Найти тему
1,5 ЭМОЦИИ

Почему травля в школах была всегда, а стрелять начали только сейчас?

Сейчас во многих пабликах и блогах обсуждают проблему травли в школе, как можно этого избежать, какое участие должны принимать в этом педагоги, ну и заветное русское "кто виноват и что все-таки делать?"

Проблема абсолютно не новая, и, казалось, бы должны уже быть придуманы рабочие инструменты для ее решения. Но, знаете, что здесь интересно, элементы того, что называют травлей или буллингом были всегда. А вот стрелять в школах стали только недавно.

Огромное количество людей вздыхают по советской школе. Вот скажите, разве в советской школе не было травли? Конечно, если инициатором были сами дети - это пресекалось, если становилось очевидным для педагогов. А когда инициатором были педагоги и учеников прилюдно отчитывали всем классом, или на пионерских и комсомольских собраниях разбирали то или иное деяние? Это называлось общественное воспитание. Я представляю, как бы плевалась ядом очередная "яжмамка", если бы сейчас кто-то позволил бы такое. Зато было действенно, потому что людям было реально стыдно.

Без причины в школе обычно травят тех, кто совсем не может за себя постоять. И тех, кто не нашел ни одного друга в коллективе. Это, безусловно, плохо. Ребенка нужно поддержать, но не решить его проблему за него, а научить ставить себя в коллективе. Отвечать на колкости.

После школы и университета в 99% случаях человека ждет работа. Коллектив. В котором далеко не все будут положительно настроены. И, если человек не научился справляться с агрессивной средой хоть в каком-то формате, на работе ему будет ой как тяжело. И размышления на тему "ну в школе-то он ребенок, а на работе он взрослый" бессмысленны. Потому что любой навык он либо есть, либо нет. И если его нет в 15 лет, то и в 25 он сам по себе не появится, просто с увеличением циферки в паспорте.

Если ты не умеешь показывать зубы - тебя будут обижать. В 5 лет, в 15 лет, в 25 лет, в 55 лет. Это не важно. Если ты не умеешь говорить "нет" тобой будут пользоваться. В школе, на работе, в семье.

Так почему стрелять начали только сейчас? Раньше в людях (детях) гораздо больше было развито чувство вины и стыда. Я не хочу сказать, что это хорошо. Во мне вот моя бабушка до сих пор пытается воспитывать чувство вины за то, что я неидеальная хозяйка и поэтому я на своего мужчину должна молится, за то что он меня вообще такую терпит )) но у нее получается плохо.
Современные люди чувством вины и стыда не страдают - это такая данность, но зато страдают ощущением собственной значимости и превосходства. Если его не удается реализовать в жизни, оно реализуется в мечтах и фантазиях (в том числе и с помощью компьютерных игр), а потом уже человек делает попытки перенести его в реальную жизнь, и часто это приобретает уродливые формы.
Каждый уверен, что он лучше и достойнее другого. И вот здесь, пожалуйста, тот самый Достоевский, которого так мечтают убрать из школьной программы "тварь я дрожащая или право имею". Классическая литература не устарела, как многие думают. Просто над ней разучились размышлять.