Найти тему
CAR.RU

Что будет, если не оплачивать штрафы

В этой статье нам предстоит узнать, какие меры могут применять полицейские в отношении тех автомобилистов, которые предпочитают не платить.

Фото: «CAR.RU»
Фото: «CAR.RU»

Если вам назначили штраф, то это значит, что его нужно погасить. Закон даёт на оплату административного штрафа ровно 60 дней. Некоторые можно погасить со скидкой в 50 процентов, если сделать это сразу.

За прошлый год, благодаря нарушениям автомобилистов, государственный бюджет в общем пополнился на 117 миллиардов рублей. 56 процентов от суммы составили штрафы в размере 250 рублей. Отсюда можно сделать вывод, что штрафы в 500 рублей автомобилисты стараются погасить в первые несколько дней. Вообще, возможность оплатить со скидкой сохраняется ещё 20 дней с момента получения автомобилистом "письма счастья".

Но, к сожалению, тех, кто вообще предпочитает уходить от ответственности, намного больше. Практика показывает, что многие из таковых придерживаются одной схемы. Наверняка, кто-то сейчас узнает и себя.

Представьте такую ситуацию, вы получили штраф, относительно небольшой, всего лишь 1000 рублей за то, что ездили с непристегнутым ремнём. Человек знает, что ещё 20 дней впереди и он может заплатить не тысячу, а всего лишь 500 рублей. Практически за месяц автомобилист вообще забывает, что у него там какой-то штраф завалялся и понятно, что этот срок он пропускает. Дальше уже автомобилисту даётся ровно 60 дней на то, чтобы он погасил свой долг в полном объёме. Тут уже конечно человек хочет сопротивляться, ведь ещё пару дней назад он мог отделаться 500 рублями. Когда прошло 60 дней, дело с автомобилистом будет иметь пристав. Он направит нарушителю постановление и предложит погасить долг в добровольном порядке, только тут уже ему будет отведено ровно 5 дней. Если человек пропускает ещё эти дни, то тогда долг увеличивается вдвое. Вместе 1000 рублей он заплатит 2000. Что будет, если и эти деньги не получится взыскать с автомобилиста? Тут может быть несколько вариантов развития событий. В первом нарушитель может ездить два года, после этого штраф просто сгорит. Но если вдруг автомобилиста остановит сотрудник ГИБДД и увидит, что у того имеется неоплаченный штраф, то обязательно направит повестку приставу и самому нарушителю. По этой повестке автомобилист должен самостоятельно явиться к приставу для составления протокола за несвоевременную оплату. Кстати, нарушитель может даже и не появляться у пристава, дело все равно передадут в суд. Там уже, рассмотрев дело, судья может либо оштрафовать нарушителя на три тысячи рублей, дать ему 15 суток ареста, либо приговорить к 50 часам принудительных работ. На оплату штрафа автомобилисту дадут три месяца. Если за это время на дороге его остановят сотрудники ГИБДД, то могут легко задержать автомобилиста на 48 часов.

Если же нарушителя не поймали, он все это время спокойно ездил, но в один момент его вдруг за какое-то правонарушение лишили водительских прав, то вернуть их он сможет только после того, как погасит все свои долги. Если говорить про все последствия, то нужно помнить еще про кое-что. На автомобиль нарушителя могут наложить ограничения, например, запрет на регистрационные действия. Надеяться на то, что если у вас небольшой долг и вас никто искать не будет, не надо. Практика показывает, что даже из-за 1 тысячи рублей автомобилиста могут ждать серьезные неприятности. Приставы примеряют ограничения абсолютно при любых суммах задолженности. Так что, не будьте героем статьи, не откладывайте дела на потом. Лучше гасить долги сразу и тогда нервы будут на месте, да ещё и сэкономить получится.

Подписывайтесь на канал и не забывайте ставить лайк! Вам не сложно, а для нас это очень важно. Спасибо!