Найти тему

На автомобиле в Грецию. Глава 8. Домой (продолжение)

В Македонию въехали в 20:22. Прохождение границы быстрое и беспроблемное, и с греческой, и с македонской стороны. Хорошо, что было ещё светло, и удалось посмотреть Македонию. Небольшая страна, горы, красивая природа, добрые люди. Пункты оплаты в Македонии были 2 раза, по 1,5 евро. То есть 3 евро за платные дороги. В 22:17 заправка - 740 км, 28 литров +3 пачки сигарет = 35 евро. В 23:57 пересекли границу Македонии с Сербией. Пройдено 846 км от Анависсос.

-2

19 июня. После второй поездки у меня сформировалось такое ощущение, что на юге Сербии, от границы с Македонией и с Болгарией и до Белграда дождь идёт всегда. В прошлом году в сентябре туда и в октябре обратно шёл дождь, в этом году по дороге туда - дождь, и вот теперь - снова дождь! Но это ни коим образом не ухудшает впечатление от южной Сербии и от Белграда! Потрясающая красота гор, красивый Белград, Дунай! Правда, в этот раз перед самым Белградом облака начали рассеиваться и погода к утру наладилась окончательно!)) Без приключений и с редкими остановками проехали всю Сербию и в 11:55 подъехали к границе с Венгрией, которую тоже прошли легко и быстро, простояв перед КПП минут 15.)) Расходы в Сербии: 6:40, 1208 км, платная дорога - 6,50 евро, 10:35, 1344 км, платная дорога - 2,5 евро, 10:58, 1386 км, заправка: 31 литр, 45 евро.

-3
-4
-5

Ехали по Венгрии без остановок. Почти...)) Форринтов у нас нет, евро на заправках и в кафешках не берут, чего там останавливаться? Но Судьба решила иначе... Вдруг сверху раздался непонятный звук, и я увидел в зеркала заднего вида летящие сверху вещи... Это сломался замок автобокса на крыше! Крышка открылась, и часть вещей полетела на дорогу, под колёса несущихся машин. Слава богу, что огромный арбуз, который находился там же, не успел вылететь! Если бы он прилетел кому-нибудь в лобовое стекло... Страшно подумать! Метров 200 ушло на то, чтобы перестроиться в правый ряд и прижаться к обочине. Включил аварийку, пошли собирать вещи, выжидая промежутки между несущимися автомобилями. Слава богу, нашли почти всё. Пропал только мой коврик (пенка). Закрепил крышку автобокса специальными крепёжными резиновыми троссиками, которые запасливо взял с собой. Так до Питера и ехали. Теперь буду ремонтировать. В остальном обошлось без приключений. В 16:19 въехали в Словакию. На спидометре 1713 км.

-6

Итак, мы въехали в Словакию. Будучи недовольным навигатором MAPS ME, которым я пользовался по пути в Грецию, на обратный путь я установил новый, SYGIC CAR, и "поработал" с ним, видимо, недостаточно профессионально...))) Задача была простая: в Греции на обратном пути объезжать платные дороги, а в Венгрии, Словакии и Чехии ехать по магистралям, так как винеты были куплены по пути туда, а действуют они месяц, то есть всё у нас проплачено. Но навигатор не понял меня.)) В Словакию мы въехали по платному автобану, и планировали ехать по нему и дальше. Но на одной из развязок он увёл меня с магистрали, и я послушно повиновался. Ну, мало ли, может, путь срезает, чтобы короче было!)) Хе-хе... Срезали... Дорога была красивая, но вела нас через населённые пункты. Притормозив, я понял, что компьютер повёл нас на Краков. Поразмыслив, я решил, что это интересный маршрут, и принял решение ехать по нему. Километров через 60 пути навигатор вдруг передумал! Причём конкретно так передумал! Агрессивно... Он начал настойчиво предлагать нам развернуться и возвращаться на магистраль. Но тут нашла коса на камень, теперь уже я упёрся, и игнорировал его требования, продолжая выбранный путь. Борьба продолжалась километров 150, прежде чем навигатор смирился и подчинился несгибаемой воле капитана.)). Мы не пожалели об этом! Красота Словакии, особенно в районе города Баньска Быстрица, превысила наши ожидания! Потрясающая природа, аккуратные деревеньки, высокие горы с серпантинами, какие-то монастыри, церкви и замки.. Мостики над горными речушками, и море зелени! Дорога заняла больше времени, чем по магистрали, но нам она понравилась! В конце концов навигатору удалось где-то меня перехитрить. По моему соображению, Чехию мы должны были оставить в стороне, и въехать сразу в Польшу. Но въехали мы всё-таки в Чехию, и поехали по дороге, ведущей прямо по границе между Чехией и Польшей. Телефоны взбесились, раз 5 поздравив нас с прибытием то в Чехию, то в Польшу!)) Повеселили от души, и наш МЕГАФОН, и греческий ВОДОФОН!)) Если вернуться к статистике, то в 21:10 мы въехали в Чехию (1945 км), а в 21:28 окончательно углубились в Польшу (1963 км).

-7
-8
-9

И снова Польша. Бескрайняя, как русская степь. Монотонная и выматывающая. Но при этом дружелюбная, недорогая в плане еды и жилья, и довольно красивая, если ехать не по магистралям (там всё однообразно), а через города и посёлки, по обычным дорогам. Что, собственно, мы и сделали. Наступала ночь, заканчивались силы. Если обветренный странствиями капитан ещё мог продолжать движение, то настроения в экипаже становились всё угрюмее. Пахло бунтом и скандалом...))) Поняв, что скоро его начнут пилить на части, капитан включил в себе демократа и к восторгу экипажа объявил Большой Привал! Заправка, отельчик (по отзывам экипажа вполне уютный), и недорогая кафешка. Трёхместный номер для экипажа обошёлся в 30 евро, капитан же остался в машине, где прекрасно отоспался. 20 июня. Проснувшись, посетил местное кафе, где за 14 польских злотых прекрасно позавтракал и выпил кофе. Разомлел, подобрел...)) Но капитан не должен быть добрым, это расслабляет экипаж! Пошёл их будить. Стучу. Слышу, что встали. Обещают скоро быть. Ну-ну... Было это где-то в 8:30-8:40. В 9:06 я, уже злой, изливал в бортовом журнале свою печаль! (фото записи прилагается))). Кстати, только сейчас увидел под ней приписку кого-то из экипажа...))) Какие же они у меня классные! Как они вытерпели такого деспота, не понимаю!)) Заправились в 11:19, пройдено 2317 км, заправлено 30,1 литра, 45 евро. Отдохнувшие, ехали весь день, останавливались только перекусить. В 18:12 въехали в Литву. Пройдено 2694 км.

-10
-11
-12

Сразу после въезда в Литву заправились. 18:20, 2696, 7 км, 27,02 литра - 30 евро. Плюс в кафешке кофе и два хотдога - ещё 5,5 евро.Литву проходили без остановок, монотонно и скучно. Тормознулись только в каком-то посёлке у красивого костёла. Сделали несколько фото, и дальше. В 22:45 въехали в Латвию. В Латвии запомнился Даугавпилс, очень красивая дорога по берегу реки Даугавы. Ну, и навигатор напоследок почудил!)) В Латвии несколько пограничных пунктов с Россией. Тот, который нам удобнее, "Убылинка", находится недалеко от латвийской Карсавы. Но навигатор провёл нас прямо мимо поворота на Карсаву, до которой было 4 км, на Резекне, до которого мы ехали километров 40. От Резекне, где тоже есть КПП (но оно удобнее для едущих в Москву), он повернул нас на Карсаву, и мы намотали ещё 60 км! Короче, лишняя соточка по Латвии, когда уже каждую минуту ждёшь встречи с Родиной. И всё же в 2:20 мы подъехали к границе с Россией. На спидометре 3150,4 км.

-13
-14
-15
-16

О, Родина! Как же ты нас всех любишь...) Ночь, холод, ветер... Угрюмые пограничники, угрюмые таможенники, с суровой решимостью требующие открыть и достать всё, включая капот зачем-то, а потом, когда всё достали, вдруг теряющие интерес и требующие быстрее всё сложить и уезжать! Почему быстрее? Мы кому-то мешаем? Кроме нас на КПП нет ни одной машины! "здесь стоять нельзя, стоять можно там"! Чем то место отличается от этого? И расстояние до него метров 7... Родина, одним словом, Родина -Мачеха... В 15 км от границы два "упитанных", как с карикатуры, гаишника кого-то трясут... Нас не тронули, слава богу... Блин! Почему за три тысячи км европейских дорог до нас никто не докапывался, никто не потрошил вещи, не пытался оштрафовать? Почему в полиции во всех странах служат молодые, стройные ребята, с улыбкой спрашивающие, чем могут помочь, и только у нас тучные, с бегающими глазами личности, вымогающие деньги? Да... Вопросы без ответов... Ехали долго, ехали тяжело... У экипажа силы закончились, и нервы тоже. У меня немножко есть, но тоже на пределе... Утром под Лугой встали. Отбой, спим. Поспали, и снова в путь. Последний рывок. В 12:00 мы в Кронштадте. На спидометре 3626 км. Высаживаем Таню, прощаемся! Спасибо тебе, дорогая, за прекрасный отдых, вкуснейший кофе, интересные беседы! Бог даст, ещё выберемся куда-нибудь! А наш путь продолжается. В 13:09 на проспекте Науки высаживаю Ирину и Марину. Пройдено 3647,7 км. Разгружаем вещи, таскаем. Спасибо вам, дорогие спутницы! С вами было душевно и уютно! Маринка - маленькая героиня! Вот уж не думал, что девочка так стойко перенесёт путешествие! А оказалась самым крепким бойцом!)))) Последний рывок до Всеволожска. В 14:23 я дома! Путешествие завершено! пройдено 3680,9 км.

ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ:

Дорога туда заняла в общей сложности 63 часа 30 минут.
Потрачено на дорогу туда 2170 рублей и 366,68 евро. Квартира в Греции на 10 дней - 300 евро. Проживание в Греции (включая вино, ужины в тавернах) - 245 евро. Экскурсии -52 евро.
Бензин в Греции - 50 евро.
Заменитель стекла в автомобиль - 20 евро. Дорога обратно заняла 78 часов 50 минут. Потрачено на дорогу обратно 374,34 евро и 1976 рублей. Общая стоимость поездки - 1408 евро, или 470 евро со взрослого члена экипажа.

Разумеется, сюда не включены личные расходы каждого на покупки, сувениры, и т.п.

Вывод: организованное и заранее спланированное путешествие на автомобиле является самым экономным видом отдыха за границей. И, на мой взгляд, самым интересным и приятным. Потому что не зависишь ни от чего и ни от кого, получаешь ощущение полной свободы, видишь столько нового, чего никогда не увидишь в иллюминаторе самолёта! Из минусов, конечно, большое время, потраченное на дорогу. Да и просто находиться столько времени в автомобиле нелегко. Но, например, если я еду один, я доезжаю от Питера до Афин за 50-52 часа, то устаю больше, чем в таком неторопливом путешествии. Если планировать заранее остановки в различных красивых местах, отдых, то такое путешествие принесёт вам намного больше впечатлений и удовольствия, чем перелёт на самолёте из точку А в точку Б.

Благодарю вас за внимание! Подписывайтесь на мой канал. Впереди очень много интересных рассказов!