Современный мир усыпан штампами, которые совершенно не помогают нам сформировать своё личное мнение. И вот чем это грозит.
Общество давно привыкло думать, что в Шотландии мужики ходят в юбках без панталон, американцы сплошь толстые и тупые, а богатым место на Рублёвке в шмотках от Gucci и Prada.
Привет, друзья, с вами Вадик Белый. Поехали!
Всё началось с обычной чашки кофе, неспешно опустошаемой мной на очередном раунде переговоров в банке.
- Я предпочитаю одеваться не броско и удобно, а хлопковая кофта и джинсы сопровождают меня везде. И частенько это становится препятствием для быстрого решения финансовых вопросов.
- Но были и случаи, когда моя привычка выглядеть просто уберегала от расставленных сетей опытных мошенников, поскольку я своим видом абсолютно не вызывал у них интереса.
Как видите, есть плюсы и минусы.
Такой очередной «минус» привёл к затяжным переговорам в отделе кредитования среднего бизнеса.
- Новый менеджер упорно придумывал, надо отдать должное, незаурядные уточняющие вопросы по выявлению истинного финансового состояния нашей компании.
- Я получил свою чашку пахучего кофе и, улыбаясь внутри себя, парировал завуалированные нападки специалиста. У меня даже разыгрался нешуточный интерес к тому, чем это закончится.
- Я был спокоен и уверен, что рано или поздно появится Роман (начальник отдела), с которым мы уже знакомы по предыдущим сделкам в других банках.
Я думаю, вы понимаете, что вполне логично постоянно находиться в поиске наиболее выгодных условий ведения бизнеса.
Роман появился, выяснил ситуацию и решил разрядить обстановку без лишних объяснений, рассказав факт, который поразил и меня.
Я перепроверил эту информацию, и оказалось, что случай абсолютно реальный.
В одном из мелких городков Европы жил мальчик, который посещал школу для бедных. Единственное, что его отличало от остальных – любовь к цифрам.
Поскольку финансовое состояние семьи становилось всё плачевнее, в 16 лет парень оставил учёбу и отправился на поиски лучшей жизни.
Но везёт не всем, и для него жизнь оказалась злой тёткой, выкинув его на улицу.
Занимался он тем, что мы наблюдаем постоянно: собирал бутылки, банки и прочий утиль, который принимали пункты вторсырья.
Замкнутый и нелюдимый, в рационе которого только объедки, один из тех, кого мы обходим стороной на улице – бомж, он и в Европе бомж.
Но не всё так просто, как кажется.
В общем, как иудеи он 40 лет бродил по улицам, но интересным было то, что каждый день он двигался по одному и тому же маршруту в библиотеку.
Вместо того чтобы тратить свои гроши на выпивку, он читал книги в библиотеке и вскоре стал посещать банк.
Понятно, что ему приходилось делать всё быстро, ведь никто не будет терпеть присутствие доходяги в библиотеке или банке.
Он был никому не нужен, и никто из родни им не интересовался, кроме двоюродного брата, который и знать не знал про книжное увлечение бедняги.
Вполне естественно, что, живя на улице, никто долго не протянет, и ближе к 60 он скончался от сердечного приступа, предусмотрительно составив завещание на того самого двоюродного брата.
Представьте его удивление, когда брат узнал о наследстве порядка 1,5 миллиона долларов в ценных бумагах и золоте!
Курт Дагерман, так его звали, даже язык не поворачивается сказать слово «бомж».
Однако, теперь я сто раз подумаю, прежде чем сказать человеку в толстовке слово «нищеброд».
Друзья, как вы думаете?
Поставьте лайк и подпишитесь на канал, будет интересно!