При упоминании о Кубе на ум сразу приходят традиционные и знаменитые на весь мир кубинские сигары. Причём они вызывают неподдельный интерес даже у тех людей, у которых нет соответствующей привычки. В местных сувенирных магазинах всегда представлен широкий ассортимент фабричных сигар, завёрнутых в красивую и оригинальную упаковку.
Сигары настолько важны для кубинцев, что существует даже ежегодный фестиваль, который проходит в Гаване. В его рамках можно побывать на табачной плантации, увидеть процесс изготовления сигар и поучаствовать в дегустации. Примечательно, что продажа сигар находится на особом, строгом контроле государства, так что во всех магазинах, которые реализуют эту продукцию, цены всегда едины. Но при покупке всё же лучше проверять дату изготовления, а ещё лучше - открыть коробку и убедиться в целостности товара.
Думаю, вы догадываетесь, что на Кубе существует достаточно большое количество производителей. И самым удивительным является то, что продукция изготавливается вручную.
И тут невозможно не упомянуть о сложившейся в представлении у многих людей картинки о том, что самые знаменитые сигары скручивают на бёдрах молодых кубинских женщин. :) На самом деле, всё это не так. Раньше сигары скручивали только мужчины, используя специальные верстаки. Женские руки считались слишком слабыми для такого производства. А один журналист, посетивший Кубу в прошлом веке, говорил, что видел островитянок, которые разглаживали на своих коленях увлажненные листья табака (такое и сейчас можно встретить). Факты приукрасили, и родилась легенда. :)
Побывав в Гаване, вы можете посетить с экскурсией одну из трёх фабрик и собственными глазами увидеть процессы изготовления сигар. Фабрики представляют из себя довольно просторные помещения, в которых за специальными столами располагаются работники. Можно сказать, что они крутят сигары, не покладая рук, ведь в среднем каждый сотрудник должен изготовить примерно 120 сигар в день. Кстати, при посещении фабрик запрещается фотографировать процесс. С одной стороны, владельцы пекутся о сохранности секретов производства, а с другой - условия труда, скорее всего, оставляют желать лучшего.
Фабрики очень колоритные, и там есть люди, которые выполняют весьма специфические обязанности. Например, там есть так называемый "затейник" - человек, который стоит на специальном возвышении и читает в микрофон всё, что могло бы развлечь трудящихся на производстве. И задача у оратора очень важная, ведь душа и мысли крутильщика сигар должны быть легки и безмятежны, иначе вкус сигар не будет таким идеальным. Ещё одна необычная должность - различитель цветов. Люди этой профессии могут различить в коричневом цвете табака до 70 оттенков. Эти специалисты раскладывают сигары по коробкам и формируют наборы.
Так почему же Куба считается истинной колыбелью табака? Кубинские сигары окружены легендами, но эксперты вполне обосновано признают их самыми лучшими в мире. Все гаванские сигары производятся из натуральных компонентов, в них нет каких-либо добавок или искусственных примесей. Огромную роль играет совокупность природных факторов, сложившихся на Кубе: особый климат, рельеф местности, количество солнечных дней, влажность, состав почв, оптимальная сила ветра. Всё это настолько гармонично и тесно скрестилось на одной территории острова, что он стал идеальным местом для возведения непревзойденной табачной культуры.
И было немало попыток привить кубинские сорта семян на других территориях, однако результат не радовал своим вкусом и насыщенностью. Так что в первую очередь исключительность кубинского сырья определяется почвами и климатом. Но человеческий фактор тоже играет свою важную роль. Стоит учитывать и мастерство людей, которые выращивают и культуру, а затем работают с сырьём и производят сигары по традиционным технологиям, которые бережно хранятся в секрете.
Если затронуть непосредственно географическую сторону, то на Кубе всего выделяют 5 крупнейших табачных регионов: Ориенте, Ремидиос, Партидо, Семи Вуэльта и Вуэльта-Абахо. Именно в последнем из перечисленных регионов, расположенном в западной части острова и в 200 км от Гаваны, выращивается самое лучшее в мире сырьё. Здесь не так солнечно и жарко, как в других частях Кубы, а благодаря возвышенностям и богатым минералами почвам здесь создаётся идеальный микроклимат для выращивания растений.
Причём удивительно то, что раньше плантации сосредотачивались преимущественно вокруг Гаваны, и в 17-м веке ещё никто не знал о плодородных и уникальных ландшафтах западных земель. Но однажды кубинские фермеры подняли восстание против испанских монополистов, которым они вынуждены были отдавать свой урожай за бесценок, и власти решили наказать бунтарей, сослав их на "дикие западные земли". Начав освоение тех территорий, фермеры обнаружили, что новые земли идеально подходят для возделывания табачной культуры. Здесь получаются отменные начиночные и покровные листья. И так, благодаря своему мастерству и умениям, заботливой передаче знаний другим поколениям, бережному обращению с почвами и, конечно же, последующему научному прогрессу кубинцы добились выдающихся результатов.
Куба - остров с относительно скромной площадью, но благодаря уникальным природным условиям, сложившимся здесь, страна идёт в ногу со временем, выращивая продукцию высшего качества и производя известные на весь мир сигары, в которых умело сохранился дух вековых традиций.
Наблюдать за моими поездками в режиме реального времени можно в МОЕМ ИНСТАГРАМ.
Спасибо за уделённое время и ваши лайки. ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ