Найти в Дзене
Ivan Nesterov

Страшилка. Злой Санта.

Честно говоря, никто не знал откуда взялся этот ярко украшенный шар со снегом внутри в детской. Может быть был подарен, на очередной из пустяковых праздников, а может быть достался в наследство, от других детей, внезапно выросших из своих игрушек.

Шар выглядел старым и даже древним, он был прикреплён к красивой подставке, резной и с покрытыми золотом буквами. Они почти уже стёрлись от времени, позолота слетела, и было уже невозможно прочитать надпись. Внутри же шара, находилась маленькая фигурка, того самого забавного пухлого старичка. Если её потрясти, то внутри даже будет идти снег, красиво падая и оседая хлопьями на безобидном старце, который приносит подарки и радость.

Ребята его не трогали. Шарик, мирно покоился в завалах, среди детской бижутерии, поломанных пистолетов, и неполных наборов конструктора – всего того, что лежало, пожалуй, в самой большой коробке в мире. По крайней мере так казалось детям и взрослым живущем в этом доме. Если бы кому-то пришло в голову заглянуть в коробку, то он нашёл бы много интересного, по этим старым и поломанным вещам, как по культурному слою, или же кольцам на дереве, можно было бы рассказать историю взросления детей. Вот к примеру пиратская повязка на один глаз – это маленький Питер, прочитав сказку про пиратов, вознамерился стать одним из них. А вот погнутая в нескольких местах волшебная палочка – Джуди в пять нарядилась феей. Каждый из предметов, ныне забытых хранил в себе частичку истории.

Дети иногда заглядывали в коробку, периодически вспоминая о вещах, доставали их рассматривали, словно бы нашли величайшее из сокровищ на земле, и снова убирали. Там можно было найти поистине удивительные вещи. Например, стеклянный шарик, если потрясти который, то внутри пойдёт снег. Когда взрослые намучавшись с непоседами оставляли их в детской одних, то они шёпотом рассказывали друг другу страшилки, о том, что на самом деле в том самом шарике, спрятан злой и страшный Санта. В непогоду, которая к слову частенько была нежданной гостьей в тех местах, дождь барабанил по крыше выстукивая только одному ему понятный ритм, а ветер завывал в трубах, они шепотом рассказывали друг другу, что тот Санта не настоящий, а на самом деле это злой дух, принявший облик старца. И если его выпустить, то случится что-то ужасное. С каждым годом история менялась, но неизменным оставалось одно – выпускать старичка из заточения опасно. Они даже не трогали эту игрушку, хотя на рождество, родители упрямо доставали её, и ставили на каминную полку. Только тогда они, подначивая друг друга, выбирали одного из них, и тот, доказывая свою храбрость возвращал игрушку на положенное место – на дно самой большой коробки в мире. Там, в кромешной темноте, он вряд ли кому-то сможет навредить.

Нет, им совсем не было интереса в этом страшном предмете. Став старше, и покинув отчий дом они вообще позабыли о существовании этого шарика.

Ну, тут я немного кривлю душой, признаюсь. Каждый из детей, из любопытства, естественно, хотя бы раз, пока все остальные были заняты, тихонько отлучался, для того чтобы аккуратно закрыть за собой дверь, вытащить из самой большой коробки этот самый шарик, и заворожённо всматриваться сквозь кружащиеся хлопья снега в лицо старичка.

И тогда время, казалось бы, замирало, и старичок, чья роль сводится к раздаче подарков раз в год, начинал всматриваться в ребёнка. Его лицо менялось, он улыбался, но не как добродушный сосед, а по злому. Улыбка его, шла от одного уха и до другого, он наклонял голову и протягивал руку, словно бы подзывая несмышлёныша последовать за ним в пургу. Он даже что-то говорил им, но чаще всего, к тому моменту дети бросали шарик обратно на дно самой большой коробки в мире, и стараясь не визжать от страха, того самого, искреннего и ничем не замутнённого, бежали обратно к теплу, свету, и своей семье.

Естественно, они никому бы не признались в том что видели. Даже друг другу. Увиденное и даже часть слов существа, словно бы проходя через них, закреплялась где-то внутри, и не позволяла говорить о себе другим.

А злой Санта довольно улыбался, лёжа на дне самой глубокой коробки в мире, его покормили, о нём помнили, и что самое главное – его боялись.

Со временем атмосфера в семье испортилась. Отец стал пить, и пьяный, бывало, грозно кому-то что-то доказывал, медленно сходя с ума от собственного пьянства. Он конечно не поднял бы руку ни на супругу, ни на детей, но однажды, они нашли его сидящим в гостиной в обнимку с бутылкой и ножом. Он был пьян в стельку, и даже толком не мог сказать для чего ему нож. Матери всё надоело, и она, забрав детей, оставила отца одного медленно спиваться в довольно большом доме. Дом, после смерти отца, достался Питеру, правда прожил он там не долго. Его нашли одним прекрасным утром на крыше, он сидел, обняв колени, раскачивался из стороны в сторону и что-то шептал, совершенно не реагируя ни на кого. Двое девочек, выросших в прекрасных, хоть и слегка нервных женщин, отказались навещать отчий дом.

На двери повесили большие замки, окна, разбитые к тому времени местным хулиганьём, забили необструганными досками, из тех, прикосновение к которым сулит занозу. Девочки никогда не навещали своего брата, равно как и поклялись никогда не приезжать в свой родной дом, бывший когда-то оплотом радости, но со временем превратившийся в одну из тех жутких развалин, про которые слагают городские легенды, и снимают фильмы ужасов. И то, и то столь любимо нами, потому что мы любим, сидя в уютном кресле в безопасности, пощекотать себе нервишки.

Те самые девушки давным-давно превратились в бабушек, нянчащих своих внуков, но из их памяти так никогда не ушёл тот самый ужас, который они испытывали в детстве. Ну, они по крайней мере, внимательней относятся к игрушкам своих детей и внуков. Дом всё ещё стоит, медленно зарастая травой, и покрываясь зелёным мхом. Он давно стал обителью крыс и прочей живности, что ценит покинутые человеческие жилища.

Но где-то на втором этаже, в маленькой детской, в самой-самой большой коробке в мире, в маленьком стеклянном шарике, если потрясти который пойдёт снег, спокойно ждёт своего часа злой Санта. И знаете, что? Он улыбается, ведь он может ждать вечно.

И это снова я, а это снова вы. Ну как? Ну как друзья мои !? ( возможно последний кофе был лишним) Ставьте «лайк», я серьёзно, поставьте, что вам стоит! Пишите комментарии, все читаю. И спасибо за ваше драгоценное внимание, и за то, что дочитали до конца. Желающие поддержать канал рублём знают, что нужно сделать. И помните, читайте как можно больше и только хорошее. Плохое прочтут и без вас. Спасибо! Всех ценю! Особенно своих подписчиков, которых уже 1742.