Внимание, здесь вы можете встретить – СПОЙЛЕРЫ.
Ох, как же многие люди ненавидят это слово. Не только, из-за того, что оно моментально вызывает желание набить лицо тому, кто рассказал важные факты из того или иного кино. Но и из-за невозможности избежать их в современном мире.
Если быть честно, то спойлеры это достаточно странный предмет, кто-то буквально впадает в ярость от услышанной фразы и травит в комментариях, за малейший намек на сюжетную составляющую. А кто-то относится к ним, настолько спокойно, что может хоть посмотреть фильм с конца, и ему все равно будет он интересен. Кстати, в далеком прошлом, спойлеры не были табу.
В прошлом, билет в кино был намного дешевле, билета в театр, а главное – не приходилось находить лучший костюм для похода на улицу. Собственно, в те года, показывали - «Путешествие на Луну» (1902), «Большое ограбление поезда» (1903) и «Убийство герцога Гиза» (1908). И по сути, вся сюжетная составляющая фильма была раскрыта в самом названии. Зрителя готовили к полету на луну, ограблению и, как вы догадались – убийству. А лишние разговоры, были лишь дополнительной и бесплатной рекламой.
А вот дальше все начало становится куда серьезнее. С появлением звуков, и развитием кино, как искусства, сюжет фильма начали оберегать. А благодарить, за сюжетные повороты и возрастание значимости самого сюжета в фильме стоит Альфреда Хичкока и Фрица Ланга. Именно благодаря этим гениям, появились законы триллеров, а также – чувство напряжения во время просмотра. Кстати, Хичкок, является мастером нагнетания и утаивания фактов.
К примеру, в фильме «Психо» 1960 года, происходит идея подменны главного героя, буквально посреди фильма. И для того, чтобы зрители не рассказывали друг другу этот поворот, режиссер – запретил впускать в залы, опаздывающих зрителей (кем бы этот зритель не был).
Интересный факт: В те времена в США, работала система непрерывного допуска, что значило – размытое понятие киносеанса. А значит, человек мог прийти к середине фильма, досмотреть его и начать смотреть новый, и только когда-нибудь посмотреть начало.
Но не стоит думать, что Хичкок с просьбами не спойлерить сюжет и закрытыми дверями был первым. Ведь, до него, просьбу не спойлерить, применяли, к примеру, в пьесе «Мышеловка». Актерская труппа, выходя на поклон просила не раскрывать личность убийцы.