В двухтысячном году четырнадцатилетний русский парень Роман Алябьев вместе с семьёй переехал из Украины в Германию.
Для меня это было достаточно травматично, мне это сразу не понравилось. Наверно, когда подростка вывозишь из своей среды и полностью его изолируешь от друзей, увозишь в другую страну, там, где все чуждо, все по-другому абсолютно, то это вызывает сильный стресс. Так что когда мы туда приехали, мне все это реально не понравилось, и я думал что это пройдет. Но спустя 20 лет это, к сожалению, не прошло.
Самый первый день в Германии
Сначала мы прибыли в распределительный лагерь для беженцев, он сейчас у всех на слуху из-за сирийских беженцев, но тогда там селили в основном русских эмигрантов. Двухъярусные кровати, что-то вроде общежития...
Как и сказал, сейчас этот лагерь у многих на слуху, потому что, когда туда стали заселять огромное количество тех же сирийских беженцев, вперемешку с беженцами из Румынии, цыганами и так далее, то стали о нем говорить.
Я хотел опубликовать на своем канале видео, которое я снял там же спустя 20 лет: я приехал, поснимал и даже взял интервью у местных цыган, которые там живут - так вот сейчас там полнейший бардак. Но я его не публиковал, пока там жил, такое нельзя выпускать в Германии, потому что Германия все-таки старается эти темы немножко "замять". Сейчас, когда переехал в Россию, планирую этот ролик все-таки опубликовать.
Шокировало в Германии в первое время переезда
Меня тогда удивило, что я замечал на дорогах очень много пожилых женщин водителей. Такого у нас не было в Украине. Сейчас, наверно, такое есть везде, но вот в Германии я впервые увидел, как бабушки 80-ти лет водят автомобили.
Виктор Байдаков: Итак, ты приехал в 2000 году. А как же вау-эффект, что дороги классные, что люди деньги зарабатывают, что все такие богатые? Как же эти "стереотипы"? Или это стереотипы?
Роман Алябьев: Я сильного контраста, честно говоря, не увидел. Дороги, может быть, конечно, в Харькове не такие хорошие были, но в плане обустройства, быта, меня ничего не удивило.
Эмоции от немецких городов
Город Саарбрюккен, в который мы переехали, он, конечно, поменьше Харькова, я привык к масштабам неким. Да, и Саарбрюккен, несмотря на то, что он является столицей федеральной земли Саар, он все равно показался мне деревней.
Виктор Байдаков: А большие города?
Роман Алябьев: Первый большой город который я посетил с друзьями, это был Кёльн в двухтысячном году. Я поехал туда, и он мне показался крутым, мощным, но я сразу заметил, что там очень сильно превалирует турецкая диаспора: я еще тогда понимал, что это не совсем та Германия, которую мы себе все привыкли представлять.