Начало карьерного пути чаще всего приходится на студенческие годы, когда впервые для себя мы открываем новые возможности взрослой жизни, получаем те знания и навыки, которые применимы в выбранной профессиональной сфере, а также сталкиваемся с непосредственными её представителями. Возникают вопросы: как всё успевать? Как быть активным в университете, но при этом быть успешным на рабочем месте? Да и в целом, как найти работу, если не знаешь, куда за этим обращаться?
Не зря говорят, что выпускники НИУ ВШЭ – это одни из самых востребованных специалистов на рынке. Конечно, чтобы стать таковым, нужно приложить немало усилий, проявить свою инициативность и быть активным студентом не только в рамках семинаров, но и в рабочем плане.
Откуда можно получить информацию об актуальных вакансиях и стажировках:
1. Корпоративная почта студента: у каждого студента НИУ ВШЭ есть личный корпоративный почтовый адрес, на который приходит рассылка писем не только от преподавателей или учебного офиса. Туда также присылают предложения от департамента факультета с информацией о проходящих фестивалях, выставках, куда студент может подать заявку в качестве волонтёра. Волонтерство- отличный старт для тех, кому интересно попробовать себя в качестве организатора или помощника. В будущем этот опыт можно будет указывать в своем резюме! Также на почту регулярно приходят письма с предложениями стажировок как от факультета, так и от крупных компаний. Это уникальная возможность, за которой следует тщательно следить и не упускать из вида.
2. Сайт «Центра развития карьеры»: это универсальная площадка, созданная НИУ ВШЭ специально для студентов. Здесь можно найти еженедельные подборки вакансий из разных сфер, поэтому найти что-то для себя тут не составит труда. Сервис предлагает студентам не только информацию об актуальных рабочих предложениях от крупнейших российских и зарубежных компаний, но и консультации по их выбору, поиску своего профессионального потенциала и многое другое. Следить за обновлениями можно в официальной группе Вконтакте, Facebook или Telegram-канале, а также в базе Центра развития карьеры.
3. Приглашённые преподаватели из компаний: для проведения некоторых дисциплин департаменты НИУ ВШЭ приглашают настоящих специалистов своего дела. Студент может обратиться к своему семинаристу или лектору с вопросом о трудоустройстве, если сфера занятости преподавателя его заинтересовала в ходе обучения.
4. Ассистентство у преподавателей: в НИУ ВШЭ есть возможность реализовать свой потенциал не только в рамках прохождения дисциплины, но и после нее. Многие преподаватели приглашают студентов в качестве своих ассистентов для проведения занятий, составления и проверки домашних работ, контрольных заданий, а также написания научно-исследовательских работ. Такая активность поощряется, студент регистрируется в своем департаменте в качестве сотрудника и получает за свою деятельность фиксированную заработную плату.
5. «Ярмарка проектов»: еще один сервис от НИУ ВШЭ, в котором студент может найти стажировку или оплачиваемый проект. На площадке размещены предложения об участии в различной деятельности, в том числе исследовательской. Зачастую такие проекты сопровождаются таким же трудоустройством в вышке в качестве научного сотрудника.
Для чего начинать поиск работы?
Во-первых, это отличная возможность получить опыт раньше тех, кто задумывается о трудоустройстве лишь после выпуска из университета. Уже на первом курсе у вас будет хорошее резюме, состоящее из участий в волонтерстве, стажировок в компании или работе в университете. Потенциальный работодатель оценит этот труд, ведь на рынке особенно востребованы не теоретические, а практические знания!
Во-вторых, это выход из зоны комфорта. Можно потренировать свой навык самоорганизации, прокачать свою стрессоустойчивость и мобильность, чтобы в будущем быть самым «крепким» и перспективным сотрудником.
В-третьих, это знакомства, и не только дружеские, но и профессиональные. Чем больше связей, тем больше у вас будет возможностей выйти на новые площадки для развития, больше вариантов, откуда черпать ресурсы и идеи. Полезные знакомства – залог успеха в профессиональных кругах.
Если поиск работы уже есть в планах или вы уже трудоустроены, то начинается новый этап трудностей, связанный с распределением сил и времени между учебой и работой. С этим сталкиваются практически все студенты, потому мы решили узнать их мнение о том, насколько это трудно, какие есть подводные камни, а также плюсы и минусы работы во время учёбы:
Антон, 3 курс «Психологии»: «Я вообще узнал о «Центре карьеры» достаточно поздно, но сразу же там нашёл вакансию по профессии. Конечно, на первых порах я был в панике: в Вышке начиналась осенняя сессия, на работе я новичок, везде боялся ошибиться и напортачить. Но в итоге привык к такому темпу, потому что работодатель знал, что я студент, а потому предложил мне гибкий график с возможностью совмещать выезд в офис и дистанционную работу. Да, пришлось немного попотеть, но сейчас я понимаю, что это необходимо, ведь в будущем придётся также совмещать свою работу, отдых, провождения время с семьей… Мне нравится, да и если бы не «Центр» (в контексте «Центра развития карьеры»), я бы так и не нашёл своё место».
Артур, 4 курс «Социологии»: «Я работу нашел благодаря практике, которая у нас проводилась летом. Там я себя очень хорошо проявил, работодатель прям остался доволен настолько, что предложил мне работать у них и дальше. Прошло уже где-то полгода, я сменил своё рабочее место, но всё ещё вспоминаю свой страх от осознания, что теперь я ещё и работаю, а в Вышке с оценками был полный кошмар. Я просто стал строже к себе и к своему времени. Поставил в приоритет работу, а на учебе продолжал поддерживать свой темп «хорошиста», просто приходилось делать некоторые задания в перерывах от работы, что и с учебой было».
Анна, 4 курс «Рекламы и связей с общественностью»: «В прошлом году я искала проекты на «Ярмарке», чтобы закрыть свой долг по количеству кредитов. В процессе обнаружила интересный для себя проект – «Телефонный мониторинг». Записалась, мне сразу прислали информацию о моих задачах. Фактически я работала в call-центре Исследовательского центра НИУ ВШЭ, обзванивала дошкольные учреждения, школы, гимназии, университеты в соответствии с предоставленным скриптом. Честно скажу, в начале это казалось просто, потом уже поняла, что порой сил не было даже на такую легкую работу, звонить нужно было даже в Приморский край, где часовой пояс +8 часов от нашего…Но всё-таки это был хороший опыт, я научилась корректно формулировать предложения, и теперь не боюсь сама первой звонить куда-либо! Звучит странно, но с таким много кто сталкивается…Как я совмещала? Я четко ставила себе график: сначала звонки, потом иду на семинар. После учебы возвращалась и продолжала работать, пока не заканчивалась база. Меня мотивировал мой интерес и заработная плата за проект, поэтому прям проблем не было».
Саша, 2 курс «Юриспруденции: Частное право»: «У меня история достаточно интересная. Специальность у меня весьма узкая, поэтому найти себе применение на работе практически нереально, потому что на HH (HeadHunter – популярный сервис по поиску работы) таких предложений единицы, и везде нужен опыт! А какой опыт-то, я только первый курс закончила. Но благо у меня был преподаватель, который мне безумно понравился, я к нему попросилась на работу в качестве помощника. Взял, договорились, прошла месяц стажировки в суде. Было сложно: слушания, разбор дел, подсказки…еще и учеба. Но я считаю, что мне повезло, я проходила материал и сразу применяла его на работе! И с работы опыт получала, потом применяла в решении кейсов на семинарах».