Найти тему
Полукультурка

Когда хочется кричать «Чайкой»

Я из тех любителей театра, кто относится к нему импульсивно: могу не ходить месяцами, а потом ловлю волну, не могу остановиться и бегаю по спектаклям каждые выходные. Настоящий запой.

С театральным сезоном 2021-2022 гг. было сложно по личным причинам. Сначала уходила со старой позиции на работе, потом, чтобы немного выдохнуть, поехала в отпуск и после - выходила на новую позицию. Собственных драм хватало. К тому же, свято место пусто не бывает, поэтому место театра занимал стендап (о нём как-нибудь в другой раз).

Итак, я оставалась в разгаре театрального сезона на фоне слухов об очередном московском локдауне без единого билета в театр на руках. Но эти слухи, подкреплённые нерабочим настроением (а такое со мной бывает редко, надо пользоваться!)... и вот я уже на сайте Большого театра, затем на сайте любимого премьера Владислава Лантратова и, наконец, на любимом форуме, где поклонники балета обмениваются билетами. Так я завладела настоящей драгоценностью - билетом на «Чайку» с составом, который считала практически идеальным: Лантратов, Крысанова, Цвирко, Сташкевич, Александрова. А если к этому исполнительскому составу прибавить состав «производственный» - Молочников, Посохов, Демуцкий... В общем, оказываешься в состоянии, что приходится сдерживать свои ожидания, чтобы ненароком не завысить. Хотя Посохов и Демуцкий благодаря «Нурееву» заработали от меня вечный карт-бланш. Настолько этот спектакль в своё время попал в меня и разворошил что-то важное. А вот товарищ Молочников в моих ожиданиях получил "минус-старт". Я знала о нём, как о приличном актёре и медийной личности (назовём это так), но быть режиссёром спектакля в Большом... как будто это что-то совсем другое. Или то же самое?

Елена Фетисова, официальный сайт Большого театра https://bolshoi.ru
Елена Фетисова, официальный сайт Большого театра https://bolshoi.ru

Но произошло то, что и происходят всегда. Сомнения, ожидания, представления о «плюс-стартах», «минус-стартах» разваливаются об увиденное, услышанное и прочувствованное.

Мне кажется, главная заслуга «производственного» состава было то, что из 8-9 ключевых персонажей спектакля каждому актёру было что играть и танцевать. Ведь это так важно - получить свой момент, свою партию, свой фрагмент, в котором ты можешь раскрыть своего персонажа. Конечно, при условии, что у тебя на это есть силы и талант. И каждый актёр из идеального на мой вкус состава, о котором я писала выше, этим шансем воспользовался.

Невероятно сексуальный Тригорин/Лантратов; тонкая звенящая Нина/Станкевич; странная, как и все женщины, кто влюблён безответно, Маша.

Видела какие-то отзывы про то, что Треплев/Цвирко не тянет на центрального персонажа. Так у Чехова он и не центральный персонаж. У Чехова всегда полифония. И в случае с «Чайкой» Молочникова Треплев, который довольно маркетингово (в татуировках и в современной позировке) вынесен на афишу, не центральный персонаж, но безусловно триггер. Триггер-Треплев оживляет созданный Молочниковым и Посоховым мир, благодаря нему герои становятся настоящими выпуклыми. А не в этом ли роль творцов, оппозиционеров и каких угодно лидеров, кем и пытался стать Треплев, пока не надел на себя деловой костюм не по размеру? :)

-2

Спектакль зрительский, вызывающий реакцию. Обожаю такие. В антракте за мной шли 2 дамы среднего возраста и обсуждали примерно такое: «Они все такие... Как будто переигрывают... Никто не нравится, нет такого, что сопереживаешь кому-то одному, они все немного бесят». Ну классно же? Приходите в Большой не только за академическим наслаждением, но и чтобы побеситься!

P.S. Бонус-трек - вид на шикарную Москву сразу после спектакля (да-да, шикарный состав был на «утреннике»!)

-3