Найти в Дзене

«Мы – поколение, на которое пришёлся самый большой удар»

Эту фразу я услышала недавно от своей подруги, сказана она была в контексте обсуждения проблемы «отцов и детей».

21 век – это и правда век, когда прежнее мышление, взращиваемое целыми поколениями «до» ломается и на этих руинах современное общество пытается выстроить новую модель поведения «после». Под этими обломками невольно оказываются люди, борющиеся за новый мир и люди, не принимающие его возможного существования. Победителей нет. Печальная картина.

Да, разница между поколениями всегда присутствовала. Но никогда градус не был накалён так, как в наше время. Россия устремилась вперёд семимильными шагами, забыв о том, что в прицепном вагоне есть те, кто просто-напросто не успевают осознать произошедшее.

Если не брать в расчёт глобальные мерки, не сложно разобраться хотя бы на примере классической семьи: первое поколение - бабушки и дедушки, второе - матери и отцы, третье - дети.

В большинстве своём первые два поколения были рождены в советское время, накладывавшее на людей отпечаток политики, русского менталитета и отсутствия доступной информации. Люди делали так, как делали большинство других и считали это нормой, будь то плетение корзин, взращивание пшеницы или воспитание детей. Другой картинки они не видели, её было негде увидеть. Так, как воспитывали наших бабушек и дедушек, они воспитали и своих детей (то бишь наших родителей) и так же они собирались воспитать нас. А тут опачки – развал Союза, крах системы, достаточно быстрая компьютеризация общества, книжки по психологии личности и Петрановская, вещающая со страниц журналов! Не успели родаки воспитать из нас «достойных членов общества»… «Время изменилось, но привычки-то остались» - скажете вы, и будете абсолютно правы. Мы попали именно в тот промежуток, когда новая система воспитания начала только вступать в свою силу, а старая ещё не канула в лету. Противоборство двух огней: разгорающегося и затухающего.

«Ты должен получить нормальное образование!» - фраза с нотками жажды стабильности, которую говорили всем нам родители и бабушки с дедушками. Стоит задуматься о том, что в их время образование – это и правда было залогом стабильной работы, какой-никакой зарплаты и прочих «благ цивилизации». В наше же время образование – корочка, подстаканник или повод для красивой фотки в Инсте. Оно ничего не гарантирует. Большинство молодёжи даже не работает по профессии, выкинув 4-5 лет на ветер (развивающая функция обучения, опыт и комьюнити – отдельная тема). Однако, первое и второе поколения этого упорно не замечают, они не знают – как так, подстаканник из диплома? А вот так. Суровые реалии.

«Подзатыльник – это не удар! Ремнём хорошие люди воспитываются» - методы, которые до сих пор существуют! А существуют они просто потому что родители не знают, как разговаривать со своими детьми и выстраивать доверительные отношения. Потому что с ними самими отношения выстраивали не мама и папа, а подзатыльник и ремень. Я не спорю, лупануть по заднице ремнём намного быстрее, чем развернуть диалог о вреде курения на два академических часа… но эффективнее ли? Ну двинули вы ему по губам за сигарету? Так он пойдёт курить туда, где вы его не увидите. А если нет, то просто научится быстро бегать с сигаретой в зубах! В итоге и курить не бросит, и ноги переломает. Пример банальный? Ну, извините, как есть… Глядя на некоторых «особенно умных» родителей кажется, что книги о психологии воспитания ребёнка они покупают для вида, ну или для того, чтобы лупить ребёнка этой самой книгой! Ремень же уже не в моде…

И примеров «отголосков прошлого» уйма! Они во всех установках, связанных с воспитанием, ценностями, деньгами, верой и всем, что так заботливо складывают в чемодан и передают нам наши родители. Но только это багаж уже никому не нужен.

Когда я думаю, что наравне с первым полётом в космос, великими открытиями и победами, и техническими прорывами, нам в наследство досталось всё, с чем «поколению 21» разгребаться, так и хочется сказать: Юрий Алексеевич, простите, но мы всё просрали…

Мир просто ушёл вперёд, забыв на запасных путях девятый вагон с пассажирами внутри* Выходит, для того, чтобы нам, «поколению 21», не быть продолжателями советских традиций, нужно преломить в себе мышление, заложенное в нас с детства, больше читать Петрановскую и буквально воспитывать своих детей с нуля, в новых идеалах и реалиях? Получается, что так.

И это, ни коему случае, не призыв обвинить старших в том, какие они есть. В них эти установки вросли корнями, они такие и другими уже никогда не будут! Понять, принять и, по возможности, простить. А всё, что сейчас испытываем мы - это цена, когда-то эффективной, системы. Эти слова о том, что 21 век – территория перманентного изменения и будущее общество просто обязано возникнуть «из ниоткуда», просто потому что опираться они могут только на наши ощущения «как быть уже точно не должно». Воспитать своих детей в новых традициях, сохранив нормы морали и чести – вот задача нынешней молодёжи.

В этой статье не будет никакого вывода. Его буду делать не я, а поколения «после» этой адовой мясорубки, в которую я попала, умудрившись родиться в 2004.

Пы. Сы. Существуют исключения, подтверждающие правило. Во мне теплится надежда, что после этой статьи, исключений станет хотя бы на одного человека больше.

*отсылка к монологу М.Н. Задорнова о девятом вагоне, гляньте – это старая классика комедии.

https://yandex.ru/video/preview/?text=задорнов%209%20вагон&path=wizard&parent-reqid=1635197377759453-13057633851348501919-sas3-0702-89b-sas-l7-balancer-8080-BAL-2500&wiz_type=vital&filmId=4639241678009875523