился вниз по крутой тропе.

-45
-46

Мне повезло и я без травм и царапин преодолел заключительную часть спуска.

-47
-48
-49

Южнобережное шоссе я перешел уже в сумерках. Сфоткал уже подсвеченный храм Воскресения от начальной точки моего путешествия.

-50

Казалось бы все, я потратил на подъем, спуск три часа. До отправления последней маршрутки до Ялты осталось еще полчаса, но я… потерялся в Форосе.

-51

Было смешно и печально одновременно. В верней части поселка практически отсутствует вечернее освещение. Стемнело и единственными ориентирами на темных, беспорядочно организованных дорогах на склоне остались только «яндекс.карты» и люди. Кое-как с их помощью я почти бегом спустился к автостанции. Слава богу, успел, т.к. присутствовали потенциальные пассажиры.

Скоро приехала маршрутка и я отправился в обратный путь в Ялту. Можно было расслабиться. В эту поездку по Крыму меня постоянно преследовали мелкие приключения с блужданиями по ночным городам и поселкам, национальным паркам, деревенским дорогам и прочее. Сначала маршрутка была заполнена наполовину, но после Симеиза опустела и водитель отчаянно гнал в сторону Ялты. Блужданий по склонам горушек мне уже было достаточно и я проехал «Бакалею» и вышел на конечной остановке у автовокзала. У меня еще хватило сил немного побродить по вечерней ялтинской Набке, послушать уличных музыкантов и поглазеть на файер-шоу.

-52
-53

К пансионату «Жемчужина» на Горку я взбирался по ступеньках в кустах еле живой, но полностью удовлетворенный чайно-партийно-«профсоюзным» отдыхом в Форосе и подъемом к Форосской церкви (храму Воскресения Христова).

-54

Спасибо за внимание…

Продолжение следует…