Я прошла все 12 маршрутов и хочу с вами поделиться своим мнением.
Для начала немного истории: мультимедийный мемориальный проект "Блокадные маршруты" проводился в центре города в этом году впервые. 12 точек /"временных порталов"/ расположены в историческом центре Северной столицы. Установлены чёрные стенды с информацией, где и как скачать программу "872vr", названную по количество блокадных дней. На маршруте вы открываете программу, находите своё местоположение, "Загружаете сюжет", "Открываете сюжет" и можно со звуком просмотреть (я ещё сделала запись с экрана, чтобы истории у меня сохранились, я их смонтировала делюсь с вами).
По замыслу авторов, через сюжеты любой человек сможет совершить переход из нынешнего Петербурга в Ленинград 1941-1944 годов и погрузиться в атмосферу блокадного города. Это возможным благодаря технологиям виртуальной реальности.
Двенадцать точек на карте города, три инсталляции, информационные стенды. Всё просо и доступно. Сюжеты взяты из блокадных дневников и озвучены петербургскими артистами театра и кино.
Что я нашла в интернете:
"Художественный руководитель Маршрутов - Вера Данченко, главный режиссер Александр Оксас. Звукорежиссёр Владимир Сухарев.
Теперь пройдём по Блокадным маршрутам:
Инженерный сквер, сюжет "Влюбленные". История про любовь была описана 16-летней Галиной Зимницкой в её блокадном дневнике. Зимой 1943 года ничто не мешало влюбленным гулять - ни погода, ни обстрелы. Он просил её о малом - чаще писать. Изучив её дневник, авторы увидели Галину жизнерадостной, весёлой девушкой.
Озвучивали Екатерина Никитина, Театральная студия "На счастливой" ДДЮТ Кировского района, актриса кино, и в роли Володи, главного героя "Влюбленных" - менеджер проекта Артем Алексашин.
Государственная Академическая Капелла Санкт-Петербурга, инсталляция «Хлеб», сюжет «Взрыв». История о том, как человек попал в эпицентр взрыва и навсегда запомнил все страшные детали произошедшего, несмотря на контузию. Из воспоминаний Анатолия Королькевича, записанных уже после войны. Обстрелы и бомбардировки накрывали город страшной волной, и укрыться от них было настоящим чудом. Компания молодых людей проходила через двор Капеллы. И вроде бы один из них продолжал путь вместе с остальными, но вместо товарищей вдруг увидел окровавленных умирающих людей. И маленький кусочек хлеба бережно нёс главный герой истории для своей жены...
Озвучивал Михаил Морозов, Заслуженный артист РФ, АБДТ им. Г.А. Товстоногова.
Казанский Кафедральный собор, инсталляция «Солдат», сюжет «Певица». История о том, как артисты Ленинграда поддерживали уходящих на фронт бойцов и жителей города ценой собственного здоровья и жизней. Из блокадного дневника Елены Андреевны Вечтомовой, 18 января 1943 года, про певицу Александру Егорову, заслуженную артистку России, которая выступала в центре Ленинграда прямо на улице в морозный январский день с грузовика. Тихо падал снег, голос любимой певицы наполнял сердца слушателей надеждой, давал силы жить.
Озвучивала актриса театра и кино Ольга Белинская, Александринский театр.
Екатерининский сквер, инфостенд, сюжет «Кинохроникеры».
История о том, как в 1943 годы два оператора кинохроники выполнили творческое задание и сняли предновогодний Ленинград. Из блокадного дневника Владимира Васильевча Кузнецова, 1943 год. Два журналиста получили задание снять кадры на тему: «Ленинград готовится к встрече Нового года». Раз Новый год, то непременно должны быть ёлки. Но где взять ёлки в осажденном городе, кто понесёт их по улицам? Решение нашлось, новый, освободительный 1944 год, наступил.
Озвучивали Александр Ронис, актёр театра и кино, АБДТ им. Г.А. Товстоногова и Андрей Папанин, актёр театра и кино.
Малая Конюшенная улица, инсталляция «Мама», сюжет «Артобстрел». История о том, как дети остались одни дома, и в это время начался артиллерийский обстрел. Из блокадного дневника Олега Игнатьева от 10 ноября 1941 года. 13-летний мальчик остался с сёстрами дома, мама ушла за хлебом. Внезапно начался артиллерийский обстрел, дети побежали в укрытие, но тут раздался взрыв… Вернётся ли мама в разрушенный родной дом? Привычные мысли ребёнка в обычный военный день.
Озвучивали Арсений Рыбаков, ученик СПб ГБОУ «Санкт-Петербургский музыкальный лицей» и Пётр Терещенко, актёр кино.
В сюжете «Субботнике», доступном к просмотру в Арке Главного Штаба, показана невероятная сила духа жителей блокадного города. Это рассказ о том, как весной 1942 изможденные люди вопреки всему убирали город. Обессиленные люди жили, работали и верили в лучшее несмотря ни на что. Из воспоминаний Александра Гришкевича, 1942 год. Ранней весной 1942 года горожане вышли на уборку города. Кололи лёд, расчищали улицы. Одна женщина в красном платке работала упорно и методично. Она потеряла в голоде и холоде Блокады всю семью, хрипела, задыхалась, но продолжала борьбу со льдом.
Озвучивал Василий Реутов, Заслуженный артист РФ, АБДТ им. Г.А. Товстоногова.
Александровский сад, сюжет «Первая зелень». История о том, как под обстрелами и налётами вражеской авиации люди радовались первой зелени и первому урожаю. Из воспоминаний Лидии Тимофеевны Никифоровой и Виталия Михайловича Соколова. После жуткой первой блокадной зимы наступила весна. Несмотря на продолжение изнуряющей осады жить стало легче. В городе появилась трава, можно было упасть на колени, рвать её и есть. Весной все свободные участки земли пустили под огороды. Среди выросших качанов капусты порой приходилось укрываться от осколков снарядов.
Озвучивала Ирина Соколова, Народная артистка России, ТЮЗ им. А.А.Брянцева.
Николо-Богоявленский Морской собор, инфостенд, сюжет «Свет».
История о том, что свет побеждает тьму, даже если достоверно в этом пока никто не уверен. Из воспоминаний Любови Васильевны Шапориной. В Ленинграде действует режим полного затемнения, а в окнах Никольского собора горит свет. Церковь пуста, только перед Райскими вратами стоит женщина в чёрном и молится. Если к ней приблизиться и заговорить, она исчезнет.
Озвучивала Варвара Павлова, актриса театра и кино, АБДТ им. Г.А. Товстоногова.
На Конногвардейском бульваре вас ждет сюжет «Спасение». История о том, как мужчина упал без сознания в снег, но его подняли и спасли. История о самой страшной зиме 1941-1942 гг., когда голодные и замершие люди падали в снег. И мало у кого были силы подняться или поднять упавшего. Из воспоминаний Павла Николаевича Лукницкого, 10 января 1942 года. Поскользнувшийся мужчина упал навзничь и остался лежать без сознания. Все думали, что он умер, и шли мимо. Но чудесный спаситель нашелся.
Озвучивал Алексей Фокин, актёр театра и кино, Государственный академический театр имени Ленсовета.
В трёх оставшихся локациях представлены крайне тяжелые истории. Они шокируют, но об этом надо знать.
Площадь Искусств, сюжет «Лошадь». История повествует не только о страшном, неприглядном событии, но и передает ощущения от него через звуковые эффекты. Зима. Мороз. Хлебная норма самая минимальная.
История о том, как посреди улицы упала замертво запряженная в повозку лошадь, и что было после. Из воспоминаний Владимира Николаевича Ге. От голода умирали люди и животные. Порой животные после смерти спасали людей, став пищей на столах некоторых семей. И тогда их гибель уже не выглядела столь нелепо и бессмысленно.
Озвучивал Александр Игнатьев, актёр театра и кино.
Медный всадник, сюжет «Младенец». Это история сумасшествия и стирания границ между прекрасным и ужасным. Крайне тяжелый для восприятия эпизод. Эта история о том, что люди умирали тысячами, хоронить их порой не было сил, но и в смерти можно увидеть величие. Из воспоминаний Валентина Курдова. В картонной коробке из-под американских галет покоился младенец, "ангел, сошедший с полотен Рафаэля". Замерший младенец явился прекрасным и ужасным чудом для истощенного холодом и голодом художника. Несколько дней наш герой проходил мимо коробки с младенцем, потом ангел пропал...
По словам организаторов: "Тяжёлую историю "Младенец" нужно было передать тонко, нежно на грани безумия и смирения. Мы знали сразу, этот сюжет для Юрия Гальцева".
Озвучивал Юрий Гальцев, артист театра и кино, художественный руководитель Театра Эстрады имени Аркадия Райкина.
Марсово поле, сюжет «Васька». История про детскую смерть, про её обыденность. Крайне тяжелый для восприятия эпизод. История о том, что для самых маленьких Ленинградцев в годы Блокады смерть стала нормой жизни. Из блокадного дневника Эммы Казаковой. Когда вокруг очень много горя, оно перестаёт быть внезапным, становится привычным, стирая грань между чёрным и белым. Васька лежал на полях, и дети прощались с ним каждый день. А потом его не стало...
Озвучивала Мария Кузнецова, Заслуженная артистка России, Александринский театр.
Мультимедийный проект "Вас вызывает Ленинград" планируется завершить 26 октября 2021г, но инфостенды с QR кодами организаторы обещали оставить для тех, кто не успел познакомиться с сюжетами по маршруту, и для тех, кто хочет вновь пройтись по маршруту и почтить память ленинградцев.
Инсталляции из металла и стекла выглядят очень монументально. В дни организации проекта наш город пережил и шторма с сильнейшими порывами ветра, и ливни. Задача конструкторов инсталляций чисто техническая. С архитектором проекта Астемиром Савкуевым работали специалисты конструкторского бюро (Антон Смирнов, главный конструктор КБ «АСТАЛЬ»), они разработали инсталляции «Хлеб», «Солдат», «Мама», устойчивые в непогоду под действием ветровой нагрузки.
Война - это очень страшно. Но наша жизнь сейчас несмотря на все возможные невзгоды лучезарна. Нужно хранить мир и не допускать его разрушения. История учит нас, надо лишь помнить и уважать её.
Низкий поклон организаторам проекта, актёрам, которые озвучивали сюжеты, всем конструкторам и архитекторам, звукорежиссёру , ответственному за звуковое сопровождение...Можно долго перечислять всех, кто участвовал в проекте. Всех благодарю.
Вечная память погибшим в годы блокады Ленинграда. Мы помним их героизм.
Рекомендую жителям и гостям нашего города, если то-то не успел пройти Блокадный маршрут, пройти. А кто живёт в другом городе - читайте мою статью, просматривайте моё видео.
Если вам понравилась моя статья, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал.
#блокадные маршруты #прогулки по петербургу #краеведческие прогулки #872vr #блокада Ленинграда #санкт-петербург #история #блокадный дневник #память о войне #блокадный ленинград