Найти тему
Нефритовый Фрик

О трёх характерах, что нам даны судьбой, самооценке, воле и привычках

Прежде, чем окунуться в эту статью, подойдите к самому большому зеркалу, что есть в доме, бросьте лукавый взгляд на своё отражение, улыбнитесь; самые игривые могут себе и подмигнуть. А вот после посмотрите в свои глубокие очи и задайте себе только один вопрос: "Что я знаю о своём характере?"

Иллюстрация взята из Яндекса. Обработана автором статьи.
Иллюстрация взята из Яндекса. Обработана автором статьи.

...Вы удивитесь, но даже тот, кому ещё пару минут назад казалось, что он о себе знает буквально всё, в это самое мгновение усомнится в очевидном, казалось бы, факте, и это нормально. Всю свою профессиональную жизнь, которая стартовала ещё в 80-ые годы, я стараюсь помогать ребятам, в основном среднего и старшего подросткового возраста, чуточку разобраться в самих себе.

И всякий раз, когда мы прикасаемся к самому колючему, равно как и к самому важному, понятию "Характер", ваш покорный слуга начинает мысленно диагностировать свою собственную личностно-психологическую начинку. Зачем? Для чего? Ведь по большому счёту я всё о себе знаю. Ох уж этот #характер!

Кстати, напомню для тех, кто чуточку подзабыл или поднезнал, что характер человека, выковывается в детстве, годам к 3-4, максимум к 5, и после не меняется, как не меняется и темперамент.
К этому же возрасту у ребёнка формируется и #самооценка, но её то, как раз-таки изменить в нашей власти, причём в любом возрасте! Только вот сама по себе самооценка не повышается и не понижается. И поскольку последняя буквально переплетается с характером, то работа над ней может скорректировать и наш характер. Подчёркиваю - скорректировать, а не изменить, причём в любую полярность! Каким образом?

А вот об этом чуточку ниже, ведь прежде я, как и обещал, должен раскрыть перед тобой, мой любознательный читатель, тайну трёхликости нашего Характера.

Иллюстрация взята из Яндекс-картинок. Обработана автором статьи.
Иллюстрация взята из Яндекс-картинок. Обработана автором статьи.

Заинтриговал? Надеюсь, что да. Тогда слушай сюда. Первый характер и самый главный - это тот, что каждый из нас приписывает себе сам. И здесь мы просто обязаны помнить про два момента: 1. Самооценка и 2. #Самоанализ, который даёт нам довольно полное представление о том, что мы из себя представляем в трёх форматах саморазвития: Тело - Разум - Дух.

Помните, что было начертано на стене древнегреческого храма Аполлона в Дельфах? "ПОЗНАЙ СЕБЯ!" Вот именно то, что позволяет нам не только стать более уверенными и счастливыми людьми, но о даёт нам максимально полное представление о своём характере.

Итак с Первым характером разобрались - и это наше представление о себе любимом (или нелюбимом, что совсем другая история), которое всегда субъективно.

Второй характер - это тот, что нам приписывают люди, начиная от самых дорогих и любящих нас сердец и, заканчивая, всеми желающими проехаться по нам на 32-тонном Т-34. Другими словами второй характер это собирательный образ, который также никогда не является объективным, т.к. люди нечасто бывают честны, умны и эмпатичны настолько, чтобы видеть других насквозь.

И, наконец, наш Третий характер - это тот самый настоящий характер, который вместе с сердцем колотится внутри каждого из нас. Именно он и представляется объективным, однако именно о нём и мы, и все, кто нас хорошо или мало-мальски знает, имеем наименьшее представление. Именно поэтому, всякий раз, когда я со своими ребятами разбираю или просто затрагиваю тему "Характер", я открываю в себе что-то новое, хотя может быть просто вспоминаю хорошо забытое старое.

А теперь обещанные секреты, которые помогут чуточку подрихтовать наш характер. И здесь обращаю внимание на три Мега-важные момента. И с этой строки будьте предельно внимательны, мои добрые друзья.

Иллюстрация взята из Яндекс-картинок. Обработана автором статьи.
Иллюстрация взята из Яндекс-картинок. Обработана автором статьи.

...Есть три нюанса, на которые я всегда обращаю внимание и родителей, и самих ребят. Другое дело, всегда ли они меня слышат? Но вы ОБЯЗАТЕЛЬНО их опустите в свою интеллектуальную "Свинку". Уверен, что ранее ничего подобного вы не читали и не слышали, хотя всё довольно просто для понимания и усвоения...

Нюанс № 1 - это Привычки. Почему первое, потому что это самое простое, что работает как на нас, так и против. Привычка может сделать нас как сильнее, так и слабее. В идеале, прежде всего надо просканировать свои #привычки, поняв, какие из них нас толкают к звёздам, а какие - тянут на дно Марианской впадины, а после принять для себя решение - какие привычки из тех что имеются в наличии мешают нашему счастью, а какие напротив - помогают.

Те, что выступают нашими помощниками, не трогаем, а лишь закрепляем в своей повседневке. Кстати, любая самая прочно устоявшаяся привычка, если она относится к категории "сильной", без регулярной накатки, может сдуться, словно воздушный шарик Пяточка. Ведь сильная привычка - это всегда путь наверх, что даётся непросто. Со слабыми привычками - всё наоборот. Едва закрепившись они отлично себя чувствуют в нашем сосуде и избавиться от них не так-то просто.

Один моментик - существует стереотип, что для формирования привычки достаточно одно и то же действие выполнять на протяжении 3-4 недель, и дело в шляпе! Как бы не так!
Ведь есть такие привычки, которые формировались, развивались и усугублялись годами и завязаны они не только на нашем разуме и действиях, но и плоти (хождение на полусогнутых, плечи и голова выступают вперёд и приподняты и т.д. От таких привычек, наработанных десятилетиями, подчас и за год-два не избавишься, потому как завязаны они уже не столько на нашей воле, сколько на мышцах, связках и косточках).
...Итак, в идеале: избавляясь от дурной, вредной для нас привычки, параллельно формируем полезную. Тот же пример с коряво- и прямохождением. Ведь очень часто формат один, а вот полярности разные.

Конечно не всё так просто, как с 2-4-летним ребёнком. Рисует он на обоях, найди достойную замену (альбом, ватман, асфальт во дворе), плюс закрепи всякое позитивное деяние - Чупа-чупсом, и вопрос решён. Со взрослыми так не работает. Но об этом как-нибудь в другой раз.

Иллюстрация взята из Яндекс-картинок. Обработана автором статьи.
Иллюстрация взята из Яндекс-картинок. Обработана автором статьи.

С привычками разобрались. Нюанс № 2: Волевые качества. И это уже более сложный уровень. Ведь волевыми качествами похвастаться может далеко не каждый взрослый, не говоря уж о ребёнке. Но без воли никак.

Кому-то крепко повезло - достались волевые гены, плюс пример родителей. Кому-то чуточку подвезло - с малых лет занимались в спортивных секциях или в творческих кружках и объединениях, где без дисциплины, а значит и без волевых качеств никак.
Кстати, если родители читают данную статью, то имейте ввиду и тот факт, что особенно активно волевые качества начинают развиваться лет с 12, но нарабатывать их можно и нужно значительно раньше, в идеале - до пубертатного периода, пока вы ещё являетесь для ребёнка 100%-ым авторитетом.
Высший пилотаж - включение режима "самодисциплины". И это понятно, ведь если дисциплина у нас ассоциируется с насилием, то самодисциплина - со свободой, ведь это только наш выбор. Т.о. и с волевыми качествами разобрались. Они очень хорошо корректируют характер.

Наконец, последний нюанс № 3, это - #Мышление. И он самый сложный в плане реализации! О да, лишь тот из нас, кто является полным господином своих мыслей будет обречён на вечное блаженство и при жизни и после смерти. Мало кому удаётся полностью его перековать и превратиться из неисправимого негативиста в позитивиста.

Но это-то как раз и не надо. А вот научиться смотреть на любые проблемы и жизненные выборы через призму мудрости, было бы весьма полезно! Однако это путь очень тернистый и длинный, здесь точно парой трюков не обойдёшься! Но если регулярно прокачивать свой мозг, волевые качества и формировать полезные привычки, избавляясь от вредных, то однажды вы непременно увидите свет в конце тоннеля, чего вам от всей души и желаю!
Иллюстрация взята из Яндекс-картинок. Обработана автором статьи.
Иллюстрация взята из Яндекс-картинок. Обработана автором статьи.

Вы наверное заметили, что данная статья чуточку посерьёзнее предыдущей. Не волнуйтесь, плиз, просто временно перешёл на профессиональный IQ. Как результат - интеллект вытеснил чувство юмора.

Вот он мой педагогический фрикизм, прошу не путать с кретинизмом! Всякий раз, когда готовлю выступление перед аудиторией коллег, заряжаю такой передоз юмора, пропитанного сарказмом и профессиональным цинизмом, что сам от себя шарахаюсь.

Когда же пишу лёгкую, независимую от строгих цензоров, себе в удовольствие статью, и тут на тебе(!) - сбиваюсь с любительской лыжни, заступая на профдорожку. Пардоньте меня за это, это я не нарочно, честное пионерское!

И прежде, чем попрощаться, позволю себе обратиться к вам сразу с тремя вопросами, мои самые волевые читатели:

1. Довольны ли вы своим характером? 2. Верите ли вы в то, что характер можно перековать, словно мечи на орала? 3. Приходилось ли вам что-то в себе корректировать и если "да", то как вы это делали? Авансом - большое человеческое СПАСИБО.

Если ты читаешь эти строки, значит ты большой Молодец!

Буду крайне признателен за поставленные Лайки и выложенные Комментарии, ведь именно они являются гарантом того, что мы с тобой не раз ещё встретимся.

Чтобы не потеряться в мировой паутине, ПОДПИСЫВАЙСЯ на мой канал, ведь впереди вас ждут новые интересные, а главное, полезные мысли, факты и море позитива...

#философия жизни #психология жизни #психология #воля