25 октября врио губернатора Александр Авдеев встретился с фракцией «Единая Россия» в Законодательном собрании Владимирской области. Вячеслав Картухин отметил в разговоре с Томиксом, что с врио главы субъекта обсудили много злободневных тем, требующих решения прямо сейчас. Обсуждалась и кадровая политика. Мы также попросили Вячеслава Картухина высказаться по закону о согласовании заместителей губернатора, будет ли он корректироваться с учетом смены руководителя региона?
Темпы вакцинации от коронавируса у Владимирской области одни из самых низких в Центральном федеральном округе. Нужно наращивать скорость иммунизации, иных способов приостановить пандемию пока нет.
Поднималась тема многочисленных отключений электричества в Петушинском и Собинском районах. Губернатору нужно решать этот вопрос с «Россетями», чтобы модернизировать линии электропередачи в сельской местности.
Обсуждалась транспортная доступность сёл и городов. Александр Авдеев сказал, что он включился в решение этого вопроса в городе Владимире. На его взгляд, надо решить этот вопрос системно, хотя бы в одном из городов проработать этот вопрос, а потом заняться остальными. Вячеслав Картухин обратил внимание врио на муниципальные транспортные предприятия в районах, которые можно было бы поддержать.
Фото: обладминистрация
Более 40% пахотных земель во Владимирской области находятся в частных руках и никак не используются. Собственники хотели бы перевести эти владения под жилищное строительство, однако нужно соблюдать баланс, часть земель все-таки сохранить для сельского хозяйства, считает новый губернатор. Депутаты с ним согласны.
Говорили об инвестициях. Некоторые инвесторы уходили в другие регионы, не встретив понимания во Владимирской области. По мнению Авдеева, нужно убирать административные барьеры, создавать привлекательную среду для людей, готовых вложиться в регион.
Дискутировали о стратегии развития Владимирской области, которая, по словам зампреда ЗС, остается лишь на бумаге. Губернатор считает, что этим вопросом надо заниматься, это позволит привлекать больше федеральных средств, частных, эффективнее расходовать имеющиеся ресурсы.
Что касается административной реформы Владимирской области, Авдеев полагает, что главное содержание, а не форма власти региона. Губернатор полагает, что нужно быстрее завершить эту реформу. Депутаты обозначили главе субъекта большую текучку кадров в администрации области, но для нормальной работы нужна стабильность.
Поднимался вопрос по комплексному развитию сельских территорий. Нужно продолжать программу комфортной среды не только в городах, но в и в деревнях, посёлках.
Обратили внимание на дотационность муниципалитетов. Некоторые из них не могут себе позволить участвовать в программах получения областных или федеральных средств, потому что нужно софинансировать проекты, на это денег нет. Нужно облегчить условия участия в этих программах.
Фото: В. Картухин. Instagram
Александр Авдеев сказал, что нужна методика распределения средств на муниципальные дороги, потому что нужен баланс: региональные дороги заслуживают внимания/финансирования не меньше муниципальных. Однако это не значит, что средства на районные и городские дороги сократятся.
Тема согласования заместителей губернатора с Законодательным собранием на встрече с фракцией не поднималась. Ранее Авдеев говорил, что закон о согласовании возникает там, где нет доверия между законодательной и исполнительной ветвями власти. Такой закон экс-губернатор Светлана Орлова, уходя, оставила экс-губернатору Владимир Сипягину: «Надо подходить достаточно взвешенно к этому вопросу, потому что данная тема была смазана тем, что Орловой вносился данный закон, соответственно, это был сюрприз губернатору Сипягину. Сейчас эта тема пока остро не стоит. Ее надо рассматривать в контексте конституционных изменений, потому что мы видим: внесены изменения в Конституцию, на уровне Правительства мы понимаем, что Госдума включена в этот в процесс (согласование министров), во многих регионах такие изменения принимаются, недавно это в Башкортостане было сделано. В принципе, такой закон добавляет прозрачности больше, открытости в отношения двух ветвей власти, добавляет шансов к тому, что на должности придут ответственные и профессиональные люди. На встрече с фракцией этот вопрос не обсуждался, но раз губернатор обозначил эти темы, не исключено, что будем смотреть в процессе, как всё будет работать. Тут надо исходить из сути вопроса, а не из каких-то сиюминутных желаний», — прокомментировал тему легитимации вице-губернаторов лидер фракции.
Не обсуждали на этом собрании и перспективы руководства партией в регионе. Пока Владимир Киселев остается лидером регионального отделения. По словам собеседника, политические вопросы сейчас уходят на второй план. Важно выстоять в условиях пандемии, строить ковидный госпиталь. Нужно заниматься вопросами многодетных семей, семей с детьми в целом.
Также на встрече Авдеев заявил, что будет строго спрашивать с заместителей и чиновников «белого дома», производить замены там, где работа ведется неэффективно.
Александр Холодов