Имеет ли счастье запах? Раньше я над этим не задумывалась, а побывав в Засурье, ощутила его. Здесь счастье пахнет осенью, запах листьев, яблок в садах.
Еще ко всему этому присоединяется тепло и уют исходящие от домиков, не домов домищ, а именно небольших, но таких приятных и родных для сердца домиков.
Когда на улице у забора пасутся козы, а дедушка, вышедший на шум от издаваемого нами авто, выглянул из-за ворот. Потом быстренько зашел за них и продолжил так стоять, наблюдая за нами в какую-то щель или глазок ворот.
Только ноги его были видны, или когда смотришь на окна, а там бабушка за занавеской стоит и прикрывает ее, думая, что ее не видно.
Эх, наши старики, такие любимые и добрые, с морщинками у глаз, с заботливыми руками, которые работали не покладая сил, чтобы поднять своих детей и заставить жить все село.
Сколько путешествую по селам и деревням, скажу одно, хорошие у нас в России люди живут, не важно, есть ли где передряги какие-то, важно то, что все имеют человечность, никогда не бросят в беде и живут правильно, как сердце велит. На этом и сильна Россия Матушка.
Золотые листья устилают дорогу, проезжаем по М7 и оказываемся среди пасущихся коней и понимаем, что вот она красота природы.
Речь идет про Республику Чувашию и ее село Ядринского района Засурье, с одной стороны граничащее с Республикой Марий Эл и Нижегородской областью.
История образования села не менее интересна, чем само село и уходит корнями в далекое дореволюционное время, когда люди делились на крестьян и купцов.
Когда после Октябрьской революции все в миг изменилось, да так, что одни радовались, а другие плакали, но это жизнь и каждый прожил ее как мог.
Однажды в это прекрасное место пожаловал барин Трунский, да не просто так приехал, а привез с собой из Подмосковья крепостных. Поселил их в Шковерке, так назвали деревню, что образовалась в устье небольшой речушки — Черной.
Каждую весну могучая и красивая река Сура подтопляла низину и, люди были вынуждены искать новое пристанище. Поиски нового места для поселения совпали с отменой крепостного права.
Переселились люди, в более высокое место, расчистив лес, чтобы освободить территорию для постройки домов.
Так образовалось село Засурье. Имение Трунского изначально было построено выше, ближе к нему и перебрались крестьяне.
Но на этом еще не все. Продолжается история про этого барина, который продал свое отстроенное имение другому господину — Петру Зубову. Зубов, будучи человеком отзывчивым и благосклонно относящимся к простому люду и владея многими землями в окрестности, обзавелся конюшней для лошадей, кузницей.
Также в селе была построена церковь и другие социальные объекты. Главным занятием крестьян было бортничество. Среди жителей выделялись такие ремесленники, как бондари, кузнецы, печники. Было налажено изготовление телег и саней. Развивалось земледелие и животноводство.
После Октябрьской революции имение Зубова было охвачено огнем, а сам он уехал за границу. В селе остались конюшни, которыми он владел, маслобойня.
На месте имению Зубова был образован Засурский совхоз, потом пошла череда переименований и село начали заселять марийцы и чуваши.
Из Горького Крынецкой М.В. были привезены четыре лошади рысистой породы и, так было положено начало разведению племенных лошадей. Источник информации: сайт letopisi.org.
Все мои статьи можно посмотреть здесь . Буду признательна за лайк и подписку, делитесь в соцсетях. Всем добра и большое спасибо!) Мой канал на Youtube , а также Инстаграм-аккаунт и группа в контакте "Под зонтиком"