Найти в Дзене
A little more

Когда помощь по вред

Чем реальная помощь отличается от "спасательства", благотворительности и других смежных понятий? Можно ли "причинять добро" во вред?

Многие люди не видят разницы. Ведь по сути во всех случаях ты действовал во благо. Чем это благо может обернуться для "одаряемого" писала уже не раз. Урок окажется не пройден и прилетит двукратно. Ещё и тебе срезонирует по шапке, чтобы больше никуда со своей помощью не лез. Не буду повторяться.

Сейчас немного на другом хочу акцент сделать. На эго.

Момент, который в первую очередь надо научиться четко отслеживать: а я сейчас человеку помочь хочу или себе в первую очередь? Фокус на внешнем, на благе для другого или на себе?

Звучит глупо и странно, да. Я ж человеку помогаю... Что значит акцент на себе? При чем тут эго?

Я каждое утро встаю ни свет ни заря чтобы успеть убраться, погладить, приготовить всем завтрак...

Я таскаю мужа-алкоголика по экстрасенсам и врачам.

Я прихожу на работу раньше всех, лично вникаю во все процессы, помогаю подчиненным и в особо важных случаях делаю всë сам, т.к. никто лучше меня не сможет выполнить эту работу.

И тд и тп.

Это ли не проявления заботы и помощь? Нет.

Это не более чем эгоизм, пусть и в непривычном, а потому самом сложном для самодиагностики его проявлении.

Можно сколько угодно говорить как тебе тяжело, сокрушаться какие все вокруг несамостоятельные, но если все эти "несчастные" в один миг вдруг лишатся твоей опеки - они-то скорее всего выживут, рухнет совсем не их мир, а твой. В 99% случаев вся эта забота на поверку оказывается не более чем способом через других помочь самому себе. Именно себя от чего-то отвлечь и вылечить... На самом деле, все эти люди для тебя - не более чем инстументы для подпитки твоего чувства собственной значимости и эго. Средства заполнения твоей внутренней пустоты. Будет ли такая помощь во благо? Ответ очевиден.

В целом если у человека акцент с себя вдруг по каким-то причинам «съехал» на кого-то другого - это уже довольно серьезный звонок. Потому что акцент на себе - это не эгоизм как мы привыкли думать. Ориентация в первую очередь на себя, внутрь себя - это как раз здорОво. А вот эгоизм начинается как раз с потребности навязывать свою заботу и помощь другим. Ну и в крайне запущенных случаях - с поиска тех кому нужна такая твоя забота.

Получается любое "спасательство" и жертвенность - это по сути медвежья услуга. Оказывая такую "помощь" ты по сути перекладываешь свои собственные непроработаннве психологические проблемы на других, используешь их, попутно приучая "одаряемых" к беспомощности, безответственности, разрушая их, а (через эго) и самого себя тоже.

А потом начинается: Да я всю жизнь на него положила... Да я всë здоровье на работе оставила...

А кто-то просил?

В моем окружении есть показательный пример как мать спасала сына наркомана. Страшное зрелище. А знаете что советуют знающие, которые не год и не два изучают тему?

Уйти.

Не пытаться спасти, поддержать, не влезать в созависимость. Единственное что можно и нужно сделать действительно любящему родителю - отстраниться и уйти. Как так, почему, зачем? Это ж не по-христиански и жестоко. Но пересказывать долго..

"Наденьте маску сначала на себя, потом на ребенка...".

И это во многих случаях так работает.

Похожая ситуация и с прочими "добрыми делами". Возьмем для примера ставшие безумно популярными благотворительные выезды в детские дома. Чем помогают твои выезды с разовыми праздниками и жалостью? Они помогают тебе, повышая твою в собственных глазах значимость, т.е. опять же питают эго. Что твоя якобы помощь и поддержка реально дает этим детям? Поможет ли то что ты делаешь для них в их будущей жизни? Нет. Поможет только тебе и сейчас. Их она только утвердит в их беспомощности и закрепит их разум в позиции жертвы. Хочешь реально помочь ребенку - усынови. Точка.

Чую сейчас в меня полетят тапки. Ловлю. Не в первый раз))

Но, на самом деле, о том же давно твердят психологи. Если погуглить можно много интересного на тему найти.

Да, всех жаль. Но есть еще дети которые живут в таком аду, что рады бы оказаться в детдоме. Но их никто не будет пытаться спасти.

Хорош пример с бездомными животными. Нельзя помочь котенку на один день взяв его в тёплый дом, если потом выкинуть его обратно. Так же как нельзя помочь всем бездомным котам. Либо бери насовсем, либо уйди.

Что ещё? А, пожалуй, хватит.

По аналогии с "сам свой совет себе посоветуй" - сам себе для начала помоги.

Навеяло...

#alittlemore #alittlemoreru #мысли_alittlemoreru #эгоизм #эго #благотворительность #психология #помощьдетям #спасательство #причинениедобра